Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.02.2020

Критическая масса прогресса

Объект:
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2020
Адрес:
ЮАР, None, Йоханнесбург.
Мастерская:
Counterspace

20-й по счету летний павильон лондонской галереи «Серпентайн» спроектируют молодые женщины-архитекторы из ЮАР – бюро Counterspace; их постройка будет посвящена социальным и экологическим темам.

Программа временных летних павильонов галереи «Серпентайн» началась в 2000, и долгое время в Кенсингтонском саду в центре Лондона выступала пространственным аналогом Притцкеровской премии: в ней участвовали те же звезды первого эшелона, что составляли список лауреатов.

Целью этого начинания бывшего директора галереи Джулии Пейтон-Джонс было показать публике работы выдающихся архитекторов, ничего пока не построивших в Англии, – выразить своего рода упрек местным заказчикам, не приглашающим этих мастеров к сотрудничеству. Но поддержка Фрэнку Гери, Жану Нувелю, Оскару Нимейеру, Рему Колхасу и другим вряд ли требовалась – как и Захе Хадид, с которой проект начался в 2000: она тогда находилась на самом пороге своей глобальной славы.

Несколько лет назад программа, к тому моменту породившая «подражателей» по всему миру, сместила фокус в сторону молодых и талантливых архитекторов, хотя среди имен, которые стоило «открыть» широкой публике, попадались вполне «звездные», и так хорошо известные – Бьярке Ингельс, Со Фудзимото, Дзюнья Исигами.

Именно Исигами принес в прошлом году «Серпентайн» определенные проблемы, когда выяснилось, что над его лондонским проектом работали в том числе и не получающие зарплату интерны – обычная практика для Японии, резко осуждаемая в западном мире, – и вообще в его бюро обстановка далека от гуманной. Параллельно экстренно ушла с поста директора преемница Пейтон-Джонс Яна Пил, которой поставили в вину доходы от продажи недемократическим режимам программ для слежки за неугодными.

Поэтому в 2019-м широко обсуждалось, как программу летних павильонов сделать по-настоящему актуальной, отвечающей сильно изменившейся с 2000 года повестке дня. Ее бюджет, который обеспечивают спонсоры, не велик, но и не мал, а внимание прессы и общественности в целом – огромно, поэтому временные постройки в Кенсингтонском саду могли бы способствовать распространению прогрессивных идей – архитектурных и общественных.

Видимо, руководство галереи услышало критиков даже слишком хорошо: объем «прогресса» в проекте для лета 2020 года поражает воображение – как и резкость поворота заказчиков ко всем актуальным темам сразу.
 

Counterspace: Сумайя Валли, Амина Каскар и Сара де Вильерс
Counterspace: Сумайя Валли, Амина Каскар и Сара де Вильерс
Фотограф: Justice Mukheli © Counterspace. Фото сделано в Йоханнесбурге в 2020

Несомненно, очень важно поддерживать молодых архитекторов, и женщин-архитекторов – тоже, но приглашение к сотрудничеству трех 29-летних уроженок ЮАР с мультикультурным бэкграундом, бюро Counterspace из Йоханнесбурга, граничит с пародией. Их проект напоминает об экологических проблемах – его сделают из блоков K-Briq, на 90% состоящих из строительных отходов и произведенных без обжига, что делает их углеродный след в 10 раз меньшим, чем у кирпича (это изобретение шотландской фирмы Kenoteq). Также будет использована натуральная пробка, что напоминает о павильоне 2012 года авторства Жака Херцога, Пьера де Мерона и Ай Вэйвэя.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2020
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2020
© Counterspace

По социально ответственному замыслу авторов, постройка 2020 года будет отражением, оттиском мест Лондона, тесно связанных с живущими там мигрантами и другими «периферийными» сообществами. Этот «коллаж» будет складываться постепенно: несколько его небольших частей поместят в разные районы Лондона и проведут там некие события для местных жителей, и лишь потом соединят их с павильоном. Все части будут различаться цветом и фактурой, между ними будут «паузы»: все это поможет узнать, какое место британской столицы изображает тот или иной компонент.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2020
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2020
© Counterspace

Павильон можно будет посетить с 11 июня по 11 октября 2020 года в Кенсингтонском саду рядом с основным зданием галереи «Серпентайн». Днем, как и в прошлые годы, он будет работать как общественное пространство и кафе, а вечером там состоятся концерты, дискуссии, перформансы. После завершения сезона его разберут и продадут с аукциона, вырученные средства пойдут на развитие галереи (такой же была судьба и предыдущих павильонов).