Павильон атомной энергии в проекте UNK project поражает воображение гигантской консолью, которая символизирует необъяснимость атомной энергии для обыденного сознания.
Павильон «Росатома» на ВДНХ © UNK project
Павильон «Росатома» планируют построить на главной аллее ВДНХ, рядом с восьмигранной площадью, ракетой и павильоном «Космос», на месте невысокой «стекляшки», сооруженной в 1966 году как павильон механизации сельского хозяйства по проекту Игоря Виноградского. Южнее по аллее – сталинское, с колоннами и изразцами, здание «Белоруссии»; справа, уже на площади – стеклянная призма «Химической промышленности». Но главные ориентиры в контексте это, конечно, купол «Космоса», самолет, ракета – что и понятно, где атомная энергетика, там и космос. Конкурс на проект нового павильона атомной энергии, был объявлен в январе, в марте определились шесть финалистов, отобранных из 49 проектов первого тура. Проект бюро UNK project – один из шести участников второго тура конкурса.
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Визуально-ландшафтный анализ© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ© UNK project
«На первом этапе перед участниками была директивно поставлена задача строить сферическую форму как образ атома, что, конечно, нам не очень подходило, – рассказывает руководитель UNK project Юлий Борисов. – Затем, благодаря размышлениям и усилиям организаторов, условия поменялись, мы получили больше свободы».
Итак, на втором этапе архитекторы UNK project сделали в своем проекте главной тему общественного пространства, столь актуальную в наше время. Квадратный участок (75 х 75 м) архитекторы поделили ровно пополам по диагонали, получив два треугольника. Один, обращенный к площади ракеты и «Космосу», будет совершенно прозрачным, – авторы уже подобрали для него образцы большеформатного структурного стекла немецкого производства с экологическими свойствами. Стеклянные стены ничего не несут: крышей прозрачной половины, а заодно и главным эффектно-скульптурным акцентом стал гигантский треугольный козырек, образованный внутри несколькими консолями разной длины и различной конструкции ферм, обусловленной инженерной необходимостью. Вынос самой длинной консоли, доходящей до угла – 53 метра (вынос консоли павильона России на Экспо – 30 м, хотя там другая конструкция). Толщина ферм в «тонкой» части – около этажа, но, опять же для прочности, по мере приближения к несущей стене консоли становятся толще, плавно врастая – или вырастая – из стены. Логика предложенной конструкции, образно говоря, похожа на устройство шляпки некоторых пластинчатых грибов. Консоли с их фермами будут закрыты ребристой оболочкой, разбитой на продольные полосы, мелкая пластика которых, по словам архитекторов, тяготеет к особенностям окружения, как модернистского, так и классицистического. Плавная волна козырька призвана перекликаться с куполом «Космоса», оставляя, впрочем, за ним доминирующую роль в пластическом диалоге – убеждены авторы.
Павильон Атом на ВДНХ. Конкурсный проект 2015 года. Разрез © UNK project
Половина наземной части павильона, превратилась, таким образом, в гигантскую витрину – авторы трактуют его, и особенно это подчеркивают, как общественное пространство: «универсальное, способное адаптироваться под любую функцию: выставку, кинопоказ, перформанс». Разнообразие функций и открытость зала вовне, по убеждению архитекторов, должны привлечь посетителей с различными интересами, "символизируя открытость отрасли атомной энергетики«, и даже »изменить образ атомной энергетики в сознании людей".
Так как грань между гуляющими по Главной аллее и посетителями выставок и перформансов внутри задумана очень тонкой, почти неощутимой, то данное общественное пространство получится особым, «буферным»: и огражденным, и открытым, сродни небольшой городской площади, выгороженной стеклом, проницаемой для взгляда и приглашающей зайти. Архитекторы также сравнивают его с внутренними дворами, которые имеются во многих павильонах ВДНХ, но это сравнение не вполне точное: получилась скорее площадь, аван-плац, работающий как населенный, живой – live – фасад-вывеска павильона. Что тоже вполне актуально на сегодняшний день, так как создавать общественное пространство – урбанистический тренд, а превращать зрителей-посетителей в участников процесса – тренд выставочный и театральный.
Павильон «Росатома» на ВДНХ, проект© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер. Экспозиция © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Интерьер © UNK project
Если старый павильон сельхозмашиностроения был подчеркнуто нейтрален к площади, даже как-то спрятан от нее, то павильон атомной энергии в проекте UNK project намного активнее включится в ансамбль соседних зданий. Чистая, большая, эффектная витрина – это, надо сказать, один из идеалов архитектуры модернистских выставочных павильонов: соседняя стеклянная призма «Химпрома» одно из ближайших тому доказательств. С другой стороны, если посмотреть чуть более общо: вырастающий из стены козырек с его диагональным ребром – это опора, похожая на столбы древнерусских палат; хотя авторы, вероятнее всего, и не закладывали в проект подобной ассоциации, любуясь зависанием острого «носа» мелкоребристой материи над эфемерной массой стекла как предметом инновационным, преодолевающим тяготение с кажущейся легкостью. Козырек – образ неведомой силы, мощной, но рождающейся ниоткуда – атомная энергия именно такова.
«Консоль выражает драматическое противостояние пустоты и наполненности, – говорит Юлий Борисов, – для нас было важно образно показать невыразимость движения атома пустотой, органическое сочетание пустоты и материальности, подобное атомной энергии, которая имеет в истоке нематериальный на первый взгляд атом и мощную физическую энергию на выходе».
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project
Полюс «наполненности» берет на себя вторая «половина» здания – треугольный бетонный объем без окон, оттеняющая стеклянную витрину как свою противоположность. Залы в бетонной части скомпонованы вокруг треугольного вестибюля со спиральным пандусом в центре, который объединяет по вертикали надземные этажи с двумя подземными, занимающими все пятно квадратного участка. Все помещения связаны предложенной авторами тщательно срежиссированной логикой будущей экспозиции, которая выстроена согласно исторической логике, начиная от атомной энергетики СССР. Так, что внизу – история и самые фундаментальные темы, на первых этажах современность, вверху, на третьем этаже – место для общения, где творятся новые идеи, а значит, там – условное будущее. На четвертом этаже расположились офисные помещения с отдельным входом со стороны павильона Белоруссии.
Кроме того, авторы подробно – а ТЗ требовало немалой дотошности – разработали технические стороны проекта, от материалов до инженерных тонкостей и возможности претендовать на LEED. Кровлю предполагается озеленить, что, в числе прочего, должно уменьшить долю тепла, отдаваемого зданием в атмосферу. Здесь будет расположен ресторан с террасой, откуда открываются удачные виды на ВДНХ – кровля также, вслед за прозрачным треугольником, должна стать одним из общественных пространств павильона.
Если посмотреть на кровлю сверху, а проектная графика это позволяет, то нам откроется еще одна сторона проекта: плоскости кровли, формирующие ресторан и его террасу, ломаные, и похожи на оригами. Что возвращает нас к исходной точке: архитекторы «сложили» свой павильон, как из листка бумаги, отталкиваясь от простого деления квадрата на два треугольника. Но как в оригами – удивительно, насколько сложным, полным скрытой, «ядерной», энергии может получиться результат работы, начатой с простейшего, «атомарного», деления.Павильон «Росатома» на ВДНХ© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Макет© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Макет© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Макет© UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Юго-восточный фасад © UNK project
Павильон «Росатома» на ВДНХ. Северо-западный фасад © UNK project
|