Руководитель творческого коллектива, автор проекта: С. Скуратов
Главные архитекторы проекта, авторы: А. Барклянский, А. Незнамов, С. Безверхий
Архитекторы, авторы проекта: М. Бежков, И. Индралиев, А. Нагорная, Ю. Парфёнова, А. Скилягина, А. Смирнов, П. Стрельцова, Р. Тарасов, С. Третьякова, Т. Хабурзания, А. Шайбакова, А. Шевченко
Визуализация: Я. Акимов, И. Индралиев, С. Морозов, А. Незнамов
Макет: В. Козицкий, Д. Кагдин, Ф. Михайлов
Второй по счету конкурс архитектурных идей телеграм-канала Небоскребы привлек профессиональное жюри и присудил, в главной номинации, денежный приз. Как водится, за горизонтальный небоскреб – все остальные, в основном, предложили вертикальные башни... Показываем победившие и не победившие идеи, размышляем о влиянии башни участка номер один. Где? Смотрите ближе к концу материала.
Телеграм-канал Небоскребы подвел итоги второго конкурса архитектурных идей на тему небоскреба России будущего.
В этом году победителей определяли в четырех номинациях:
Выбор жюри – главная номинация конкурса для архитекторов и архитектурных бюро, победителя выбирало профессиональное жюри. Кроме памятной статуэтки от канала, победителю обещан денежный приз 100 000 рублей от партнера конкурса Five Towers.
Выбор редакции – номинация для архитекторов и архитектурных бюро, победителей определяла редакция канала.
Лучший любительский проект – номинация для любительских работ, поданных на конкурс, победителя выбирала также редакция канала.
Народное голосование – победителя в нем определяли по итогам голосования в Яндекс-формах. Проголосовать можно было за любое количество проектов, но только однократно.
Показываем победителей всех номинаций с комментариями автора канала Небоскребы Василия Соломина.
Выбор жюри
Наклонный небоскреб Полина Малышкина, Илья Малышкин «Нетривиальная идея мегаструктуры длиной почти 5 км на склоне горы в Сочи. Поскольку здание растет вместе с горой, его высота получается 1700 метров. Внутри предполагается жилье, транспортная система из фуникулеров, а также кафе, магазины и разнообразные услуги для жильцов и туристов. В целом – достойный ответ саудовскому The Line, который вполне можно реализовать на базе существующих технологий».
Выбор канала
Симбиоз Александр Мигур, Айдана Мигур «Проект одновременно впечатляющий и реалистичный. Три соединенные башни, нижние этажи которых сужаются, образуя «ножки». Это создает интересное общественное пространство и открывает виды на набережную. В самих башнях предусмотрено несколько небесных садов. Проект предлагается для Москвы в районе Южного порта и в принципе нет проблем чтобы сегодня его построить. При этом он стал бы ярким событием и наш канал с удовольствием следил бы за его стройкой».
Лучший любительский проект
Drill Tower Григорий Гойкалов «Башня предполагается для Красноярска, внутри – центр добычи полезных ископаемых, офисы госкорпораций и лаборатории горных институтов. Форма соответствует содержанию – башня выглядит, как закручивающейся бур. Достойный проект, особенного учитывая, что автор – школьник, который в будущем планирует стать архитектором. Пожелаем ему удачи!»
Народное голосование
Казань-Сити Радик Валиахметов «Призов за это не полагается, но все равно поздравление автору! Кластер из трех башен максимальной высотой 465 метров, с ажурными воздушными переходами. В Казани сегодня действительно не хватает масштабного высотного проекта и что-то подобное могло бы хорошо дополнить панораму города».
Дальше рассмотрим несколько работ, присланных на конкурс в профессиональных номинациях; тут есть интересное. Тут, к примеру, можно заметить, что тема башни в виде классического города, столь внушительно разработанная в Нью-Йорке и Чикаго, по-прежнему актуальна: Егор Филиппов предложил башню с мансардами, портиком, угловым балконом – и с собственным Пантеоном. Ну чем не Рим и не Париж. Не менее, а на самом деле даже более, интересны башни, предложенные архитекторами компании Генпро. Дмитрий Сухов совместно с Олегом Богданом предложили свою версию башни на участке Один в ММДЦ: ее контуры столь же плавны, как и у башни Сергея Кузнецова и Дмитрия Сухова, но вверху она разорвана, а срез обозначен красным; похоже на магнитные грелки для рук – к слову сказать, отличная вещь! – и, главное, в проекте отчетливо прочитывается тема магнита. Две половинки стремятся друг к другу... Самостоятельная работа Олега Богдана, представленная на конкурс – башня под названием «Воздушный силуэт» – поставлена автором на северном углу Сити-2. Она также подчинена гибким изогнутым линиям, превращающим ее в скульптуру; поверхность покрыта паттерном треугольников, сеткой, которая позволяет, при небольших искажениях линий, почти любые изгибы. К северу обращен просвет чистого стекла; вероятно, тут предполагалось бы моллирование. А если смотреть через просвет отверстия башни на Первом участке Сергея Кузнецова и Дмитрия Сухова, то башня Олега Богдана, вероятно, в одном из ракурсов встала бы как прицел в мушке. Башня Узел, предложенная Юрием Тимофеевым тоже на территории Сити-2, на границе ТТК неподалеку от Нева-Тауэр Сергея Чобана и СПИЧ – напоминает один из проектов, сделанных 15-20 лет назад для ее треугольного участка. Башни участника под именем Владислав, напротив, вызывают в памяти нью-йорские «одноквартирные» тонкие небоскребы, с одной квартирой на этаже. Зато в простоте своей вертикальности и в произвольности расстановки они позволяют задуматься о ближайшем будущем московского ландшафта.
В состав профессионального жюри в этом году вошли:
Филипп Никандров – главный архитектор бюро Горпроект
Иван Греков – руководитель бюро KAMEN
Антон Надточий – руководитель бюро Atrium
Андрей Романов – руководитель бюро ADM
Олег Богдан – главный архитектор бюро Генпро
Максим Блажко – генеральный директор О5 Донской, девелопер проекта Five Towers