Концепция обновления ГМИИ, мысли Сантьяго Калатравы о переменах в Москве, борьба с новой архитектурой в Петербурге и повороты в судьбе Шуховской башни – в обзоре прессы и блогов.
Определился победитель конкурса на разработку новой архитектурной концепции реконструкции ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Коммерсант» приводит слова директора музея Марины Лошак: «Предметом этого конкурса были не рабочие чертежи. Нам нужно было выбрать человека, чье образное и пластическое понимание пространства будет ближе всего к нашему пониманию». Таким человеком оказался Юрий Григорян из «Меганома», который сумел обойти студию Сергея Скуратова и ТПО «Резерв» благодаря бережному подходу к сохранению памятников и старины: на территории музейного городка не будет снесено ни одно здание. «Ведомости» отмечают и другие достоинства работы победителя: тактичное отношение к городскому контексту и общее пластическое решение, связывающие воедино весь музейный комплекс. Положительно оценил проект даже «Архнадзор». Впрочем, победившая концепция будет дорабатываться, и жюри надеется, что Григорян использует сильные стороны проектов Скуратова и ТПО «Резерв». Более подробно о них написал наш портал.
Концепция развития государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Архитектурное бюро «Проект Меганом»
Концепция развития государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Архитектурное бюро «Проект Меганом»
«Газета.ру» пишет об изменениях, которые ждут музейный городок, сопровождая рассказ комментариями Анны Броновицкой. Легендарная бензоколонка превратится в своеобразный павильон, под ней построят небольшую автостоянку. Единственное новое здание («Агора») появится на пустыре за парадными фасадами Волхонки: там разместятся столь необходимые депозитарий и реставрационный центр. В доме Сутуловых вместо администрации музея откроется библиотека. Колымажный и Малый Знаменский переулки станут пешеходными. Вообще территория городка должна превратиться в уютное пространство, куда можно прийти и просто так – погулять и выпить кофе.
Сантьяго Калатрава
В прошлые выходные в институте «Стрелка» рисовал и прочел лекцию Сантьяго Калатрава. Институт сравнивает выступление архитектора с концертом рок-звезды: послушать его пришло 1,5 тысячи человек. Через некоторое время появится видеозапись лекции, а пока что есть небольшой сюжет телеканала «Культура» и несколько интервью.
Александр Острогорский в ходе беседы для журнала Interview Россия задавал архитектору провокативные вопросы: о самоповторах, превышении бюджета и строительных недочетах. Калатрава рассуждал о сущности красоты, спокойствии, служении людям и ответственности перед будущими поколениями. Порталу Ситибум испанец рассказал о красоте русской купольной архитектуры, страсти к рисованию карандашом и одиночестве архитектора. Калатрава делится впечатлениями от пребывания в Москве: город сильно изменился, неизгладимое впечатление произвели Кремль и ВДНХ.
Портал Архсовета Москвы рассказал о совместном посещении Сантьяго Калатравой и Сергеем Кузнецовым выставки архитектурной графики «Только Италия!» в ГТГ.
Петербург
Петербуржцы не знают усталости в борьбе с современными архитекторами за неприкосновенность исторического центра. По следам XII «Архитектурного ежегодника» Михаил Золотоносов из «Города812» объехал места реализованных или будущих проектов, чтобы понять тенденции и отметить будущие скандалы. Из 13 проектов положительно он оценивает только один – административно-жилой комплекс в Ковенском переулке («Евгений Герасимов и партнеры»), который ведет себя достаточно скромно по отношению к соседнему памятнику федерального значения – римско-католической церкви Нотр-Дам де Франс. Самый скандальный пример – застройка земельного участка на Парадной улице, 8 («Литейная часть – 91», Р. Даянов и др.), ради которой, судя по всему, снесут комплекс зданий начала XX в. Еще одна любопытная позиция из сборника – восстановление фасадов печально известного дома Рогова в Щербаковом переулке – с дополнением 2-этажной мансардой. В итоге, Золотоносов сравнивает петербургских архитекторов с детьми: «хорошие, пока спят». Тот же автор пишет о выставке по случаю 100-летия архитектора Сергея Сперанского, в которой находит еще один повод для печали.
Не дает спокойно спать архитекторам и утвержденный Минкультом список диссонирующих объектов. «Фонтанка» сообщает, что Петербургский Союз архитекторов намерен обратиться в Министерство культуры, городской парламент и КГИОП c просьбой не принимать 820-й закон о зонах охраны вместе с упомянутым списком. Они называют его «вкусовщиной», «глупостью» и провокацией градозащитников. В законе дается такое определение диссонирующих зданий: «постройки, расположенные в сложившейся исторической среде и не соответствующие ее характеристикам по своим параметрам или архитектурному решению по заключению Государственной историко-культурной экспертизы». Также описаны мероприятия, направленные на устранение диссонирующих объектов: снос, демонтаж нескольких этажей или высадка деревьев, которые загораживают дом. «Деловой Петербург» публикует все 77 объектов с фотографиями.
Наследие
Столичные власти никак не возьмут в толк, что думают москвичи о планах реконструкции Шуховской башни, пишет «Газета.ру». Поэтому они решили провести голосование с помощью приложения для смартфонов «Активный гражданин». На выбор три варианта: укрепить и объявить открытый конкурс на проект реставрации; разобрать, отреставрировать и установить на новом месте; разобрать, отреставрировать и установить на историческом месте. По мнению ряда экспертов, налицо «очередная имитация выявления мнения граждан», поскольку смартфоны есть далеко не у всех. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский рассказал «Российской газете», что за первые два дня стало ясно, что большинство москвичей не сочувствуют идее перемещения башни.
«Коммерсант» сообщает хорошую новость: архитектурный комплекс древнего Болгара включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как свидетельство «взаимоотношений и исторического взаимообогащения культурных традиций» тюрков, финно-угров и славян начиная с эпохи Волжской Булгарии. Теперь в России 27 памятников, включенных в список ЮНЕСКО – всего на один меньше, чем у Великобритании.
Обстоятельный разговор получился у портала Ситибум с председателем подмосковного ВООПИиК Евгением Соседовым: он рассказал о том, как можно спасти ценные усадьбы от разрушения и пожара.
Блоги
Необычайно большое количество комментариев собрал пост-реакция Архнадзора на решение властей определить судьбу башни Шухова с помощью голосования через смартфоны. Читатели пытаются понять, нужно ли подобное голосование и легитимно ли оно, будут ли сфальсифицированы результаты. На страницах Facebook Евгений Соседов пишет, что «нет ничего более гнусного, чем вся эта нынешняя электронная демократия».
В сообществе RUPA для обсуждения опубликована новая версия «Принципов хорошего города», изначально сформулированных Александром Антоновым, а Александр Загоруйко выложил видеопрезентацию моста через Керченский пролив. Его общая длина составит 19 километров, пользоваться мостом смогут как автомобили, так и железнодорожный транспорт. В комментариях убиваются по поводу скучного архитектурного решения и недостаточного количества полос.
Сообщество «Обитаемый остров» пишет о том, что в районе Тропарево на западе Москвы наконец начались работы по реконструкции главного пешеходного бульвара. Беда в том, что за основу взят проект, не учитывающий пожелания местных жителей: он грозит практически полным уничтожением как самого бульвара, так и любимой горожанами зеленой поляны. Активисты считают, что шанс изменить положение еще есть, и просят подключаться неравнодушных.
Федор Новиков подготовил подробнейший отчет для портала UrbanUrban о своем опыте обучения на урбаниста в NYU Graduate School of Public Service: от выбора учебной программы до того, что потом делать с полученным опытом в России. А Эдуард Хайман рассказывает об уникальной Школе Архитектуры и Дизайна «ДА-ДА» для детей, основанную его родителями в Набережных Челнах, над которой сейчас нависла угроза развала.