Россия,Санкт-Петербург.Дальневосточный проспект, участок 1, литера А
Мастерская:
UNISTEM
Евгений Герасимов и партнеры
Авторский коллектив:
Генеральный директор: Герасимов Е.Л.
Главный архитектор проекта: Смирнов К.В.
Главный конструктор: Резниченко М.Я.
Заместитель главного конструктора: Дмитрий Астапчик
Руководители группы по разделу АР: Дмитриева Н.Н., Гадалова С.В
Архитекторы: Коваленко Т.О., Коврыжкин Н.А., Прудникова Д.С., Раменская М.А.
Руководители группы по разделу КЖ: Рыжова С.В., Ильина Ю.И., Егорова Е.В.
Руководитель группы по разделу КМ: Денисов А.С.
Главный специалист по разделу КМ: Антонов В.Ю.
Инженеры-конструкторы: Выгодина Е.Н., Коблов А.А., Смирнова Т.Е., Пестова Е.Н., Двуреченский С.А., Власова К.А., Яковлева Е.С., Лебедва Т.Л., Ненашев С.П., Иванова К.В., Гусева Н.Э., Богданова Н.В., Беличев Д.В.
Главный специалист по разделу ГП: Кузнецова Е.Н. Специалист ГП: Титова А.С.
Главный инженер проекта: Левченко Е.В.
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
ЖК «LEGENDA Дальневосточного» завершает один из кварталов новостроек между Невой и станцией метро «Проспект Большевиков». В последнее десятилетие этот район развивается очень интенсивно: промышленные зоны рекультивируют и переводят в жилые, насыщается инфраструктура – кроме разнообразных торговых центров здесь построен Ледовый дворец и база клуба «СКА», начали, но не закончили башни делового комплекса «Морская столица», а в будущем должны проложить Союзный проспект и участок Восточного скоростного диаметра.
Ближний от метро круг – типовые панельные дома 1990-х, далее идут комплексы-колоссы 2000-х, следом – образцы более гуманные, если не высотой, то хотя бы разнообразием фасадов. Квартал, где построена LEGENDA по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» – как раз смесь последних двух явлений: ЖК «Рио» с разноцветными лоджиями вторит ЖК «Складская, 28», между ними – глухие и незатейливые пластины домов. С другой стороны, у квартала четкая периметральная структура, и LEGENDA в этом отношении – последний кубик, недостающее звено, которое оформляет угол Дальневосточного и будущего Союзного проспекта.
Евгений Герасимов рассказывает, что в основе архитектурного решения – ленинградское градостроительство с его «ясностью, упорядоченностью и здравой логикой, существующих при определенных экономических и эстетических условиях», а также немного Востока как дань местной топонимике, что соответствует общей минималистичной концепции.
Архитекторы рассматривали несколько вариантов композиции, – впрочем, во всех версиях объемы поддерживали уличный фронт: с замкнутым кварталом и башнями, разновысотными пластинами, всевозможными поворотами и конфигурациями секций. Однако остановились на умышленно лаконичном решении: семь прямоугольных в плане башен одинаковой высоты расставлены по границам участка, двухэтажная галерея объединяет их в единый комплекс. Три корпуса по углам ориентированы на линии улиц, четыре «промежуточных» чуть уходят во двор. Получился разомкнутый квартал, в котором много пространства и света: расстояния между корпусами большие, за счет чего комплекс сохранил силуэтность, поскольку секции хорошо просматриваются в «разрывах», и с разных точек раскрываются разные виды.
В противовес строгой и лаконичной композиции комплекса его фасады нарочито асимметричны: окна и лоджии следуют заданному ритму, но цветовые акценты – штрихи, точки и переплетения – заставляют глаз задержаться и искать закономерности. Торцы башен плоские и облицованы светлым керамогранитом под камень, широкая сторона более теплая, тактильная и пластичная: из-за фактуры под дерево, цветовых контрастов и лоджий. Возвращаясь к восточным аллюзиям – светлая сторона корпусов похожа на аккуратные коробочки-бенто, а темная – на бамбуковые коврики макису с рядами «роллов»-лоджий.
Воздушная подушка галереи – элемента, необычного для комплексов такого класса, с колоннами, пилястрами и прозрачным стеклом, живо напоминает о других ярких образцах локальной архитектуры: доме на опорах на Новосмоленской набережной или доме Ивана Фомина и Евгения Левинсона на Набережной Карповки.
Двор также необычен – Евгений Герасимов считает, что с благоустройством в данном случае удалось шагнуть вперед. Во-первых, здесь много пространств с разными сценариями. В центре – универсальная спортивная площадка, в уютно отгороженных корпусами углах – три площадки для разных возрастных групп: позаботились не только о малышах, но и подростках, что не так уж часто встретишь, а также взрослых. Всё связано дорожками, тропинками и небольшими площадками для тихого отдыха. Отдельного упоминания заслуживают галереи у входных групп: они создают плавный переход от улицы к дому, защищенное от непогоды место, где можно спокойно подождать, встретиться, поиграть подольше. Больше времени провести на улице приглашают уличные кресла: захватить чай или книгу, созерцать или работать с ноутбуком. Элемент на первый взгляд не сложный, но он как-то сразу переключает двор на уровень развитого по современным стандартам общественного пространства.
Во-вторых, зоны двора организованы с такой эстетикой, что не будет преувеличением назвать его пятым фасадом: смотреть из окон приятно. У каждой площадки свой рисунок мощения, а «пятна» благоустройства соединяются в продуманно-стихийную, как в саду камней, композицию, которая уравновешивает геометрическую строгость архитектуры. Поскольку подземный паркинг располагается по периметру здания, во дворе высадят побольше «оазисов», деревьев и кустарников, – обещает застройщик.
Планировки в комплексе относятся к категории «смарт»: их разрабатывали с учетом разных стилей жизни будущих жильцов – от одинокого молодого человека до семьи с двумя детьми и старшими родителями, так, чтобы в маленьких квартирах каждый квадратный метр был полезным, а в более просторных появлялась «роскошь пустоты». Из жилья классом выше в проект «перекочевали» спальни с гардеробными, детская с санузлом, прачечные и кладовые, ванные с окнами. В единый каталог вошло 250 базовых планировочных решений, которые защищены авторским правом.
Евгений Герасимов отмечает: весь комплекс пронизывают «сквозные» детали. Например, природные материалы начинаются на фасадах, и получают продолжение в концепции благоустройства, галерея есть как снаружи комплекса, так и во дворе, «японское» и «ленинградское» тоже сосуществует на всех уровнях.
«LEGENDA Дальневосточного» – пятый совместный с мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» проект девелопера и вторая реализация. Еще один жилой комплекс из той же условной категории «смарт», «LEGENDA на Комендантском», строится на другом конце города и демонстрирует совсем иной подход, рожденный контекстом: «стремление выделиться, яркие квадратики...». А на Петергофском шоссе возводят «ЖК LEGENDA Героев», которая объединяет приемы, найденные в двух предыдущих работах, и позволяет утверждать: массовое жилье можно делать разным, удобным и красивым.