Руководитель авторского коллектива: Солопов Георгий Дмитриевич Солопов
Авторы – архитекторы: Дмитрий Сергеевич Солопов, Наталия Дмитриевна Солопова, Ксения Юрьевна Жукова, Станислав Михайлович Гуламов, Николай Григорьевич Фонарев, Алексей Петрович Котлярский
Занавес : художник Мария Дмитриевна Солопова -Полякова
Здание строилось в непростых условиях и десять лет. Но ему, несмотря на большой объем, удалось достаточно деликатно вписать в городское пространство и театр, и бизнес-центр, «сросшиеся» между собой. Под стать и строгие интерьеры, завершенные в прошлом году.
Здание театрального комплекса Александра Вилькина «Вишневый сад», совмещенное с бизнес-центром, находится на внутренней части Садового кольца недалеко от Сухаревской площади. Оно довольно заметно: строгая каменная решетка с закрепленными поверх в диагональном ритме полета пластинами стекла обращает на себя внимание в ряду местной смешанной, с одной стороны «лужковской», а с другой – мещанской XIX века, застройки Садового. Здание, построенное совместно компанией «Театрпроект» и мастерской Дмитрия Солопова, было отмечено «золотым знаком» на «Зодчестве»-2015.
Оно выстроено по схеме, крайне популярной в течение последних 20, если не больше, лет: значительную часть занимает так называемое «инвестиционное строительство», в данном случае одноименный бизнес-центр, ставший финансовым подспорьем для строительства театра, который, в свою очередь, обосновал появление офисных площадей в центре Москвы «идеологически» для согласующих инстанций. Что повлекло неизбежный рост объемов вверх и вниз: снобы скажут, что театр «окутан» офисными площадями с трех сторон – 15 метров в глубину со стороны Садового, около 10 м со стороны двора, 3 этажа сверху, под землей 4 яруса парковки. Такого рода симбиоз, объяснимый как минимум тем, что проектирование заняло 8 лет с 2005 по 2013, не помешал театру занять значительную площадь в центральной части объема, поскольку – как справедливо объясняют авторы – ему не нужен дневной свет. Но третий этаж театр, к примеру, занимает полностью.
Три верхних офисных этажа решены в виде стеклянных ступеней со скруглениями, угловой башней, местами с волнистой поверхностью – многое выдает их инвестиционное назначение. Пять нижних этажей, образующих уличный фасад по Садовому (Малой Сухаревской площади), напротив, решены в виде каменной решетки, которая «собирает» и дисциплинирует стеклянную массу. Решетка – рельефная, выступает глубоко и прорисована достаточно тонко. Полосы межэтажных горизонталей пересечены вертикалями в двойном ритме, образующем пары крупных «окон», которые напоминают поиски модернизма 1980-х, скрещенного с образностью чикагского ар-деко.
К металлическим рамам окон крепятся поперечные фасаду стеклянные пластины с изображениями деревьев – лучше всего они видны в вечерней подсветке – символами «Вишневого сада».
Другие стеклянные пластины, закрепленные под разными углами, образуют, по словам архитекторов, контуры воображаемого «театрального занавеса», акцентируя расположенный в левой части вход в театр. Больше всего они похожи на падающие листовки-афиши-прокламации, что, впрочем, тоже не лишено театральных аллюзий. Таким образом, левая часть здания, где расположен вход в театр, оказывается подвижнее и обращает на себя больше внимания. Подвижное и «кристаллически» закрепленное взаимодействуют в этом здании: как каменная решетка «держит» стеклянную массу, но в верхней части сдается, неровно обрываясь, так и стекло, закрепленное в правой части строго в шахматном порядке, над входом замирает в каскаде облетания.
За пилонами первого этажа вдоль Садового кольца устроена пешеходная галерея. Она продолжается: справа от здания – проездом для машин во двор, а слева, рядом с театральным входом – техническим проходом к служебному входу и эвакуационному выходу. Здесь между стеной театра и соседнего здания 1990-х возникло любопытное пространство, почти «римское», особенно из-за круглого бока лестничной башни. Кажется, оно могло бы подойти для фуршетов с уютным вечерним светом, но нет, назначение исключительно служебное.
Театральные интерьеры завершены через пару лет после того, как здание было построено и даже через год после того, как оно получило «золотой знак» Зодчества – в 2016 году. Театральный зал занимает четыре этажа: со второго по пятый; первый этаж под ним и один подземный ярус отданы техническим помещениям театра. Кроме того имеются два репетиционных зала, которые могут использоваться также для обучения.
Главный зал строг и черен: черный потолок, коробка сцены и кресла работают на сосредоточение зрителя. Балконы облицованы деревянными панелями тонированного кленового шпона, дугообразными и чуть скошенными, их кружение подчеркнуто линиями тонких желобков. В партере и бельэтаже хорошо видны выстроенные полукругом несущие колонны – тоже медно-деревянного цвета. Гризайльный занавес Марии Солоповой-Поляковой объединяет оба тона, тяготеет к черному, но кажется коричневатым. Его рисунок, состоящий из веток, лестниц, окон и развернутых под разными углами плоскостей, условно дробящих плоскость, неожиданно, или, наоборот, ожидаемо, перекликается с фасадом театра.
Если в зале дерева относительно немного, оно лишь переходит – как уточняют архитекторы – на потолок в третьем ярусе, то пространство буфета целиком деревянное, оно окутано деревянной решеткой угловатого асимметричного рисунка, наводящей на мысль об акустических панелях, но, по-видимому, все же декоративных, лишь поддерживающих театральную тему. Светлый камень пола и барной стойки перекликается с камнем фасадов. Подойдя к интерьеру «тотально», архитекторы не устояли и перед пресловутой вешалкой – нарисовали для нее острую, лаконичную форму.
Нельзя сказать, чтобы объединение театра с бизнес-центром кажется удачным решением; скорее неизбежным. В данном случае, однако, обе части построены и действуют, с театром «Сатирикон», к примеру, подобная же схема хорошо не получилась: ТРЦ «Райкин-плаза» давно открыт, а что происходит со зданием театра, неясно. В то же время надо признать, что архитекторам удалось добиться гармоничного соседства театра и офисов – они не мешают друг другу, существуют параллельно и автономно за общей ширмой городской решетки. Пусть присутствие театра проявлено неярко, так что не сразу и догадаешься, зато оно деликатно предлагает собственный вариант обрамления и проявления реальности, что, может быть, получилось даже «по-чеховски».