Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.12.2015

Историческое открытие в закрытом порту

Марина Игнатушко

За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.

Материал входит в серию текстов об обнаруженных на Стрелке в Нижнем Новгороде конструкциях павильонов Всероссийской выставки 1896 года. Также мы опубликовали материалы об их истории и зарубежном опыте использования подобных памятников архитектуры.

Вид нижегородской Стрелки. Фото © Gelio | Слава Степанов  gelio.livejournal.com
Вид нижегородской Стрелки. Фото © Gelio | Слава Степанов gelio.livejournal.com

Напомним, в рамках ежегодного нижегородского фестиваля «Международный день архитектуры» прошла прогулка на Стрелку с профессором Татьяной Павловной Виноградовой, специалистом по шуховским конструкциям. В центре внимания были уникальные фундаменты Собора Александра Невского и металлические конструкции складов вдоль Волги. Профессор Виноградова, как и большинство участников прогулки, попала в эти пакгаузы впервые (это неудивительно: порт – закрытая территория, а строительство стадиона к ЧМ-2018 еще усилило режим секретности объекта). И уже после появления и обсуждения фотографий склада в социальных сетях архитектор Денис Плеханов высказал предположение о происхождении конструкций… Этот факт произвел впечатление на многих – после пресс-конференции появилась масса публикаций, сюжеты на центральных каналах. Член Федерального научно-методического совета по наследию при Министерстве культуры РФ Анна Броновицкая уверена, что «эти уникальные конструкции непременно нужно сохранить, отреставрировать и открыть для публики».
 
Французский эксперимент 2013 года. Фото © Марина Игнатушко
Французский эксперимент 2013 года. Фото © Марина Игнатушко



И все-таки случайным это открытие не назовешь. Три весны подряд – с 2011 по 2013 годы – устроители «Дней архитектуры» курировали эксперименты на Стрелке французского профессора Ксавье Жюйо со студентами парижской школы Ла-Виллетт и ННГАСУ. Тогда склад был разделен на отсеки и загружен «до потолка», но фрагменты ажурных перекрытий тогда удалось сфотографировать. А поскольку интерес не остыл, хотелось понять, что же скрыто за обветшалой кирпичной оболочкой складов.

Кстати, что же делали французы на Стрелке? Устраивали художественную интервенцию – для будущих архитекторов из Ла-Виллетт такие занятия предусмотрены учебной программой. С помощью пластика – широкой пленки – и ветра создавали временные объекты. Пытались уловить и зафиксировать дух места. В такой игре и возникают идеи и формы будущей архитектуры. К сожалению, наши проектировщики с подобной практикой незнакомы, а нижегородские власти вообще не могли взять в толк, что же это такое. Только на «Арх Москве», где «Подъемные силы» Ксавье Жюйо были показаны на выставке про поиски идентичности, специалисты удивлялись, что подобные предпроектные исследования возможны в Нижнем Новгороде. Раньше были возможны – а с 2014 сменилось руководство порта, началось строительство стадиона…
 
Вид нижегородской Стрелки. Собор Св. Александра Невского. Фото © Gelio | Слава Степанов  gelio.livejournal.com
Вид нижегородской Стрелки. Собор Св. Александра Невского. Фото © Gelio | Слава Степанов gelio.livejournal.com

Нижегородская Стрелка – у слияния Оки и Волги, слияния стихий – воды и ветра, как любят рассказывать нижегородцы, метафорическое и метафизическое место. Но выразить его сущность современным языком никак не удается. Здесь еще сохранился пока порт – наследник Сибирских пристаней Нижегородской ярмарки. Вынос порта на другую территорию планировался давно, но вот представление о функциональном наполнении постоянно менялось. В 90-е прошлого века на Стрелку предполагалось натянуть ярмарку – на макете видны два здания-гармошки, напоминающие портовые склады. Были эскизы жилья – невысокого, блокированного, так, чтобы не отвлекать внимания от собора – главной доминанты пространства. Единственный вертикальный ориентир есть и в рисунках 30-х годов, правда, тогда усеченный собор рассматривался как пьедестал памятника Ленину.
 
Проект застройки района Стрелки. 1936. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко. Из книги Ольги Орельской «Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде»
Проект застройки района Стрелки. 1936. Коллектив Ленинградского Гипрогора под руководством Н.А. Солофненко. Из книги Ольги Орельской «Архитектура эпохи советского авангарда в Нижнем Новгороде»
Концепция развития комплекса ВАО «Нижегородская ярмарка». Авторы: В.П. Бандаков, А.Б. Дехтяр, В.А. Коваленко. Премия Нижнего Новгорода. Диплом фестиваля «Зодчество». Заказчик: ВАО «Нижегородская ярмарка». 250000 кв. м. 1990-1992
Концепция развития комплекса ВАО «Нижегородская ярмарка». Авторы: В.П. Бандаков, А.Б. Дехтяр, В.А. Коваленко. Премия Нижнего Новгорода. Диплом фестиваля «Зодчество». Заказчик: ВАО «Нижегородская ярмарка». 250000 кв. м. 1990-1992



С 2006 года Нижегородская область активно участвует в смотрах MIPIM в Каннах, и проект «Стрелка-сити» (или «Сити-Стрелка») создавался для привлечения крупных инвесторов: «Порядка $4 млрд будет вложено в строительство делового центра «Сити-Стрелка» в Нижнем Новгороде. Проект будет реализован компанией ОАО «Развитие Нижегородской области» в течение ближайших 6 лет. Комплекс включает в себя каскад высотных зданий повышенной комфортности. Кроме того, проектом предусмотрено строительство гостиничного, офисного, спортивного центра и торгово-развлекательного центров». Тогда же девелоперы присматривались к этой территории. Бюро Юрия Виссарионова выполнило проект для компании СИСТЕМА-ГАЛС. Бюро Олега Харченко – для дочерней компании «УРБИС-Спб».

Претензий к проектировщикам по поводу деликатного отношения к наследию не предъявишь: это сейчас чиновники рассказывают, что они давно все знали про металлические конструкции всероссийских выставок. Но почему же никто никогда не писал о них, не беспокоился о сохранности, не включал в ТЗ? В Нижнем уже есть опыт возвращения памятника из забвения – реконструкция и приспособление здания Арсенала в Кремле под филиал ГЦСИ. Десятилетия прежде объект не замечали. А конструкции портового склада не имеют статус памятника, и, запрятанные в кургузую оболочку, на закрытой территории они совсем не воодушевляли ни охранителей, ни проектировщиков. И это при том, что, по мнению историка архитектуры, заведующей сектором научного отдела Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Людмилы Владимировны Сайгиной, «обнаружение на Стрелке в Нижнем Новгороде частей павильона московской, а затем нижегородской всероссийских выставок – новость, способная привести исследователя в восторг». Людмила Владимировна рассказывает: «Выставочные сооружения XIX – начала XX вв. практически не сохранились: от всех 16 всероссийских выставок до наших дней дошел лишь Царский павильон Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 года (ныне ресторан «Паризьен» на Ленинградском проспекте в Москве) – а теперь к нему добавились обнаруженные нижегородцами фрагменты центрального павильона той же выставки, перевезенного затем в Нижний Новгород и игравшего главную роль в комплексе Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года (из зарубежных выставочных павильонов Российской Империи сегодня существует лишь павильон биеннале в Венеции архитектора А.В. Щусева). Это невероятно ценное открытие, так как в создание выставочных павильонов для национальных и международных выставок вкладывались огромный талант и творческая щедрость отечественных архитекторов и инженеров, на их реализацию в царской России не жалели средств – а судить о них мы можем лишь по чертежам и фотографиям» (подробнее об истории ныне сохранившихся конструкций – в статье Татьяны Виноградовой).
 
Проект «Стрелка-Сити» на выставке MIPIM в Каннах
Проект «Стрелка-Сити» на выставке MIPIM в Каннах

О новом наполнении Стрелки заговорили в 2008 году: Парк Победы стали рисовать проектировщики на самом мысу. Откуда возникла идея этого парка, можно понять, если знаешь, что в Нижнем уже есть один Парк Победы – ниже по течению Волги, у подножья Откоса, напротив Гребного канала. Как раз в 2008-м на Градостроительных советах Сергей Чобан показывал проект комплекса «Kempinski Plaza» именно на месте уже существовавшего с 1985 года парка. Тогда, похоже, и решили пристроить парк на Стрелке, точно так же, как потом – будущий футбольный стадион – вместо окраины с надежной транспортной инфраструктурой – в символическом, метафорическом, метафизическом центре Нижнего. Но прежде в микрорайоне Мещерское озеро плотно выстроили вдоль Волги кварталы «Седьмого неба», перекрыв жителям экспериментального района 80-х панорамные виды на реку, а территории Стрелки – возможность свободного, без оглядок, развития. К тому же ТЦ «Седьмое небо» с огромной парковкой встал на границе кварталов, как теперь оказалось – впритык к стадиону. Настолько, что с парковками для болельщиков уже не развернуться, придется пользоваться магазинной, а заодно раздербанить всю Стрелку под транспорт.
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в Нижнем Новгороде © ПТАМ Виссарионова
Торгово-деловой комплекс на Стрелке в Нижнем Новгороде © ПТАМ Виссарионова

В последнем проекте все-таки предусмотрено сохранение одного из павильонов-складов. А второй – мешает установить часовню высотой в 15 метров на мысу Стрелки – так утверждают члены Градсовета. Но оба павильона – одинаково ценны и могут сыграть равную роль в общей композиции. Какой? Вот тут уважающий себя город объявил бы открытый конкурс, громко и внятно рассказал бы о почти неожиданной для него находке. О том, что он когда-то был на равных со столицами, знает толк в инженерном искусстве, ценит отечественную и мировую историю.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора
Проект Парка Победы на Стрелке
Проект Парка Победы на Стрелке
Проект стадиона ЧМ-2018 на Стрелке
Проект стадиона ЧМ-2018 на Стрелке
Вид нижегородской Стрелки. Стройплощадка стадиона  ЧМ-2018. Фото © Gelio | Слава Степанов  gelio.livejournal.com
Вид нижегородской Стрелки. Стройплощадка стадиона ЧМ-2018. Фото © Gelio | Слава Степанов gelio.livejournal.com