Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

10.09.2021

Вода для жизни

Юлия Тарабарина

Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.

Компания ДОМ.рф проводит форум «Среда для жизни» ежегодно начиная с 2016 года в разных городах: предыдущие были в Казани, Самаре, Великом Новгороде и Калининграде соответственно. Формат, как у многих современных форумов такого рода, сочетает официальную часть с профессиональной. На «Среде для жизни» присутствовали премьер-министр Михаил Мишустин, глава Минстроя Ирек Файзуллин, руководитель ДОМ.рф Виталий Мутко. Также как и главы многих администраций, главные архитекторы городов и иностранные урбанисты (он-лайн). Презентации некотрых участников и видеозаписи некоторых сессий можно найти на сайте форума. Премьер объявил со сцены о продолжении финансирования бесплатной образовательной программы Архитекторы.рф. В этом году на форуме также наградили победителей конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений (список см. здесь). 

Форум прошел на территории Нижегородской ярмарки, в павильоне №1/2, часть которого, восходящая к 1990-м годам, была реконструирована – обшита зеркальной сталью – в 2020 году по проекту неизвестного автора, а другая часть, белая со строгой пилонадой в духе московского Дворца съездов – построена в 2021 году по победившему в конкурсе проекту Станислава Горшунова / бюро ГОРА. Сам павильон, бросающий блики на себя и отражающийся в луже-фонтане ярмарочной площади, благоустроенной по проекту megabudka, хорошо подошел для темы фестиваля 2021 года – «Город и вода». 

Павильон №1(2) на Нижегородской ярмарке. Правая часть – проект АБ ГОРА, благоустройство площади – проект megabudka
Павильон №1(2) на Нижегородской ярмарке. Правая часть – проект АБ ГОРА, благоустройство площади – проект megabudka
Фотография: Архи.ру

Суммировать вкратце все, что происходит на такого рода мероприятиях, довольно сложно: с одной стороны, экологические сюжеты, связанные с потеплением, наводнениями и очисткой воды от вредных сбросов, обсуждают настолько давно, что они стали общим местом, да и повестке постиндустриального общества, нацеленной на использование рекреационного потенциала рек и озер в противовес промышленному, уже лет 20, если не все 50. В то же время, как заметил шведский градостроитель Йоханнес Товатт «…тема [воды] звучит очень поэтично, а чего еще ожидать, если находишься в России?». То есть это в очередной раз возвращение к теме воды можно понять и как момент романтизации вопроса комфортной городской среды, вопроса в целом довольно прагматичного с точки зрения улучшения социального климата «непостроенной [по словам Андрея Бокова] страны».

С другой стороны, именно в нынешнем 2021 году проект «Чистая вода» перешел из нацпроекта «Экология», курируемого министерством природных ресурсов, в нацпроект «Жилье и городская среда» курируемый Минстроем – не исключено, что это и простимулировало нынешний «водный» акцент «Среды для жизни».
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Фотография: Архи.ру

Комфортная городская среда плюс вода равняется, преимущественно, благоустройству набережных и рекреационному значению воды. Соответственно была оформлена и сопровождающая форум выставка: стенды из полированного волнистого металла с фактурой, похожей на рябь воды. Организатор форума ДОМ.рф показал 10 инициированных им проектов набережных: от Сергиева Посада и Юрьевца до Магадана. 
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Фотография: Архи.ру
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Фотография: Архи.ру

Если добавить к этому 160 конкурсных проектов Малых городов и проекты, показанные главами городов и архитекторами, то получается очень много, своего рода компендиум по опыту работы с прибрежными территориями. Причем иностранные участники показывали проекты, в том числе, достаточно давние, хрестоматийные, как например проект Асперн Зиштадт в Вене с его искусственным озером, выигравший конкурс в 2006 году, а россияне сосредоточились на новых проектах. Привычно лидировала Казань, на этот раз со стратегией развития реки Казанки от бюро Orchestra, и принимающая сторона – Нижний Новгород с юбилейным благоустройством, Петербург с Севкабель Портом и проектом реновации кронштадтских фортов. В створе между старым-хрестоматийным и новым почему-то почти не прозвучала Москва-река – впрочем, поменьше говорить о столице на общероссийских мероприятиях – тоже своего рода тенденция. 
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Форум «Среда для жизни», 2021. Выставка
Фотография: Архи.ру

Разговоры, нацеленные на позитив и бесконфликтность, в основном были посвящены фиксации достижений, определению задач и тенденций. Много говорилось об обсуждении проектов с жителями, о «малых делах» и потенциале точечных улучшений, о росте качественного уровня проектов в целом. С последним следует согласиться – усвоение стандарта подачи, также как и набора современных приемов, налицо: на смену пузатым балюстрадам и фестончатым фонтанам уже вполне уверенно пришли деревянные амфитеатры, мостики в никуда и надежный генератор позитива – городские качели. «Конструктор» пополняется, единожды примененные решения быстро «растворяются» в практике, период метаболизма невелик, зато и набор «современных решений», освежающих улицы и площади, становится все более устойчивым. Теперь неудивительно обнаружить под ногами 20 видов мощения на одной площади. Ощущение такое, что на наших глазах формируется некий обобщенный стандарт, этакий общероссийский проект, хороший всем, кроме разве что того, что в отдельных проектах все сложнее разглядеть (как, вероятно, и предложить) индивидуальную узнаваемую «изюминку». Впрочем архитекторам megabudka на Окской набережной Нижнего это удалось – в частности, в форме «вышек» для наблюдения за рекой. 
Благоустройство Окской набережной, Нижний Новгород, проект АБ megabudka, 2021
Благоустройство Окской набережной, Нижний Новгород, проект АБ megabudka, 2021
Фотография: Архи.ру

Тенденция к вытеснению прибрежных промзон благоустроенными набережными, производства – рекреацией, повторюсь, в мире существует достаточно давно, хотя, по данным, озвученным на форуме, в России по-прежнему благоустроенных набережных в городах всего 10%. 

Относительно новый подход, впрочем ему тоже лет 10-15, не меньше – естественные набережные и, кроме того, естественный подход к борьбе с наводнениями, которых в мире с изменением климата становится все больше. Специалисты называют старый индустриальный подход к его бетонными заграждениями и дамбами «серым», а новый, дружественный по отношению к природе – «зеленым» (в частности, это озвучено в книге выступавшей на форуме Марии Фалолеевой «Новый город для нового климата»).

Говоря обобщенно, современная тенденция – не отгораживаться от воды гигантскими дамбами, а адаптироваться к ней, не предотвращать наводнения, а регулировать их, отводя для воды причитающееся ей место. В этом смысле самые «модные» берега – зеленые, парки – дождевые, рассчитанные на сбор и перераспределение влаги «почвой, как губкой» – что, в частности, применено в шотландском Glasgow & Clyde Valley, парке с очень большим бюджетом, реализация которого рассчитана на 35 лет, или в проекте парка долины реки Тринити, который планируется реализовать в Далласе к 2022 году. Вспоминается и болотный парк Дзюньи Исигами. Бывший главный архитектор Торонто рассказал о проекте защиты от наводнений в устье реки Дон, впадающей в озеро Онтарио: в свое время при создании промзоны устье реки было перемещено, теперь, в рамках нового жилого и паркового девелопмента, река возвращается в свое старое русло – туда, где она будет течь естественным образом – а также резервируются территории поймы для затопляемого парка по контуру вдоль реки. Естественное течение должно улучшить экологию озера Онтарио в целом; проект, однако, не пренебрегает и «серыми» методами защиты от наводнения, строго разводя естественно затопляемые и защищенные от наводнений территории. 
Проект защиты портовой территории Торонто от наводнений и развития ее инфраструктуры, 2016. Проект развивается с 2002 года и рассчитан на реализацию в 2023 году
Проект защиты портовой территории Торонто от наводнений и развития ее инфраструктуры, 2016. Проект развивается с 2002 года и рассчитан на реализацию в 2023 году
Due diligency report, 2016

Парки, рассчитанные на затопление, не сторонятся воды и избегают непроницаемого бетона, берега в них – максимально естественные и гигроскопичные, возможны заболоченные участки (вспоминаем «болото», впрочем очень небольшое, в парке «Зарядье» – тоже отзвук тенденций). Современный приречный парк может быть расположен в затопляемой пойме, приподниматься над ней, позволяя гулять над водой – к слову, один такой парк обустроен в Хотьково на реке Паже; в принципе подобные решения достаточно распространены, не только в Европе, Америке и Японии, но и в России. Вспомним и парк Веретьево Александра Бродского. Здесь стоит упомянуть и «казус Вологды», связанный именно с тем, что общественность и специалисты предпочли зеленые берега реки устаревшему «серому» бетонному берегоукреплению. 

Из российских затопляемых парков на форуме были особенно заметны два сюжета. Один – проекты Новосибирска из сообщения главного архитектора города Александра Ложкина. В Новосибирске благоустраивается целая вереница парков, среди них затопляемые территории на левом берегу Оби, Михайловская набережная, археологический парк. 

Другой парк спроектирован по заданию ДОМ.рф для Ангарска как часть мастер-плана города [«Новая земля», ИТП «Урбаника», APREL architects, агентство  «Градостроительная школа»]. Река Ангара имеет извилистое русло, но течет быстро, во время половодья разливается, затопляя берега. Кроме того, по ней по-прежнему сплавляют лес. Первоначально администрация города планировала строительство бетонной стены берегоукрепления, полностью отрезающей затопляемый мыс от города. Архитекторы предложили создать на этой почти-потерянной территории парк – большие паводки случаются раз в 100 лет, как правило территория уходит под воду где-то на 10%, и она давно стала «дикой» рекреаций жителей города. Павильоны, приподнятые на искусственных холмах и дополнительно на ножках, такие же приподнятые тропинки по соседству с обычными, затопляемыми водой, должны создать достаточно гибкую систему, способную функционировать в любое время без ущерба для себя. Авторы разделили проект на 9 стадий, которые можно реализовывать последовательно и автономно. Особенно хорош променад, извивающийся по синусоиде над водой на тонких опорах, самая дорогая часть проекта.
Проект парка в Ангарске, рассчитанного на вероятность подтопления
Проект парка в Ангарске, рассчитанного на вероятность подтопления
© APREL architects, Urbanica, Новая земля

Однако затопляемый парк – лишь часть мастер-плана Ангарска, разработанного компанией «Новая земля», также по заказу ДОМ.рф и посвященного реновации пятиэтажной застройки города. Проект появился как отклик на недавнее наводнение в городе Тулуне Иркутской области, в 300 км от Ангарска. По словам авторов мастер-плана, пятиэтажки Ангарска были построены с особенностями технологических решений, из-за которых сейчас швы между панелями деградируют. Значительная часть жилого фонда города подлежит сносу и замене, сохранить пятиэтажки в данном случае не получится, сейчас идет поиск инвесторов. 

Проект для Ангарска проявляет другое направление разговоров на форуме – помимо благоустройства набережных и парков, то есть «сине-зеленого каркаса», занявшего где-то 75% процентов всего внимания, обсуждали комплексное развитие территорий (КРТ, или «всероссийскую реновацию»), и мастер-планирование, все более актуальное при работе с КРТ. Главный архитектор Московской области Александра Кузьмина показала несколько территорий КРТ: в Мытищах, Балашихе, Одинцово и Раменском, вместе с разработанными для них правилами; министр градостроительной деятельности Нижегородской области Марина Ракова продемонстрировала больше ста площадок КРТ для подведомственной ей территории. 

КБ «Стрелка» представило разработанный по заказу ДОМ.рф и хорошо подходящий к теме форума мастер-план Кисловодска, рассчитанный в равной степени на благоустройство города-курорта, поддержку чистоты целебных источников и очистку городских рек. В частности, проект предлагает многочастные противопаводковые пороги, рассчитанные на последовательное разделение и «смягчение» потока воды. 
Стенд с презентацией мастер-плана, разработанного КБ Стрелка для Кисловодска. Мастер-план рассчитан на период до 2030 года
Стенд с презентацией мастер-плана, разработанного КБ Стрелка для Кисловодска. Мастер-план рассчитан на период до 2030 года
Фотография: Архи.ру

Если говорить о целостном подходе и каркасе, в том числе сине-зеленом, – это определение постоянно повторялось во многих выступлениях – то имеет смысл отметить также проект, разработанный архитекторами Wowhaus для Белгорода, и рассчитанный на объединение многих, частью благоустроенных (по проекту КБ Стрелка 2017 года) приречных зеленых территорий в единую систему парков. 
Зеленый каркас Белгорода / Wowhaus
Зеленый каркас Белгорода / Wowhaus
© Wowhaus / из презентации Олега Шапиро

***  

Итак, разговоры балансировали на грани отголосков юбилея, обсуждения благоустройства со всеми его плюсами, включая снижение спада населения и даже его рост, – и проблематики изменения климата. Любопытно, что практически не обсуждали, разве что упоминали, вопросы загрязнения и очистки воды в реках – вероятно, они самые ресурсоемкие и в то же время не слишком попадают в рамки комфортной среды. И в целом несмотря на в целом алармисткий характер всех вопросов, связанных с водой: ее не хватает, ее загрязняют, она, с другой стороны, прибывает и вызывает наводнения, – все обсуждение носило исключительно позитивный характер. Даже попытки ведущего в формате блиц-опроса задавать вопросы в духе «как вы боретесь?» (к примеру, с желанием инвесторов застроить набережные высотным жильем вместо того, чтобы отдать их публичным паркам) неизменно наталкивались на ответы из серии «мы не боремся», «мы адаптируем», и тому подобные. 

Очевидно, что проекты благоустройства, или комфортной среды, в разных городах страны количественно прибывают, как благодаря конкурсу Малых городов, который стимулирует города-участники не только «подтягивать» качество проектов к мировым стандартам, но и искать на них дополнительное финансирование, – так и в крупных проектах, посвященных парковым каркасам целых городов, где теперь делается акцент на связность зеленых территорий, их проекцию на мастер-план всего города или агломерации. Надо думать, что облагородить 90% набережных в российских городах таким прогрессивным образом быстро не получится, но и задача форума – обозначить пути, которыми на государственном уровне видится развитие нацпроектов, показать примеры, чтобы затем ждать появления инвестиций на разумное-доброе, стимулирующее развитие и капиталоемкость территорий. 

***


В качестве дополнения – пост Алексея Новикова, компания Habidatum, о роли локации и среды в стоимости недвижимости (локация – 80%, среда 5%):