Реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса с отелем Golden Tulip в Подмосковье
Адрес:
Россия,Москва.
Реставрация железнодорожного вокзала в Рыбинске
Адрес:
Россия,Рыбинск.
Мастерская:
Arch group
Архитектурная группа DNK ag
Студия 44
Авторский коллектив:
Волк В.В. – генеральный директор, Романчук В.А.- ГАП, Гончарова Н.Н. – научный руководитель, Сурмина О.А.- ГАП, Диев Г.П. – главный конструктор, Дыренков В.Ю. – ведущий архитектор, Орлов А.М. – ведущий архитектор, Кондратьев А.А. – ведущий архитектор
Репортаж о лауреатах «Зодчества». Репутация – у Михаила Хазанова. Лучшая мастерская – ПТАМ Виссарионова.
Церемония награждения состоялась в последний день работы XXIV международного фестиваля «Зодчество» на территории Трёхгорной мануфактуры. Из-за чрезмерно длинного списка лауреатов награждение, как и в прошлом году, провели в два этапа. Первый состоялся 17 октября, второй и наиболее торжественный – 20 октября. Несмотря на это в последний день фестиваля его герои поднимались на сцену без перерыва более трёх часов. И это объяснимо, ведь объявляли результаты десяти тематических смотров-конкурсов, свои экспозиции представили девять регионов РФ, а в двух корпусах мануфактуры было показано в общей сложности около 450 работ и больше десяти спецпроектов. В рамках деловой программы состоялось свыше 140 встреч, лекций и дискуссий, которые за семь дней фестиваля посетили более 20 тысяч гостей.
Главным героем «Зодчества» и обладателем «Хрустального Дедала» стало бюро Сергея Гнедовского «Архитектура и культурная политика ПНКБ». Реализованный этой мастерской государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» был признан лучшей постройкой. Гнедовский признался, что это была крайне сложная работа: «Перед нами стояла задача создать метафору грандиозного события, но при этом удержаться от литературности, ненужных и лишних ассоциаций. Мы старались создать объект, который не нарушил бы великолепное пространство Куликова поля, не помешал пейзажу, открывающемуся со смотровой площадки».
Куликово поле – это главный экспонат музея, построенного в Тульской области, в устье реки Смолки. Поэтому само здание на его фоне всячески пытается замаскироваться, не выдать себя. При взгляде с Красного холма оно скрыто рельефом и выглядит как курган или зелёный холм, на вершину которого ведет белая лестница. Там устроена смотровая площадка. Внизу «холм» рассекает надвое широкая дорожка, ведущая ко входу. Площадь новой экспозиции – 2000 м², еще 300 м² отведено под временные выставки. Жюри отметило, что авторам удалось не нарушить естественный природный ландшафт заповедника и сделать новый музейный комплекс его гармоничным дополнением.
Государственный музей-заповедник «Куликово поле». Архитектор: Сергей Гнедовский. Реализация, 2015
Постройки: золото Золото среди построек получил МФК на «Полежаевской» под названием «Хорошо!». Этот четырехэтажный комплекс из стекла и металла открылся совсем недавно, в сентябре. Он построен на Хорошевском шоссе, на месте бывшей промзоны. Авторы из проектного бюро IQ с удовольствием отметили, что несколько лет назад эта работа уже получала награду – серебряный знак фестиваля в разделе «Проекты». Теперь комплекс отмечен золотом как одна из лучших реализаций.
Ещё одна высшая награда досталась петербургской мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры». По их проекту построен крупный жилой комплекс «Смольный парк», отмеченный жюри как одна из самых сильных работ, представленных в рамках нынешнего фестиваля. Золотой знак в номинации «Реставрация и реконструкция» был присужден проектному институту «Костромапроект» за реставрацию железнодорожного вокзала в Рыбинске. Вручая награду авторам проекта, Виктор Логвинов сказал, что за всю историю «Зодчества» это первая награда, уехавшая в Рыбинск.
Постройки: серебро Серебряные награды получили сразу пять построек. Среди них – МФК с апартаментами «Актер Гэлакси» в Сочи и комплекс Atlantic Apartments на Можайском валу в Москве, построенные SPEECH. Сочинский комплекс с ассиметричными выступами, французскими окнами и граненой облицовкой фасадов из натурального камня включает сто тридцать шесть апартаментов.
Другие серебряные призёры – спортивный клуб «Оранж-фитнес» в Нижнекамске Ильи Сафиуллина, жилой дом, построенный в Уфе Юлией Мусиной и Александром Сафаровым, и частный загородный дом Hampton house Романа Леонидова. В номинации «Лучшая иностранная постройка» диплом СА вручили архитектору Нареку Саргсяну за правительственный комплекс в Ереване.
Татлин В разделе «Проекты» гран-при – «Премия Владимира Татлина» – присуждена апартаментам в стиле лофт «Рассвет 3.34», спроектированному мастерской ДНК аг. Проект был отмечен как пример качественной и деликатной работы с промышленной территорией. Протяженный фасад заводского корпуса архитекторы разделили визуально на шесть частей, из-за чего он больше походит на уютную городскую улочку. Таким образом, сохранив индивидуальный характер здания, удалось создать сомасштабную человеку городскую среду.
Проекты: золото и серебро Традиционно щедрое на награды жюри фестиваля в разделе «Проекты» в этом году вручило три золотых диплома, не считая обладателей «Татлина». Один достался Максиму Любецкому за проект дома для молодых семей в Сочи, другой – архитектурному бюро «План_Б», представившему проект «Усадьба_OSTROV» в Ярославской области. «Студия 44» Никиты Явейна получила золото за проект музея науки и техники в Томске. Жюри понравилось, как авторы работают с таким традиционным материалом, как дерево. Уникально, что в этом случае дерево становится основным материалом строительства крупного общественного и культурного объекта. Никита Явейн объяснил, что, пройдя множество согласований и получив множество сертификатов, их мастерская создала прецедент, который открывает новое будущее для деревянного строительства в нашей стране. Ещё один диплом, на этот раз серебряный, Никита Явейн получил за проект жилого дома на улице Чапаева в Санкт-Петербурге.
Также серебряными дипломами были отмечены МФК с апартаментами в Москве в Береговом проезде – работа компании «Инград Проект», концепция реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса с отелем Golden Tulip в Подмосковье, разработанная бюро ArchGroup под руководством Алексея Горяинова, деловой центр «Жуков-21», спроектированный компанией «Альянс-бюро». За серийный проект индивидуальных жилых домов наградили группу молодых архитекторов из АБ «Архслон».
Благоустройство Отдельно в этом году отметили проекты благоустройства. Золота в этой номинации не оказалось, а вот серебро присудили институту «Ленгипрогор» за благоустройство набережной вдоль берега Сакского лечебного озера в Крыму, а также институту «Гипрокоммундотранс», разработавшему проект устройства Романовского сквера с двухуровневой подземной парковкой в Воронеже. Проектная организация НПО «Вектор» совместно с НИУ «МГСУ» получили золотой знак в номинации «Локальные проекты» за создание единого рекреационного пространства «Парк Яуза».
Репутация Премию имени Сергея Киселева вручили двумя днями ранее, на церемонии награждения 17 октября. Среди всех заявленных бюро в этом году самым достойным, по мнению жюри, оказалась мастерская Михаила Хазанова и сам Михаил Давидович.
***
Градоустройство В смотре-конкурсе «Градоустройство» в разных разделах и номинациях так или иначе были отмечены практически все экспозиции регионов. Ростов, где формируется крупнейшая линейная агломерация, и Екатеринбург, продемонстрировавший на конкретных примерах эффективность взаимодействия с населением, получили серебряные знаки. Воронеж взял и золото, и серебро. Красноярск, сохранивший от многоэтажной застройки практически весь центр города, состоящий из нескольких островов в русле Енисея, включая зелёную береговую линию; Хабаровск, показавший развитие своего города; а также Комсомольск-на-Амуре и Москва получили дипломы СА.
Золотого знака в разделе «Политика пространственного развития» удостоился стенд Якутии, охвативший крупнейшие проекты, реализованные в регионе за последние два года. Особо был отмечен представленный в экспозиции комплекс «Земля Олонхо» – как убедительная попытка создания проекта, учитывающего национальные особенности и культуру Якутии. Получая награды, представители Якутии сказали, что их главная задача – сохранять свою самобытность.
В новой номинации фестиваля «Регионы – лучшее в архитектурно-градостроительной практике» золотым знаком отметили экспозиции Екатеринбурга и Красноярска. Серебро в этом разделе досталось Москве и Московской области.
Коллективы Лучшей проектной организацией этого года была признана мастерская ПТАМ Виссарионова. Юрий Виссарионов и Константин Савкин поднялись на сцену вместе с молодыми проектировщиками своего бюро, а Андрей Гнездилов, вручавший золотой знак и диплом, отметил, что эта награда уже давно должна была оказаться в руках одной из старейших в Москве мастерских. Серебро в этой номинации досталось, напротив, молодому коллективу из Екатеринбурга «ОСА».
Устойчивая архитектура Ещё один традиционный смотр-конкурс «Экоустойчивая архитектура» выбрал победителей среди 12 работ студентов вузов и авторских коллективов из Москвы, Костромы, Уфы, Воронежа и Владивостока. Высшую награду присудили Дарье Бурдиной за проект реновации жилой среды поселка Рыбокомбинат на острове Попова в Приморском крае.
Кураторы Свои награды получили также кураторы спецпроектов, представленных на фестивале. А итог церемонии подвел Андрей Асадов, который вместе с братом Никитой вот уже который год курирует «Зодчество», успевшее за это время существенно преобразиться.
Андрей Асадов: «Мы очень рады, что нам удалось превратить фестиваль в реальный инструмент развития территории, сделать его ответом и продолжением заявленной в прошлом году темы «Архитектура и новые индустрии как драйвер развития городов». Трёхгорная мануфактура стала продолжением мирового тренда по превращению промышленных зон в новые точки роста экономики. Обширная выставочная и деловая программы позволили затронуть такие темы, как реновация промзон, комфортная городская среда, социальные и культурные центры нового типа, новая жизнь архитектурного наследия и навыки, необходимые архитектору в современном мире. Следующий шаг развития фестиваля мы видим уже в формате архитектурного форума пространственного развития страны. Формат форума позволит «Зодчеству» стать активатором территорий и импульсом развития не только отдельно взятой площадки, но и других подобных пространств в масштабе всей страны».