Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

28.02.2020

Марина Игнатушко: «Наш рейтинг – не про абсолютные достижения»

Объект:
Административное здание с подземной автостоянкой на пересечении улиц Фрунзе – Б. Печерской
Адрес:
Россия, Нижний Новгород.
Банк «Гарантия», 1 очередь
Адрес:
Россия, Нижний Новгород. ул. Малая Покровская, 7
Денди Хамелеон. Административно-офисное здание в Холодном переулке
Адрес:
Россия, Нижний Новгород.
Концертный зал «Юпитер»
Адрес:
Россия, Нижний Новгород. Октябрьская пл, 1
Макдоналдс на площади Революции
Адрес:
Россия, Нижний Новгород. площадь Революции
Школа Олимпийского резерва «Гимнаст», корпус по ул. Ванеева в Советском районе
Адрес:
Россия, Нижний Новгород. ул. Ванеева, 110-б

Говорим с куратором, организатором и вдохновителем Нижегородского архитектурного рейтинга – единственной российской архитектурной премии, которой удается сохранять несерьезность; ведь победившее здание съедают в виде торта.

Нижегородский рейтинг существует с 1997 и вручается один раз за два года. Он пристально и всерьез отслеживает всё, происходящее в архитектуре города, с 1990-х признанного критиками как столица «нижегородской школы», и отмечает несерьезно – съедая торт в виде победившего здания. Никакого лишнего пафоса, фанфар, и крайне доброжелательная атмосфера – его характерные признаки, что, надо сказать, заставляет по-прежнему смотреть на архитектуру Нижнего как на нечто особенное, чего-то ждать от нее и как минимум с интересом следить. Помимо торта, у рейтинга есть креативные ролики проектов-участников и столь же творческие названия каждого объекта. Недавно озвучен тринадцатый рейтинг, победили два проекта: детский лагерь «Арена» и офисно-гостиничный комплекс «Краулер». Беседуем с человеком, который придумал рейтинг и с тех пор его поддерживает – архитектурным критиком и журналистом Мариной Игнатушко.

Марина Игнатушко, куратор Нижегородского архитектурного рейтинга

Как вы оцениваете победивший в этом году проект? Он правда лучший из рассмотренных?

А бывает абсолютная правда? В любых результатах можно усомниться, но это лишь означает, что сомнения – из другой системы координат. Наш рейтинг – не про абсолютные достижения. И этот конкурс никогда не претендовал на то, чтобы ранжировать достижения разных городов и стран – мы про Нижний Новгород. В 90-е говорили о нижегородской архитектурной школе, и рейтинг – повод собрать информацию о том, что и как складывалось потом. Напомню, традиционно рейтинг проходил в два этапа: нижегородские специалисты обсуждали длинный список, а после этого мы обращались уже со списком коротким к экспертам – за пределами города. В этом году был один общий этап – в итоге победили два объекта, набравшие наибольшую сумму баллов. Я это рассказываю для того, чтобы объяснить: в нашем рейтинге не может быть чьих-то индивидуальных предпочтений – только совокупный результат. А при голосовании в один тур закономерно нижегородские «голоса» (знание местной ситуации, отношений, понимание местного контекста) оказываются весомее. Эксперты замечают цитаты, заимствования – это факты, которые мы, конечно, фиксируем. Но, без сомнения, детский лагерь «Арена» на Горьковском море и офисно-гостиничный «Краулер» у Московского вокзала – заметные объекты, построенные нижегородскими архитекторами за последние два года.
Юношеский спортивный лагерь «Арена»
Юношеский спортивный лагерь «Арена»
© Бюро Горшунова. «ГОРА»
Торгово-офисный центр «Краулер»
Торгово-офисный центр «Краулер»
© ТМА Никишина В.В.

Были ли другие фавориты, которые тоже могли бы на ваш взгляд победить?

В начале конкурса была уверена, что главные претенденты – «Краулер» и «Дом на Свободе». Оба имеют важное градостроительное значение: первый замыкает перспективу шоссе, второй – замыкает площадь. «Краулер» от эскизов до реализации рос 11 лет. История проектирования на площади Свободы «золотого треугольника» центра – вообще исчисляется десятилетиями – в том числе и у авторов этого дома – НПО «Архстрой» – в разные годы были разные проекты на эту площадку.
Жилой комплекс
с помещениями общественного назначения
и автостоянкой
на площади Свободы
Жилой комплекс с помещениями общественного назначения и автостоянкой на площади Свободы
© НПО «Архстрой»

Но любые аргументы про важность и значение больше годятся для официальных соревнований, наш рейтинг, похоже, фиксирует некие умонастроения за конкретный период, и когда в списке номинантов появляются объекты Стаса Горшунова (бюро «ГОРА»), разом картина и подсчеты меняются.
Концертный зал «Юпитер»
Концертный зал «Юпитер»
© Архитектурное бюро С. Горшунова

На меня произвели впечатление и работы бюро «ДА» Зои Рюриковой – дерзкие приветы из 90-х, похожие на неожиданно реализованные студенческие эскизы. По ним в анкетах велись самые жаркие сражения: страсти разгорались от кола до десяти баллов.
ЗАХАди! Гостиница «Березовая Роща»
ЗАХАди! Гостиница «Березовая Роща»
© Архитекторы проектного бюро «ДА»
Идти на уступки. Здание без функций
Идти на уступки. Здание без функций
© Проектное бюро ДА+Ольга Кныш

А вот по оценкам жюри оба объекта «ЗАХАди!» и «Идти на уступки» – в коротком списке. По законам жанра лидеры определяются уже после первых двух-трех десятков анкет, от количества опрошенных зависят места с 6-го по 10-е в коротком списке, и мне каждый раз безумно жалко, когда какая-нибудь симпатичная постройка не добирает голосов . В этот раз, например, так было с жилым домом «Дворовая команда» Андрея Мурунова. Возможно, повлияло качество фотографий, а я там поблизости живу, наблюдала, как рос этот дом из отдельных блоков. Он даже по цвету не кажется мрачным и громоздким в окружении хрущевок и рекламы ТЦ. Тонизирует монотонное пространство советского микрорайона панельных пятиэтажек. Правда, планировки квартир – не на пользу этому объекту…
Дворовая команда. Многоквартирный жилой дом,
г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, 57, корпус 3
Дворовая команда. Многоквартирный жилой дом, г. Нижний Новгород, Ленинский район, пр. Ленина, 57, корпус 3
© ГАП – Мурунов А.Ю, ГИП – Кислицын С.С, архитектор – Копылова В., конструктор – Ерохин А.Н. Генпроектировщик: ООО «Золотое Сечение»

Как оцениваете 13 рейтинг по сравнению с ближайшими предыдущими?

Первое, значительно меньше построено незаурядного. Были года, когда длинный список составляли больше 4 десятков новостроек – на этот раз их было 25. Был один рейтинг, когда невозможно было досчитать до одного победителя – сразу семь новостроек жюри оценивало одинаково высоко. А в последних конкурсах проявились долгострои – победитель 11 рейтинга – «Зеленый», в десятке лучших 13-го рейтинга – «Атлант» – первый фрагмент большого жилого комплекса, который больше десяти лет назад начинался как «Подсолнухи».
Атлант / Двойное эскимо. Первая очередь жилого комплекса по ул. Родионова
Атлант / Двойное эскимо. Первая очередь жилого комплекса по ул. Родионова
© Архитектурное бюро «5 и 5»
Административное здание с подземной автостоянкой на пересечении улиц Фрунзе – Б. Печерской
Административное здание с подземной автостоянкой на пересечении улиц Фрунзе – Б. Печерской
© Мастерская Пестова и Попова

В городе строят немало, но, больше всего – коммерческого жилья, многоэтажек с разной расцветкой фасадов… И второе отличие: новые объекты чаще появляются не только в историческом центре. Первый раз география поменялась несколько лет назад, когда отмеченный золотым дипломом «Зодчества» ТЦ на окраине Автозаводского района победил и в рейтинге архитектуры. На этот раз объектов в заречной части города значительно больше, и даже победители – «за рекой».

Мы помним расцвет нижегородской архитектуры, когда она стала откровением, потом так называемый «приход москвичей», когда все как-то завяло, поправьте меня если я не права… Как бы вы определили периоды развития нижегородской архитектуры?

Может быть, завял интерес к работе нижегородских архитекторов, когда они перешли на освоение современных технологий, новых масштабов и типологий проектов? Действительно, банк «Гарантия» Харитонова и Пестова, их же Налоговая на улице Фрунзе не похожи ни на что однозначно. Они про то, что, казалось в 90-е, поможет перезагрузить город: «Нижний – карман России»… С гибелью Харитонова – потерей лидера нижегородской школы, конечно, многое изменилось. И периодизация, в первую очередь, будет связана с его именем – других оснований нет, поскольку по всей стране процессы шли одинаковые, даже если фазы не всегда совпадали. Можно рассматривать внутреннюю периодизацию – с местными деталями, факторами, с учетом того, насколько долго и как созревали архитектурные проекты. И тут – свои вехи. Когда на смену банкам пришли торговые центры – уже Виктор Быков побеждал с ними несколько рейтингов подряд, и, заодно, получил золотую медаль на Международном конкурсе в Софии за ТЦ «Этажи». Кирпич и штукатурку потеснили навесные фасады – тут засиял «Денди Хамелеон» Юрия Болгова и Александра Гребенникова, проявился Алексей Каменюк – с «Гимнастом».
Школа Олимпийского резерва «Гимнаст», корпус по ул. Ванеева в Советском районе
Школа Олимпийского резерва «Гимнаст», корпус по ул. Ванеева в Советском районе
© Офис открытой архитектуры

Вспоминая «Гимнаста» – школу олимпийского резерва, увидим, что это – единственный проект по госзаказу, победивший в рейтинге, а периоду частного заказа – почти 30 лет. В 2000-х есть свой подпериод – это касается исключительно данных рейтинга! – появление в списке номинантов объектов Стаса Горшунова. В нашем конкурсе молодые нижегородские архитекторы могут выставлять любые свои работы – эксперименты бюро Горшунова («ГОРА») на Горьковском море, два объекта в городе – ТЦ и реконструкция бывшего здания советского политпроса – выделялись в рейтингах.

Вы же с самого начала участвуете в организации рейтинга, с 1995 года, правильно? Давайте пробежимся по его истории: сразу ли готовили и разрезали торт, чья это была идея, какие ключевые истории можно вспомнить, какие проекты-победители особенно дороги?

Рейтинг придумали как новогоднюю акцию нижегородского еженедельника, в котором я писала про город и работу архитекторов. Была планерка, вспомнили московский рейтинг Ирины Коробьиной, вспомнили проект с Лениным в галерее Гельмана, посмеялись, что наш банк «Гарантия» напоминает торт, развеселились и сочинили такой конкурс.
Макдоналдс на площади Революции © Творческая мастерская Харитонова и Пестова
Макдоналдс на площади Революции © Творческая мастерская Харитонова и Пестова
Фотография © Владислав Ефимов

Думали, что на один раз. Но оказалось, многое точно совпадает с духом города, желанием избыточного, желанием угощать, играть, проигрывать. Делить свой успех со всеми. Как энергия – собирается на Дятловых горах и потом растворяется в космических далях за Волгой. Нижний Новгород долгое время был городом Горьким – торт, сладости – из того же набора что и слоган времен ярмарки про карман России. Во втором рейтинге лучшим признали здание ресторана «Макдональдс» Харитонова и Пестова на площади Революции, но Харитонов был тогда в больнице – итоги подвели скромно, без торта и даже без бургера.
Банк «Гарантия», 1 очередь
Банк «Гарантия», 1 очередь
© Творческая мастерская Харитонова и Пестова

Не раз была мысль сменить десерт на «настоящую» еду – но это все-таки не про еду, ассоциации воплотили только в фотографиях: здание – заливное, здание – салат… Каждый раз кто-нибудь предлагает ввести номинации – штук 5 хотя бы, но тогда рейтинг будет слишком близок к тому, что бывает везде. В комментариях в анкете Ира Маслова – она городской междисциплинарный исследователь – точно определила, что мы оцениваем объекты эмоционально: «Мы же для рейтинга выбираем «отвал башки», а не просто качественную архитектуру». Это не столько wow-эффект, «уточки», а больше оценка и удивление тому, как меняется город. В 13 рейтинге в десятку лучших вошла работа Ирины Капустиной – жилой комплекс «Три нити» рядом с музеем Горького.
Три нити. Первая очередь жилого комплекса в квартале улиц Семашко- Ковалихинская- Ульянова
Три нити. Первая очередь жилого комплекса в квартале улиц Семашко- Ковалихинская- Ульянова
© архитектор Ирина Капустина рэндер – Никита Шкилев

Закономерно, что этот кирпичный объект как эксперт конкурса оценила Наталья Сидорова из ДНК… Нижегородцы хорошо знают место, и видят, что – зачитываю комментарий из анкеты – это «респектабельно и уместно. Связующее звено встало органично между сталинским классицизмом и деревянной застройкой». Так что рейтинг – повод обсуждать то, что нового появляется в городе. У рейтинга есть постоянные партнеры: Арсенал – центр современного искусства, нижегородская компания U-kon и другие. Весной мы сделаем обзорную экскурсию по объектам рейтинга или, быть может, опять – архитектурное ориентирование по новостройкам.

Ваши любимые постройки за все время?

У меня есть несколько любимых зданий, хотя не все из них стали «тортами»: «Золотой дом» (НПО Архстрой), «Белое солнце» и «Денди Хамелеон» (Юрий Болгов, Александр Гребенников), «Дамба» бюро «5и5», «Айсберг» Виктора Быкова.
Победитель Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006–2007 гг. «Денди Хамелеон». Административно-офисное здание в Холодном переулке, Нижний Новгород
Победитель Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2006–2007 гг. «Денди Хамелеон». Административно-офисное здание в Холодном переулке, Нижний Новгород
© Творческая мастерская «Арко»

Традиционный глянцевый вопрос – какие планы? Рейтинг держится и продолжается?

Каждый раз я думаю: все, этот рейтинг – последний. Но потом видишь новый дом или фотографию нового дома, архитекторы интересуются, будем ли оценивать, присылают еще работы – так втягиваешься и уже не можешь бросить. Тем более третий рейтинг подряд с нами сотрудничает лучший кондитер – Ирина Чихачева, строитель по образованию. Вместо хлебобулочных изделий с розами, в которых сами архитекторы с трудом признавали сходство со своими объектами, она делает десерты по чертежам… Конечно, главное, чтобы было, чем угощаться и угощать. Жюри отметило, что в Нижнем Новгороде по-прежнему есть живые и яркие архитекторы – через два года проверим, что построят.