Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

21.10.2025

Speed-dating с героями 90-х и другие причины пойти на Архитектон-2025

Алёна Кузнецова

На этой неделе в петербургском Манеже открывается Архитектон – 10-дневный фестиваль с выставкой, премией и деловой программой, которая обещает северной столице встряску: придет ОАМ, будут новые форматы, обсудят намыв, конкурсы, философское и социальное измерение архитектуры. Советуем запастись абонементом и начать составлять график. В этом материале – хайлайты, на которые мы обратили внимание.


Архитектон перезапустился два года назад и ворвался в сонную жизнь Петербурга фейерверком не хуже Арх Москвы – на удобной и просторной площадке ЦВЗ Манеж, с насыщенной выставочной частью и серьезной премией, вызвав интерес не только у профессионального сообщества, но и многих горожан. Наш отчет и впечатления о том фестивале здесь.  

Признаться, были некоторые опасения, что успех не повторится: не найдутся средства или время, уйдет запал. Но, судя по опубликованной программе, все в порядке – и нас ждут целых 10 дней, наполненных архитектурой, общением и открытиями. 

Вся программа и билеты на сайте фестиваля. Рекомендуем приобрести абонемент на все 10 дней, это значительно выгоднее. Составляйте собственное расписание – тем и событий хватает на любой запрос. А мы попробуем сделать общий срез.

Дрим тим

К кураторам прошлого года – Георгию Снежкину и Лизе Савиной – присоединился Сергей Падалко. Архитектурой выставки занималось его же бюро «Витрувий и сыновья». В рабочей группе – Никита Явейн, Сергей Орешкин, Михаил Мамошин и Олег Романов.
Танцуют все

Среди участников выставки, премии и деловой программы, что не может не радовать, – много представителей ОАМ, которое много лет проводит и собственную биеннале. Можно надеяться, что мы наконец увидим более целостную картину современного архитектурного Петербурга.

Кроме того, поговорить об архитектуре приглашены специалисты смежных областей: инженеры, историки, искусствоведы, психологи и философы. Поэтому уровень дискуссии поднимается до таких вопросов:
  • Как характер архитектуры влияет на сохранение социального сценария?
  • Как меняется мода на пропорции и «архитектурное счастье»?
  • Как архитектура манифестирует себя через форму, деталь, конструкцию? 

Могут ли подобные обсуждения изменить архитектуру и город? Верим, что да.
Герои 90-х

Весь второй этаж Манежа займет выставка «Стройка и перестройка», посвященная архитектуре Ленинграда – Санкт-Петербурга 1980–1990-х годов. Экспозиция расскажет, как кризис и крушение советской системы сопровождались глубокими изменениями в архитектуре: от поисков новых решений до попыток сохранить наследие, от утопических проектов до разочарований и переосмыслений. Основу выставки составят графические работы архитекторов – проекты жилых комплексов, культурных зданий, храмов и деловых центров, а также нереализованные архитектурные утопии конца XX века.

Свидетели и участники тех событий – до сих пор практикующие архитекторы – активно участвуют в деловой программе на протяжении всех 10 дней.
Speed dating и сеанс рисования

Серьезные темы разбавляют ироничные и полуразлвекательные, но при этом не праздные форматы. Например, нетворкинг в духе speed-dating, но без романтики: за полчаса – 5 разговоров, 5 вопросов, 5 знакомств. В другой день «признанные мастера архитектурной графики на глазах изумленной публики с риском для жизни создадут три вида главного фасада Манежа». Участники: Леонид Райхельгауз, Сергей Жильцов и Максим Атаянц. Сессия «от создателей архитектуры провала» – как (не) надо вести бизнес. Можно записаться на авторские прогулки – мы выбираем поиски артефактов с Сергеем Мишиным и невероятные Коломяги.
Memento mori

Очень трогает, что памяти недавно ушедших архитекторов посвящен отдельный цикл встреч. Святослав Гайкович и Елизавета Рубина расскажут об Анатолии Столярчуке, Андрей Шаров – о Марке Рейнберге, Михаил Кондиайн – о Юрии Земцове, Евгений Жук и Виктория Морозова – о Евгении Раппопорте. 

Здесь же стоит отметить значительный блок, связанный с мемориальной и сакральной архитектурой.
Разговоры о вечном и наболевшем

Вечное: современная архитектура в историческом центре, новое в реставрации и приспособлении памятников (а еще обсудят пространство под памятниками и сохранение инженерного наследия), мастерпланирование и экоустойчивая архитектура. 

Наболевшее: архитектурные конкурсы (Зачем? Для кого? – отвечать будут авторы «Тучкова буяна» и Судебного квартала, мы ждем), жилье на периферии («Как не завернуться в спальник»), критика намыва («Нормально делай – нормально будет»). Также организаторы планируют выяснить, почему петербургское архитектурное сообщество проигрывает в развитии не только Москве, но и регионам.
Открытие Ленобласти

В последние два года современная архитектура Ленобласти стала появляться в инфополе намного чаще – Гатчина и Выборг теперь известны не только дворцами или замками. На фестивале покажут итоги летне-осенней исследовательской программы «Область». Шесть студенческих коллективов под руководством кураторов отправились в небольшую экспедицию в неизведанные районы Ленинградской области, в процессе путешествия определяя тему и фокус исследования. Кураторами выступили KATARSIS, ХОРА, МЛА+, Архатака, Сергей Мишин и Данияр Юсупов, Илья Мукосей.
Инсталляции

В прошлый раз на площади у западного фасада Манежа устанавливали архитектоны, в этом году будет сооружен гипостиль из 16 колонн. Каждая колонна – предмет проектирования и строительства одного из участников, определенных по итогам опен-колла.
Вечеринка

Как на Арх Москве все закончится вечеринкой с диджей-сетом. К этому моменту в голове уже играет песня группы Самое Большое Простое Число «Идеальное место» – кажется, вполне уместный саундтрек для Архитектона.