В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Манифест Патрика Шумахера
Считается, что с , который доктор философии и директор Zaha Hadid Architects Патрик Шумахер выпустил в 2008 году, официально начался параметризм, хотя с алгоритмами архитекторы начали работать задолго до этого. Текст ясной и цельной теоретической платформой и матрицей параметризма. На русском языке почитать манифест можно .
«Точка ветвления»
Российский исследовательский проект параметрической архитектуры существует с 2010 года. Здесь аккумулируют и проводят лекции, воркшопы и исследования. Силами участников даже был снят о том, как наследие Шухова влияет на развитие параметрических и генеративных идей российских молодых архитекторов и художников. Следить за новостями лучше всего через . Ранее мы публиковали статью одного из основателей «Точки» Эдуарда Хаймана, которую можно считать установочной.
Архитектура, дизайн, градостроительство окружают нас повсеместно, но не каждому известно, что в них происходит цифровая...Опубликовано |
Parametric.architecture
Инстаграм-агрегатор с полумиллионом подписчиков и захватывающим контентом, каждая картинка рисует мир будущего. Читателей знакомят как с небольшими объектами – студенческими работами или предметами интерьера, так и с внушите реализованными зданиями и мастер-планами.
Мэтры
Самый очевидный способ – вдохновляться и черпать опыт у признанных мастеров. Инстаграм-аккаунты ведут, например, , , , , Synthesis Design + Architecture, , .
Нери Оксман
Блистательная возглавляет в Массачусетском технологическом институте, где преподает материальную экологию – дисциплину, основанную на вычислительном дизайне, синтетической биологии и технологии 3D-печати. Студенты изучают особенности водорослей, грибов, пчел и даже кишечной палочки, чтобы применять эти знания в архитектуре и дизайне. Сейчас в MoMA проходит персональная Нери Оксман, где кроме прочего представлен павильон, созданный тутовыми шелкопрядами. Выставку сопровождают он-лайн материалы: интервью, тексты и рассказы самой Нери об экспонатах. Сайт лаборатории – также ценный ресурс, как минимум поражает его обширная .
Майкл Полин
Майкл Полин – лидер в области биомиметической архитектуры. В 2007 году он основал студию регенеративного дизайна , в 2011 году его книгу «Биомимикрия в архитектуре» опубликовал Королевский институт британских архитекторов (RIBA). Один из самых известных проектов, в который участвовал Майкл – , направленный на обеспечение пресной водой, пищей и возобновляемой энергией засушливых регион, а также для восстановления растительности.
SA lab
Петербургская входит в число лучших молодых архитектурных бюро России и специализируется на использовании методов алгоритмического проектирования, с их помощью разрабатывая как небольшие павильоны, так и концепции редевелопмента промышленных территорий. На карантине лаборатория запустила серию бесплатных , где подробно рассказывает об истоках параметрики и дает практические советы. Также команда SA lab с энтузиазмом ведет , собирая информацию о конкурсах, проектах и скриптах.
Артуро Тедески
Итальянский архитектор, успел поработать в Zaha Hadid Architects, написать книгу и по алгоритмическому проектированию, прочитать цикл лекций и семинаров и основать «облачное» бюро A>T. Артуро исследует и использует в работе методы дополненной и виртуальной реальности, роботизированное фрезерование и 3D-печать, искусственный интеллект. Недавно A>T запустило , часть из которых доступна без оплаты.
Simplex Noise
Студия вычислительного дизайна и цифровых технологий производства, основанная в 2013 году, проводит на русском языке: за один месяц слушатели знакомятся с инструментами Rhinoceros и Grasshopper и создают собственный алгоритмический проект.
Soft Culture
Образовательная платформа для архитекторов, в команду которой входят специалисты из КБ Стрелка, бюро Меганом, Skuratov Architects и другие, проводит . Здесь расскажут, как с помощью Grashopper создавать карты и схемы, а с помощью Rhinoceros – красивые визуализации, научат полному циклу алгоритимического проектирования на проектах Миса ван дер Роэ, Петера Цумтора или Захи Хадид.
МАРШ
в МАРШ отличает то, что студенты работают с реальным заказчиком, который предоставляет для эксперимента один из своих объектов с возможным использованием наиболее удачного проекта. За три месяца слушатели проходят через полный цикл архитектурного проектирования с помощью параметрических методов – от идеи до материального мокапа в реальном масштабе.
***
Редакция благодарит лабораторию SA lab и Алину Черейскую за помощь в подготовке материала.