Алексей Баранов, Анна Бурлакова, Мария Вертинская, Кирилл Губернаторов, Дарья Листопад, Артём Укропов, Ева Цыба
В проекте ресторанного центра на берегу реки Дон недалеко от одноименной трассы архитекторы бюро Megabudka задались амбициозной целью поставить эксперимент с поиском «нового русского стиля», и, собрав в тесный узел множество европейских аллюзий, добились своего. Именно в том русский стиль, наверное, и состоит, чтобы творчески копировать немцев.
Парк «Кудыкина гора» располагается недалеко от трассы Дон, ведущей к Черному морю, и города Задонска Липецкой области, на берегу реки Дона. Такой вид парков отдыха, включающий не только гостевые домики, но и места для прогулок и разнообразные развлечения и занятия для взрослых и детей – как говорится, все для полноценного отдыха – стал популярным уже достаточно давно. Только в данном случае парк тематический, о чем красноречиво говорит даже его название, русское сказочное. Из достопримечательностей здесь – крупная и вполне натуралистичная скульптура Змея Горыныча и рубленая деревянная крепость «Город мастеров». Обе очень сказочного вида, хоть кино снимай про былинных витязей.
Архитекторы бюро Megabudka, по их собственным словам, совместно с владельцами проекта занимаются развитием парка уже несколько лет. Одним из результатов стала кольцевая прогулочная тропа, другим – «центр гостеприимства», расположенный на берегу пруда и встречающий посетителей, идущих от парковки. Он состоит из лобби-ресепшна, кафе, ресторана и «стритфуда».
Деревянные здания с разными функциями объединены полуподземным стилобатом хозназначения и открытым балконом-террасой, приподнятой над берегом на кровле стилобата, в группу, вытянутую вдоль берега пруда. Они образуют, по словам авторов, подобие невысокой комфортной городской улицы.
Проект предполагал большее количество построек, вероятно, они еще появятся в северной части комплекса, который пока заканчивается круглым в плане объемом туалета.
Проект. Центр гостеприимства в парке «Кудыкина гора»
Объемы плотно состыкованы между собой, они предполагают возможность сквозного прохода, но каждый также наделен собственным входом и может быть изолирован на время какого-нибудь заказного ужина или свадьбы. Каждый блок имеет индивидуальную высоту, пластику, решение пространства и интерьера – и в то же время все постройки объединяет черный цвет дерева на фасадах, обилие витражного остекления, лаконичная трактовка формы – отсутствие, к примеру, карнизов и оконных обрамлений-наличников, также как и теплый оттенок натурального дерева в интерьерах.
Гостей встречает расположенный в южной части объем лобби – с острой кровлей, полностью остекленным торцом, круглым окном в щипце на противоположной стороне, множеством треугольных «слуховых окошек» в скате кровли со стороны пруда и застекленным арочным «врезом» со стороны парковки. Стойка ресепшна отделана деревянной «чешуей», немного напоминающей о лемехе, внутри лестница и балкон, над которым нависает пластичный полукруглый выступ. Все отделано деревянной рейкой, а ощущения – вполне скульптурные, может быть даже пещерные.
К ресепшну примыкает невысокий вытянутый объем кафе с большими окнами, почти стеклянными стенами, по бокам. Очень светлый внутри. Центральная часть повышена, боковая со стороны парковки понижена, авторы определяют пространство кафе как большую избу, а ее пространство как один неф, хотя на самом деле нефов два, они разделены тонкими круглыми опорами, облицованными белой поливной плиткой. В стенах клеристория – полукруглые ампирные арки.
Далее следует кухня, открытая для обозрения посетителей – ее объем крупный, широкий, с выраженной скатной кровлей, но более спокойных приземистых пропорций. Авторы определяют его как «мучной амбар» и, действительно, похоже.
За кухней расположен ресторан – со стороны парковки он решен как скатная кровля с башней, напоминающей часовую, но без часов, а с круглым, из мелких реек, элементом на фасаде, похожим на часы, – а к пруду обращен треугольным щипцом. Внутри ресторан, по словам авторов, более орнаментален, здесь появляются деревянные зигзаги и красная керамическая облицовка.
Надо признать, что комплекс получился очень современным – с одной стороны, лаконичным и цельным, с другой – насыщенным разнообразными впечатлениями, как и полагается ресторанному комплексу при парке отдыха такого рода. В целом – браво, отличный проект.
Но самое интересное в том, что авторы представляют его не просто как хороший пример рекреационной архитектуры, но как пилотный проект «Нового русского стиля», которым архитекторы Megabudka увлекаются уже давно, как минимум – с 2014 года, когда они выиграли конкурс «Русский характер» на общественный центр в микрорайоне «Бутово Парк». Впоследствии архитекторы придумали автобусную остановку в «русском стиле» для Выксы и разработали специальный определитель, так сказать, колобковости проектов – их принадлежности к сонму русского дизайна.
Конкурсные проект остановки общественного транспорта для Выксы
Все эти эксперименты проникнуты в равной степени пафосом поиска современного национального стиля, и юмором с иронией, которые данный пафос снижают или как минимум позволяют принимать его не слишком всерьез.
Принимать поиски национального стиля в наше интернациональное время всерьез было бы сложно, как только они приобретают высокую степень серьезности, с ними становится что-то не так. Заметим однако, что вариант русского стиля, показанный в пилотном проекте, обладает хорошо прочитывающейся спецификой. Лаконичная стилистика и дерево как предпочитаемый материал относятся к самым передовым и любимым многими направлениям современной архитектуры, если считать от 30-х годов XX века. Простая форма и деревянные рейки неизбежно указывают на Финляндию и дух Аалто, а дерево само по себе – лучший материал экологически ответственной архитектуры, что очень современно.
Далее заметим, что кафе, которое авторы сравнивают с избой, никоим образом на избу не похоже, а уж похоже, как и ресторан, на базиликальный храм или здание, использующее его форму и типологию. С двумя нефами и клеристорием. Если мы поднимем глаза и увидим вверху круглое окно – готическую розу, то сходство с католической церковью становится очень острым. Если же отойдем к северу и посмотрим на все целиком, то острый щипец с «розой» оказывается фоном для щипцового же фасада с башней, похожей на часовую городскую башню – чем не фасадный фронт какого-нибудь ганзейского города? Только черный. Не исключено, что в предложенном конгломерате можно увидеть деревянный городок варягов – скандинавов-русов, созвучный их шведской родине.
К слову, авторы пишут, что черный цвет – это цвет досок, выцветших на солнце, а это не правда, выцветшие на солнце доски – серебристо-серые. Черные доски – это доски корабля, обмазанные мазутом для плавания, или доски обугленные; впрочем и Горыныч для обугливания тут поблизости есть.
И особенно хороши в проекте арки, их много, они очень обобщенные, деревянные, а в дереве арки и круглые формы реализовывать сложно – не то чтобы гиперсложно, но арки и круги, прямо скажем, не очень характерны для дерева как материала. Зато арки выглядят очень метафизично и напоминают пейзажи Де Кирико, до какой-то степени противоположность деревянному финскому модернизму Аалто.
Из русских форм здесь можно найти не очень много что. Вероятно, к числу таковых относится чешуя на стойке ресепшна и расширяющаяся консоль галереи, похожая на консоли галерей деревянных храмов. Не могу, однако, сказать, что это плохо. Опыта буквального воспроизведения псевдорусских форм с лакированными бревнами и резьбой в духе Ропета и Гартмана в стране немало, и они не вдохновляют. Позволю себе предположить, что в данном произведении авторам действительно удалось уловить «русский дух», но проявился он не черном цвете, не в скатных кровлях европейской формы, не в дереве «нерусской» трактовки, – а в тяготении к воспроизведению европейского города среди наших полей. Кто еще мог бы построить подобие «комфортного» ганзейского города на берегу реки Дона?