Проект жилого дома за Обводным каналом в Петербурге построен на поиске баланса между нормативами, контекстом и убежденностью в актуальности модернистской, лишенной признаков стилизаторства, архитектуры.
Участок под застройку расположен в исторической части города, которая когда-то называлась Каретной, – неподалеку от Лиговского проспекта и станции метро Обводный канал, за домом 28 по Прилукской улице. В противоположном углу квартала возводится комплекс «Дом у каретного моста», также десятиэтажный, остальная застройка постарше – доходные дома начала века, хрущевка, складские и производственные корпуса, все они располагаются друг относительно друга сравнительно хаотично. Примерно такая же морфология присуща и соседним кварталам. Самый заметный в окружении – краснокирпичный Дворец культуры железнодорожников, признанный федеральным памятником, самая высокая – АТС, которая делит пространство напротив будущего жилого комплекса с безымянным сквером.
Дом 1905 года постройки, который находится на участке и выходит на красную линию Прилукской улицы, – это корпус бывшей слюдяной фабрики, который с 2000-х годов занимали офисы. Здание планируют освободить от позднейших пристроек, затем ему подновят фасады, вернут двускатную крышу и приспособят под новую функцию – спортивную. Поскольку планировка не является предметом охраны, межэтажные перекрытия уберут совсем – получится три светлых и просторных зала для тренировок, а также все необходимые сопутствующие помещения, общей площадью около 500 м².
ЖК на ул. Прилукская. План реконструируемого корпуса
Руководитель мастерской Анатолий Столярчук признается, что работа в исторической части Петербурга требует «ювелирного» подхода: чтобы интегрировать в сложившуюся ткань города новое здание, приходится учитывать множество нюансов и порой взаимоисключающих требований. В частности, архитектор рассказывает, что был бы рад выстроить новые жилые корпуса в одну линию, но этому помешали нормы инсоляции – первый этаж в таком случае не получает достаточно света. «Коэффициент сложности» увеличивают также пожарные нормы, логика проездов, необходимость уместить на участке достаточно открытых парковочных мест и детскую площадку. Кроме того, продолжает архитектор, ответить на требования заказчика с его готовой квартирографией и предложить при этом приемлемую архитектуру – все равно что пройти по лезвию ножа. Ситуация, которую архитекторы нередко сравнивают с математической задачей, головоломкой, пазлом.
«Уравнение» данного участка можно решить двумя способами: поставить корпус за историческим зданием перпендикулярно, либо параллельно Прилукской улице. Первый вариант мастерская отвергла, поскольку считает, что смотреть на уличный фронт «торцом» дому неправильно. Поэтому корпуса располагаются вдоль улицы и чуть в глубине участка. Это дает довольно много «воздуха» историческому зданию, скрадывает высоту новых корпусов, уводит их подальше от улицы с автомобилями, раскрывает больше окон на южную сторону. Таким образом, на красную линию в границах участка выходят лаконичный павильон въезда в подземный паркинг, исторический дом, трансформаторная подстанция и открытые парковочные места.
Жилой комплекс после учета всех ограничений участка получился двухчастным. Секция за историческим домом узкая и принадлежит к редкой для России галерейной типологии – все квартиры в ней ориентированы на Прилукскую улицу, поскольку расположить окна в северной стене было невозможно из-за близкого расположения границы соседнего участка. Галерея поэтому получилась без окон, как коридор, а внешняя стена – по-ампирному лаконичной. Однако отсутствие окон позволило найти рядом со стеной дома место для детской площадки, поскольку при глухой стене не требуется соблюдать нормативный отступ 12 метров.
Второй корпус, выдвинутый ближе к Прилукской улице, состоит из двух секций; он «толще», окна смотрят как на улицу, так и во двор. Его десятый верхний этаж полностью остеклен и отступает от края в глубину, образуя ряд пентхаусов – квартир чуть большей площади с террасами и видами на город. Отступающий верхний этаж выдвинутого вперед корпуса включен в тщательно просчитанную авторами перспективную игру, благодаря которой от перекрестка с Тамбовской улицей карнизы обоих корпусов нового дома выстраиваются практически в одну линию друг с другом и с карнизом псевдоампирного дома 1899 года на перекрестке. Актуальный паттерн фасада, объединяющий пары этажей по вертикали, также откликается на ритм окружающей застройки: четыре яруса визуально сдвоенных окон перекликаются с четырьмя этажами исторического дома (хотя заметим, что на развертке новый дом почти вдвое выше исторического «соседа»).
Фасады решены в едином ключе. В мастерской считают, что новая застройка обязана попасть в масштаб существующей, но придерживаются внутреннего запрета на работу «в стилях»: для того, чтобы увязать старое и новое на более глубинном уровне, архитекторы, по словам Анатолия Столярчука, используют ритм, пропорции и пластику.
Пластика построена на активной «слоистости» уличного фасада, которая помогает обыграть, а отчасти – смягчить ступеньку между корпусами. Группы лоджий в западной и восточной части образуют выступающие пластины фланкирующих объемы «ризалитов», лоджии в центральной части, ближе к месту стыковки зданий, расположены в изящном и регулярном шахматном порядке – для того, чтобы избежать «набивших оскомину стеклянных градусников».
Все лоджии отчеркнуты тонкими вертикалями – визуальный прием, напоминающий о щелях проветривания, но призванный придать фасаду больше стройности, подчеркнуть его «тонкокостность». Полоски на «шахматных» эркерах регулярны, а на ризалитах чередуются, располагаясь то слева, то справа; они вторгаются в горизонтали межэтажных перекрытий и приобретают ампирный бежевый цвет, который служит основой для колористической переклички с историческим городом.
Тот же цвет мягкой охры подхватывают ящики для кондиционеров перед окнами в паузах между эркерами и П-образные козырьки над входами в подъезды. Основной цвет дома – светло-серый, почти белый, а желтые вкрапления образуют декор – и получается, его фасады «переворачивают» логику стен старого Петербурга, того же псевдоампирного дома: там фон желтый, детали белые, а здесь наоборот, – своего рода инверсия. Фасады планируется оштукатурить, что также сроднит их с окружением.
Несложно заметить, что тонкий и «пластинчатый», светло-гризайльный дом перекликается с другими проектами Анатолия Столярчука – домами на улице Эсперова и на улице Красного Курсанта, – всех их в той или иной степени можно назвать представителями «средового» контекстуального модернизма, деликатной авторской архитектуры, геометрически вписанной в контекст. Заметим, что дом, достаточно высокий, делает все для того, чтобы не только откликнуться на соседнюю застройку, но и «раствориться», уменьшить свой объем и свое влияние – к примеру, с помощью серых пиксельных штрихов на торцах. Между тем здесь, за Лиговским проспектом на границе масштабных промзон 10-этажная высота даже для Петербурга, пожалуй, выглядит непротиворечивой.