Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.09.2019

Футуристическая сеть

Юлия Тарабарина
Объект:
Архитектурно-градостроительная концепция территории «Рублево-Архангельское»
Адрес:
Россия, Москва.
Автомобильный мост в районе Кунцево
Адрес:
Россия, Москва.
Мастерская:
Nikken Sekkei
UNK

Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.

Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei / предоставлено АО «Рублево-Архангельское»

Проект консорциума Nikken Sekkei, UNK project, D&S и JLL стал одним из трех финалистов конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию масштабной территории Рублево-Архангельское, расположенной за МКАДом и вошедшей в состав Москвы в 2012 году (подробнее о конкурсе и участке см. здесь).

Работая с утвержденным ППТ, все участники должны были предложить решения, раскрывающие ключевую для данного проекта концепцию Smart City, детализировать представления об «умном» городе, продемонстрировать возможности его конкретного воплощения. «Наша команда предложила создать «Взаимосвязанный город» / “Linked city”, в котором архитектурная среда тесно взаимодействует с природной и который включает в себя умные технологии и города будущего, – рассказывают архитекторы Nikken Sekkei. – Наш проект придает особое значение поощрению креативности, проявления индивидуальности каждого жителя района, проект призван создать общественное пространство, способствующее коммуникации людей между собой и с городом».

«В данном конкурсе было сравнительно необычным то, что требовалось в числе прочего предоставить экономическую модель, – говорит глава UNK project Юлий Борисов. – Мы с коллегами Nikken Sekkei привлекли крупнейших специалистов в этой сфере для экономических расчетов как в области вероятных продаж, так и экономики строительного процесса. Ведь сейчас люди покупают или меняют жилье не потому, что им негде жить, – продолжает архитектор, – а потому, что они хотят лучшего для себя и своих детей. Улучшают не только свои условия в примитивном смысле размера квартиры или близости метро, – улучшают среду по совокупности факторов: школы, мест приложения труда, экологического благополучия. Мы постарались за счет различных приемов повысить как привлекательность жилья в целом, так и его вероятную оборачиваемость на рынке».
ЖК «Рублево-Архангельское», генплан © Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», генплан
© Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схема центральной части © Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схема центральной части
© Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схема © Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схема
© Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схемы © Nikken Sekkei
ЖК «Рублево-Архангельское», схемы
© Nikken Sekkei

Итак, особенности проекта японско-русского консорциума – акцент на новых технологиях, взгляд на общественные пространства как на своего рода «интернет в реальности» и обилие зелени.

Город умных технологий
Часть технологических новинок нашего времени достаточно предсказуема и лежит в плоскости правил экологически ответственного города. Раздельный сбор мусора, очистка и вторичное использование технической воды, использование солнечной и ветровой энергии, сохранение тепла и его использование для обогрева. Авторы дополняют список названных составляющих: в частности, для энергетического облуживания офисных зданий предлагают комплекс тригенерации, вырабатывающий не только тепло и электричество, но и холод. Офисные корпуса помимо общей энергетической сети объединяет подземная парковка под всем пятном их территории.

Для офисных башен авторы предложили двойные стеклянные фасады: между двумя слоями стекла летом может циркулировать прохладный воздух, весной и осенью теплый, зимой же воздушный заслон получает «подпитку от обогревателей на каждом этаже. Систему дополняют вертикальные ребра-ламели, расчерчивающие фасады ради защиты от прямых солнечных лучей – причем форма ламелей и их присутствие гибко зависит от предполагаемой освещенности: там, где солнца будет немного, они плавно сходят на нет и исчезают. В квартирах предложены обогреваемые стекла, встроенные в пол радиаторы, а в более дешевых вариантах – радиаторы небольшой высоты, до 30 см вместо привычного полуметра.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei / предоставлено АО «Рублево-Архангельское»

Между тем собственно архитектурные приемы также не чужды новаций из области тонких настроек. К примеру, структура офисных зданий предполагает возможность гибкого изменения. А проемы окон жилых домов растут от нижних этажей кверху, внизу окна поменьше обеспечивают приватность, большие окна верхних этажей позволяют насладиться панорамой. Также инновацией для России, страны, чьи жители ориентированы в большей степени на покупку жилья, в проекте Nikken Sekkei и UNK стал достаточно высокий процент квартир, предназначенных для аренды.

Другой тип инновации – организационно-планировочный: авторы предлагают строить общественные центры, от детских площадок до рынков и музея, в несколько этапов. Вначале построить достаточно простые временные сооружения, а затем заменять их на постоянные, более интересные c точки зрения архитектуры. Что важно, учитывая, что процесс строительства в общей сложности должен растянуться до 2045 года.

Но суммой технических новинок, тонких настроек и рацпредложений авторы не ограничиваются, стремясь подчеркнуть футуристичность местности, особенно в центральном, офисном районе. Здесь на главной площади возникает небольшое здание – обтекаемой формы павильон на объемной ноге, стеклянный, с острым носом и похожий на суперсовременную диспетчерскую башню в аэропорту. Она называется
«Умный центр связи» / Smart Linked center и, действительно, берет на себя функции распределительного центра разбросанных по территории «интеллектуальных устройств» / Smart devices, показывающих время, позволяющих подзарядить смартфон, распространяющих сигнал wi-fi, позволяя людям ощутить постоянное доброжелательное присутствие техники, готовой прийти на помощь. Это один из распространенных мотивов фантастической литературы: некие центры, разбросанные по планете и позволяющие ощущать ее пространство как цивилизованное даже в глубоком лесу. В данном случае – на всей территории нового города. Авторы назвали эту сеть «Умной инфраструктурой». Выглядит же она символом Smart city, своего рода смысловой точкой, утверждающей его футуристическую суть. С другой стороны эти павильоны, конечно, не только символ умного города, а предполагаемое вполне реальное вместилище для его технологий.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei

Природа
Было бы неправильным, работая с территорией площадью 461 га, не насытить ее зелеными зонами. Авторы объединяют разговор об озеленении, которое здесь повсюду: во дворах жилых домов особо оговорены крупные деревья, – с темой «связанности» – залинкованности, информационной сети и вторящей ей сети человеческих коммуникаций, пространства прогулок и взаимодействия. Они предлагают три «парковых коридора» – широких бульвара для связи центрального района с берегами реки, увязывая ихс ее зелеными набережными и «тропинками вдоль озера», также как и с меньшими по масштабу дорогами вокруг и внутри кварталов, объединенными, по словам авторов, в Nature passage, «природный путь». Все вместе, как объясняют авторы, образует единую прогулочную сеть с узловыми хабами, позволяющую жителям, особенно старикам и детям, безопасно передвигаться пешком.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei / предоставлено АО «Рублево-Архангельское»

Мост предназначения / Destination bridge
Все же интонационная разница между языками неизбежна. По-русски получилось очень торжественно, чтобы не сказать пафосно. По- английски более точно: это мост, который не только служит частью коммуникационного каркаса, но и сам может быть рассмотрен как место назначения; то есть планируется, что сюда можно прийти просто так, не только при движении из пункта А в пункт Б.

Мост через Москву-реку в юго-восточной части территории, необходимый для лучшей связи с городом и выходящий на линию Рублевского шоссе, важен как часть автомобильного движения, но в своем проекте авторы превратили его еще и в пространство для пешеходных прогулок. Гулять на противоположном берегу реки, между старым коттеджным поселком Рублевский и закрытой территорией станции Водоканала, пока что негде. Поэтому архитекторы трактовали сам мост как место для прогулок с видами на реку.

К тому же он просто красив сам по себе, в нашей стране по-прежнему немного мостов с эффектными конструкциями, хотя во всем мире именно они служат лучшими примерами эстетики инженерной мысли. Здесь арки двухпролетного вантового моста, перекрывающего русло шириной около 100 м, сделаны из трубчатых конструкций, внутри которых запланированы дорожки для пешеходов и велосипедистов. А, прогуливаясь, выходить на балконы, чередующиеся с выступами адаптивных демпферов массы, необходимых для обеспечения устойчивости конструкции. Расположение балконов определено лучшими видовыми точками. Один, с наилучшими видами, – превращен в газон, зависшую над рекой зеленую площадку.

Блеск стекла и параметрика
Мост – акцент на границе территории, часть ее репрезентации городу. Но главный элемент сценария восприятия, расположен, конечно, в центре города и связан с транспортным хабом. Здесь, выходя из метро, мы как в парижском Дефансе (или в московском Сити) сможем задрать вверх голову и поразиться вырастающей стеклянной громаде. Эффект рассчитанный: сразу ясно, что мы попали в место инновационного бизнеса.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei

Башни, действительно самые высокие на территории, похожи на своего рода стеклянные паруса присутствуют на почти всех панорамах комплекса, как теперь Сити – на всех московских панорамах. Но они более разреженны и пониже ростом – самая высокая, знаковая – 130 метров. Контуры зданий кажутся слепленными по принципу скульптур, и однако они определены параметрически – как результат анализа розы ветров. Объемы почти буквально «омыты» потоками ветра, поскольку нарисованы, чтобы от него уклоняться – отсюда обтекаемые контуры.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei

Ступенчатые силуэты, которые издали могли бы напомнить о Хабитате, помогли расположить на кровлях множество террас с видом на озеро, с кафе и местами для встреч – они должны служить как и отдыха, так и для бизнес-коммуникации, по сценарию: «давай обсудим это на крыше, заодно и выпьем кофе».
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei

Градации жилья
И все же жилые площади занимают больше трех четвертей многофукнционального комплекса-города. Фасады жилых домов, в отличие от офисных корпусов, в основном прямоугольные, с явной сеткой окон, нередко объединяемых по два и три; преимущественно вертикальных пропорций.
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция. Проект – победитель конкурса
© Nikken Sekkei / предоставлено АО «Рублево-Архангельское»

Авторы разделяют их на несколько районов. Восточный, рядом со станцией метро, трактован как место для людей, работающих в центре, поскольку отсюда будет легко добраться в Москву. При выходе из метро запланирована обширная теплая галерея, в основном прозрачная, – позволяющая не выходя на улицу добраться до дома, магазина и прочих общественных пространств. Район к северу от озера предназначен для успешной молодежи – «миллениалов», класс жилья здесь премиум, окна в пол, рядом прогулочная набережная. В молодежном районе больше стекла, хотя и здесь предусмотрены теплые галереи вдоль домов. Южный район понят как место для семей и пожилых людей – в его архитектуре заметно больше «традиционного» камня, дворы более закрыты, кроме того здесь больше школ и они ближе – чтобы бабушки могли водить внуков учиться.
***
 
Проектирование городов будущего – жанр, в котором архитекторы и урбанисты работают больше пятисот лет. Как правило он связан с надеждами на что-то светлое, динамичное, комфортное, умное. Более умное, чем сейчас и чем было. В самом жанре заключен совершенно понятный порыв к лучшей жизни, надежда и вера. Возможно, способная «поднять» крупный фрагмент московской земли, превратив его в чудо. Все зависит от обстоятельств. Данный проект – лишь часть процесса и важных для него футуристических размышлений.