Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «город Южно-Сахалинск» <...> и формирование архитектурно-градостроительного образа распределенного туристско-рекреационного кластера
Адрес:
Россия,Дальний Восток,Южно-Сахалинск.ул. М. Горького, Комсомольская, Тихоокеанская, Бульвар им. Ф. С. Анкудинова
Концепция пространственного развития города Южно-Сахалинск
Адрес:
Россия,Южно-Сахалинск.
Архитектор:
Андрей Гнездилов
Мастерская:
АБ «Остоженка»
Авторский коллектив:
Директор: А. А. Скокан
Руководители: А. Л. Гнездилов М. В. Перов
Архитекторы: А. В. Елбаев М. С. Кубанцева П. Н. Лызлова О. И. Максимова С. Л. Москалик Г. М. Мустафин М. Е. Скороход Д. Н. Ступина А. М. Таирова Т. А. Хворостяный
Инженеры: С. Э. Канеп Л. Я. Гришков Н. Ю. Кармадонова
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Предыстория: концепция пространственного развития города
Говоря об этом проекте, победившем в конкурсе весной текущего года, невозможно обойтись без предыстории. Прежде всего: город Южно-Сахалинск, самый большой на острове Сахалине, столица одноименной области, в последние годы начал интенсивно развиваться. Связано это, коротко говоря, с поступлениями в местный бюджет налогов от добычи углеводородов из шельфовых месторождений. Архитекторы АБ «Остоженка» начали проектировать для Южно-Сахалинска в 2015 году, их пригласили для работы с ППТ по нескольким кварталам города, в том числе центральным, седьмому и восьмому. Вскоре, в процессе исследования участков и общения с администрацией города, выяснилось, что город остро нуждается в плане пространственного развития, который определил бы стратегию в целом. В 2016 году был проведен конкурс на такой план, и проект «Остоженки» его выиграл.
Суть концепции, принятой администрацией города – «в изменении типа планировки города с линейного на компактный». Иными словами, авторы предлагают восстановить в центре существующего города частую ортогональную сетку улиц японского города Тоёхара, отчасти растворившуюся в микрорайонном укрупнении. Улицы должны стать чаще, город – более проницаемым, должно появиться разделение на дворы и общественные пространства, – многие старые-новые урбанистические ценности. Строчная микрорайонная застройка сменяется квартальной. От себя замечу, что подобный подход, построенный отнюдь не на навязывании новых ценностей, а на отыскании ростков позитивного развития в истории места, – в целом характерен для архитекторов «Остоженки», можно сказать, это их «фишка» с 1990-х и в Южно-Сахалинске они проявляют старую сетку компактного города так же, как когда-то отыскивали границы дореволюционных владений на московской Остоженке, стремясь привить району здравую некрупную парцелляцию.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Концепция пространственного развития Южно-Сахалинска
АБ Остоженка
Географическое положение. Внешние и внутренние транспортные связи. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск»
АБ Остоженка
Другие инициативы из важных: вывод промзон из привокзального района и создание на их месте центрального городского парка, который должен объединить западную и восточную части города вместо того, чтобы разделять их, как это сейчас делают промышленные территории (к слову, недавно стартовала интернет-платформа для сбора мнений жителей Южно-Сахалинска о развитии общественных пространств города).
Архитекторы «Остоженки» также предложили уделить больше внимания рекам, спускающимся в занятую городом долину реки Сусуи с гор, и создать на их основе линейные парки – что позволит лучше раскрыть виды на окрестные горы, – определенно, очень красивые.
Андрей Гнездилов, партнер и сооснователь АБ «Остоженка»:
«Моя тетя жила в Южно-Сахалинске какое-то время после войны, и я помню ее рассказы. Тогда это был деревянный город, или даже «с домами из бумаги», и, кроме того, с очень частой парцелляцией, с почти идеальной ортогональной сеткой улиц. Впоследствии он очень изменился, начал развиваться линейно, вытягиваясь с юга на север, в центре появились «слепые пятна» промзон. Наше предложение состоит в том, чтобы сменить вектор развития, уплотнить сетку, связать части города, сделать его более проницаемым внутри и в то же время раскрыть потрясающие виды окрестностей, к которым он пока скорее индифферентен. Места вокруг прекрасные, много интересного и красивого, и кроме того, замечательная еда. У города отличный туристический потенциал, но его застройка пока достаточно уныла».
Кроме прочего концепция предполагает появление у Южно-Сахалинска, в настоящий момент прискорбно однообразного из-за панельной застройки, уникального «фасада», состоящего из новых авторских зданий, прежде всего с восточной стороны, где расположен активно развивающийся горнолыжный курорт территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», состоящий из множества трасс разной степени сложности и уже привлекающий как местных, так и японских спортсменов, и входящий, в частности, в десятку лучших в стране. Горы с этой стороны выше и к городу подходят ближе, так что подъемник начинается прямо на его границе.
Микрорайоны 7 и 8
Новый проект, победивший в конкурсе весной 2019, посвящен микрорайонам 7 и 8, расположенным рядом с началом подъемника «Горного воздуха», на восточной границе Южно-Сахалинска и в то же время рядом с центром, в получасе ходьбы от зданий администрации и вокзала. Микрорайоны выстроены в духе 1960-х и занимают два прямоугольника площадью 23 и 37 га; в них почти нет внутренних улиц, только дворовые проезды с множеством тупиков. Дома панельные, четырех- и пятиэтажные, в центре 8 мкр. – несколько деревянных двухэтажных. К северу у границы 7 микрорайона начинается большой городской парк, ЦПКиО им. Гагарина. Восточнее начинается природная территория, ведущая к горам, ее функция – больнично-спортивно-мемориальная. Границей жилого района служит улица Горького, она соединяет площадь Победы, перед которой в 2017 построен музей ВОВ и площадь Славы с вечным огнем и мемориалами. Здесь находится несколько спорткомплексов и стадион, прямо перед подъемником, а чуть южнее в 2016 построен храм Рождества Христова.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Существующие объекты притяжения
АБ Остоженка
Всё это разнообразные, но точечные вкрапления, а концепция «Остоженки» предполагает комплексное преобразование района с появлением новых акцентов и значительным усилением связности пространства, которое сейчас разделено и разрознено.
Линейный центр: многофункциональный «хребет»
Самая яркая и интенсивная часть проекта – «Линейный городской центр». Он состоит из ряда зданий разнообразной архитектуры, нанизанных в нижних ярусах на ось торгово-ресторанной общественной галереи со стеклянными стенами, раскрытыми на горы, и эксплуатируемой озелененной кровлей. Здесь, вдоль улицы Горького, появляется городской променад, сочетающий «теплое» пространство закрытое стеклянной стеной и «холодное», но благоустроенное перед ним; они должны быть связаны не только визуально, и но многими входами и выходами. Сейчас границей между городским, жилым пространством районов, и природным предгорья служит «разрезающая» их автомобильная улица, – авторы проекта всячески стремятся преодолеть индифферентность, срастить две части, городскую и «внешнюю»: добавляя пешеходные переходы, благоустраивая тротуар, и, наконец, раскрывая вид из комфортного общественного пространства за стеклом галереи на горы.
Общественная галерея вдоль улицы Горького. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Галерея многофункционального общественного центра
АБ Остоженка
Предпосылки создания разделенного туристического кластера. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск»
АБ Остоженка
Собственно Линейный центр предстает воплощением идеи нового городского «фасада»: его силуэт напоминает как неровную линию гор, так и воображаемый город, в котором башни соседствуют с протяженной невысокой горизонталью и с мостами; особенно хорош мост-перемычка над бульваром Анкудинова, разделяющим микрорайоны. В проекте он выглядит некоей визуальной суммой города и гор, яркой, притягательной, современной; преобладающий розовый цвет напоминает анимэ и дальневосточные суши. Подчеркнем, что предложенный образ не предназначен для прямого воплощения – об этом говорят и авторы проекта – он лишь иллюстрация идеи: яркой, новой, силуэтно выразительной архитектуры. Потом, говорит Андрей Гнездилов, на отдельные здания следует провести конкурсы в поисках подходящей авторской архитектуры.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Вид на площадь Победы и улицу Горького
АБ Остоженка
Важная особенность вереницы зданий – функциональное разнообразие: архитекторы продумали его достаточно подробно и красиво, но подчеркивают, что состав функций с развитием проекта может измениться, главное сохранить принцип многофункциональности. Здесь нет жилья, но есть гостиницы и апартаменты, под которыми подразумевается временное съемное жилье. Офисы соседствуют с фитнес-центром и ТРЦ с океанариумом, тоже нанизанным на протяженный променад. Также возникают другие, более современные, редкие и «тонкие» элементы городской жизни: к примеру, филал ГЦСИ с медиатекой, фуд-маркет, амфитеатр, коворкинг и мастерские, детская школа плавания, скалодром.
Линейный общественный центр: функциональная программа. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Вид с пешеходного моста на улицу Горького
АБ Остоженка
В северной части линии, ближе к парку, авторы предлагают разместить Японский центр с гостиницей, СПА-центром: дань близкому соседству и гостям из этой страны. Иными словами, здесь плотно, стеной упакованы разные функции, обычно сгруппированные в городском центре поквартально. Это призвано сделать его насыщенным и динамичным, не столько границей, сколько «хребтом» между жилыми районами и «Горным воздухом».
Японский комплекс в составе Линейного центра. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Вид от входа в парк им. Гагарина на перекресток улицы Горького и Коммунистического проспекта
АБ Остоженка
В южной части Линейный центр выступает за границы 8 микрорайона: здесь запланировано здание филиала Дальневосточного университета с доступной для горожан библиотекой и университетская площадь, перед гостиницей еще одна площадь, обе составляют ансамбль с площадью Победы, которая сейчас служит большим автомобильным кругом, а должна стать более дружественной к пешеходам, стать связью между городом и еще одной благоустраиваемой площадью – перед музеем войны.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Фрагмент благоустройства: Площадь Победы
АБ Остоженка
СПА и переход
Если считать Линейный центр «хребтом», то к востоку от него тянется «рука» – навесной пешеходный переход, длиной около полукилометра, тонкий и прозрачный, на высоких и размашистых V-образных металлических опорах-ногах. Он начинается от башни гостиницы, в ее третьем этаже, и ведет к старту подъемника «Горного воздуха» – мимо двух зданий СПА-центра, запланированного в проекте между существующим волейбольным комплексом и юношеской школой борьбы. Лыжники смогут таким образом, курсировать между трассами-спусками и бассейном с сауной – это как минимум, а на самом деле масштаб зданий предполагает внушительную программу. Переход легкий и даже летящий, здания СПА космически-яркие, эта часть проекта нарисована особенно эффектно, отражая энергетику спортивно-рекреационной функции.
Пешеходный переход к подъемику ТОР «Горный воздух». Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Пешеходный бульвар и мост к станции канатной дороги
АБ Остоженка
Вид из пешеходного перехода на Линейный центр. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Вид с пешеходного моста на улицу Горького
АБ Остоженка
Жилые районы: реновация
Третья часть концепции – собственно реновация двух микрорайонов жилых пятиэтажек, визуально решена в намеренно-спокойном, нейтральном ключе – повторимся, из-за особенностей не предполагаемой архитектуры, она пока неизвестна, а как следствие концепции: архитектуре жилых районов, в отличие от общественной, следует быть сдержанной, – говорят нам авторы, решая фасады как белые и регулярные.
Жилая застройка. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Вид на бульвар им. Ф.С. Анкудинова и улицу Тихоокеанская
АБ Остоженка
Архитекторы «Остоженки» усиливают сетку внутренних улиц двух микрорайонов, делают ее связной, убирают тупики. Улицы внешнего контура усиливают дублерами, так как транспортная нагрузка должна увеличиться, и в целом транспортная схема становится более развитой и логичной, поскольку включает автомобильные дороги разного значения, скорости и ширины. Предложено новое благоустройство бульвара Анкудинова и новое озеленение, как во дворах, так по внешнему контуру домов. Акцентирован вход в ЦПКиО, перед ним также намечено несколько скверов, складывающихся в новый бульвар, перпендикулярный существующему.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Принципы современной жилой застройки
АБ Остоженка
Территория рассмотрения, существующее положение. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск»
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Схема размещения фрагментов благоустройства территории
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Мастер-план
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Транспортная схема
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Организация движения транспорта
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Проектные профили улиц
АБ Остоженка
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Фрагменты благоустройства: площадь Славы и бульвар Анкудинова
АБ Остоженка
Застройка становится преимущественно квартальной, с дворами без машин. Предусмотрены высотные ограничения, дизайн-код, галереи в первых этажах со стороны улиц, дробное смешение функций, сквозные вестибюли входов. Высота вырастает до 7-11 этажей. Сохраняются здания школ и детских садов, добавляются новые общественные центры. Проект затрагивает части соседних микрорайонов 5 и 6, западнее Комсомольской улицы и ближе к центру города: здесь на территории военной части намечены жилые дома, а рядом с краеведческим музеем – новый культурный центр на месте существующего пустыря и парковки.
Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Концепция
АБ Остоженка
И разумеется, предложена последовательность переселения, не выходящая далеко за рамки районов.
Стадии реновации жилых домов и переселения. Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «Город Южно-Сахалинск». Реновация жилых микрорайонов
АБ Остоженка
***
Таким образом, пластика и цвет, предложенные Марией Дехтяр, отражают суть подхода к разным частям значительной территории, площадью в общей сложности 120 га. Предложенная образность подчеркивает различие между разными типами города, совмещенными в концепции: спокойной, регулярной, квартальной и разновысотной жилой застройкой; динамичной, плотно упакованной многофункциональной общественной; и броской, воздушной, летящей, как лыжник на «черном» склоне спортивной. На месте типовых, обыденных микрорайонов должен появиться город – структура сложносочиненная и состоящая из частей с разными функциями и даже разным типом жизни, и между тем тесно связанные между собой. Архитектура, пусть и приведенная в данном случае «для примера», проявляет значительную часть месседжа концепции; в конце концов в полном названии проекта фигурирует задача «формирования архитектурно-градостроительного образа распределенного туристско-рекреационного кластера».
Но архитектура – еще живет и дышит, переливается, заряжает драйвом. Как-то поневоле ею любуешься не только как иллюстрацией, а и как формой. Можно даже представить себе, что задача архитектурной формы в этой концепции – не только проиллюстрировать целый ряд здравых, стройно связанных между собой урбанистических идей, но и наполнить дискурс энергетикой, не дать места унынию, создав некий сильный базис или бэкграунд для дальнейшей работы.