Показываем все шесть конкурсных проектов нового Большого цирка, перенесенного в Мневниковскую пойму. Как стало известно сегодня, победителем по итогам общественного голосования на «Активном гражданине» стал всё тот же проект, показанный нам, в качестве победившего, в январе. Но теперь можно посмотреть на разрезы, виды сверху... Некоторые проекты новый ракурс очень освежает.
Пожалуй, без особенного преувеличения можно сказать, что конкурс на проект Большого московского цирка стал главным – ну, или хотя бы самым обсуждаемым – архитектурным событием Москвы зимы/весны 2025 года.
Схема расположения участка в Мневниковской пойме© mos.ruСхема расположения участка в Мневниковской пойме© mos.ru1 место / АпексСегодня было объявлено, что по итогам общественного голосования победил тот же проект, который нам показали в качестве победившего 31 января. Тогда же о нем сообщалось, что работу над проектом продолжит компания Апекс, и теперь проект подписан компанией Апекс, которая приняла на себя ответственность за него, как предстоящую немалую работу по адаптации проекта.
Проект-победитель конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме© ApexПроект-победитель конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме© ApexПроект-победитель конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме© ApexПроект-победитель конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме© ApexПроект-победитель конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме© Apex Эксперты высказываются в том смысле, что работа впереди еще большая. И что проект может существенно измениться.
Надо сказать, пока что здание в разрезе выглядит примерно так же, как и на рендерах, и ассоциации вызывает те же, оно похоже на большую крышку. Но это мое личное оценочное суждение. Детям же нравится... Вон, 42% детей на «Активном гражданине» высказались за этот проект. Значит, надо строить! Ну, или перерабатывать. Или адаптировать. Искренне желаю удачи архитекторам компании Апекс в решении поставленной перед ними непростой задачи. Другие проекты конкурса на цирк в МнёвникахKAMENВ импровизированном голосовании, которое мы провели в социальных сетях Архи.ру, победил именно этот проект. А мы предполагаем, что у нас там присутствуют, ну, хотя бы в каком-то количестве, профессионалы отрасли.
Проект хочется назвать самым легким из всех – что, впрочем, не отменяет перекличек с Театром Камала Кенго Кумы – хотя эти переклички достаточно отдаленные, а мотив паруса, хотя и в другом истолковании, можно увидеть и у Сантьяго Калатравы, и в Сиднейской опере.
Проект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / KAMEN© KAMENПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / KAMEN© KAMENПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / KAMEN© KAMENПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / KAMEN© KAMENПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / KAMEN© KAMEN Тем не менее именно здесь разрез представляет собой красивую фигуру, здание как будто состоит из тонких скорлупок. Возможно, оно изменилось бы в процессе, или, наоборот, осталось бы таким, а тонкость линий была бы обеспечена размахом здания в пространстве. Что делаем его не самым лучшим примером для территории на проспекте Вернадского, в расчете на которую проектирование велось первоначально. Маркс ИнжинирингПроект компании Маркс и Елены Мызниковой занял в нашем голосовании почетное второе место. А после объявления суточных результатов поднатужился и обогнал проект бюро KAMEN довольно существенно.
Это красивый, здравый, спокойный проект, не лишенный актуальной скульптурности, и в то же время достаточно простой. Он намного компактнее проекта Грекова, выше по этажности; объемные ленты, формирующие образ здания, были задуманы авторами как пешеходные пандусы, то есть по такому цирку можно было бы в буквальном смысле ходить снаружи. На кровле планировал видовой амфитеатр, возможно, для летних представлений.
Проект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Маркс Инжиниринг© Маркс ИнжинирингПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Маркс Инжиниринг© Маркс ИнжинирингПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Маркс Инжиниринг© Маркс ИнжинирингПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Маркс Инжиниринг© Маркс ИнжинирингПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Маркс Инжиниринг© Маркс Инжиниринг АБ ASADOVПроект бюро Асадовых – а он, надо сказать, в общественном голосовании занял почетное второе место, совсем немного отстав от лидера, на своих других картинках выглядит как-то совершенно иначе, хотя «шляпу», за которую все голосовали, разглядеть, при желании, можно.
Проект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / АБ ASADOV© АБ ASADOVПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / АБ ASADOV© АБ ASADOVПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / АБ ASADOV© АБ ASADOVПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / АБ ASADOV© АБ ASADOVПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / АБ ASADOV© АБ ASADOV На видах сверху его стеклянный козырек с цветными отверстиями выглядит лаконично, легко и действительно похож на шатер шапито из архитектурной ткани, – не «взорванный» изнутри, как у Грекова, а аккуратно натянутый. Кровля здесь тоже эксплуатируемая, на ней зеленый сквер. А на разрезе видно, что под «стеклянной корой», которую предложило бюро ASADOV, находится промежуточная зона, прогулочные балконы, как открытые, так и защищенные стеклянным кожухом. UNKПроект архитекторов UNK, положа руку на сердце, хочется назвать самым оригинальным из всех – они дальше всех ушли от образа круглого цирка-шапито, «утопив» свою арену в «зарослях» грибовидных колонн. Авторы предложили яркую цветную подсветку колонн, и именно она работала на зрителя в рамках голосования. Однако если посмотреть на проект в новом ракурсе – он вообще не яркий, разноцветье в нем опционно, он скорее зеленый. Лес колонн и гипостильный, так сказать, подход к живописной планировке, – еще один актуальный прием современной архитектуры, очень популярный. «Грибы», конечно, читатели сравнивали с 55 причалом Томаса Хезервика, но он далеко не единственный в этой компании – вспомним хотя бы Большую мечеть в Алжире. Прием есть прием.
Проект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / UNK© UNKПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / UNK© UNKПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / UNK© UNKПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / UNK© UNKПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / UNK© UNK И так же, как и проект KAMEN, проект UNK широко «размахивается» в пространстве. Но самое удивительное – авторы предложили провести сквозь лес грибовидных колонн трубу, вероятно, для прогулок, но на аксонометрии возникают неизбежные ассоциации с аквапарком. Тем не менее, это самый неожиданный вид организации общественного пространства внутри многофункционального культурного центра, каким призван стать, согласно замыслу московских властей, московский цирк. На кровле здесь тоже был предложен амфитеатр. Мирпроект / Никита БогачкинЭтот проект использует ту же тему свернутой кольцом «улитки», что и Маркс Инжиниринг, но с точки зрения пластики фасадов к нему – больше вопросов. Ей, как кажется, не хватает цельности высказывания, поскольку здание оказалось составленным из трех частей: улитки собственно арены, глубоко вынесенного вперед портика на тонких опорах и ортогонального здания – технического назначения, в том числе с вольерами для животных.
Проект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Мирпроект, Никита Богачкин© МирпроектПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Мирпроект, Никита Богачкин© МирпроектПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Мирпроект, Никита Богачкин© МирпроектПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Мирпроект, Никита Богачкин© МирпроектПроект конкурса на концепцию Большого московского цирка в Мневниковской пойме / Мирпроект, Никита Богачкин© Мирпроект Проект выглядит более традиционным, может быть, несколько чересчур «деконструктивистским», и в этом смысле отсылает куда-то к 2000-м годам.
Зато в зените здесь не амфитеатр, а настоящий оккулюс, который позволил бы – предположим – впустить на арену цирка, обычно темную, солнечный свет. Ну вот и все шесть проектов, официально участвовавших в конкурсе для Мневников. Лично мне осталось немного не понятным, почему цирки на разрезах какие-то половинчатые, не полные арены. Они же должны быть круглыми? Или нет? *** Кто следил за конкурсом, тот знает, но мы в двух словах напомним: 31 января мэр Москвы показал победивший проект; одновременно стало известно, что его разработкой займется компания Апекс, и все, и мы в том числе, начали гадать, кто же автор проекта. Состав жюри конкурса остался неизвестным, как и авторство пластической идеи победившего проекта, который теперь взял на себя Апекс. После некоторого общественного недоумения, высказанного в соцсетях, мэрия провела два голосования: одно за перенос участка проектирования в Мневники, другое на выбор проекта цирка из исходно заявленных шести. Жюри у конкурса так и не появилось, или – скажем иначе – власти города проявили высокую степень демократизма, доверившись мнению общественности.
Теперь тему можно считать закрытой и наблюдать за переработкой проекта.
Уже многие эксперты высказались, что для наших широт характерны существенные доработки победившего в конкурсе проекта. Добавлю – характерно еще и включение идей из соседних конкурсных проектов. Осмысление, так сказать, лучших из предложенных всеми участниками конкурса решений. Так вот, можно было бы, например, соединить деконструкцию Ивана Грекова и Никиты Богачкина; так сказать, целостный и наоборот, дробный подход. Распределить пешеходные пандусы петлями, как у Маркс Инжиниринг, но накрыть стеклянной корой, как в проекте бюро ASADOV. Обязательно нужно использовать гипостильное предложение от UNK. Часть пешеходных пандусов можно было бы соединить с «прогулочными трубами», и дотянуть их до мневниковского природного заповедника, поскольку эксперты говорят, что природа – главная ценность полуострова. Животных, желательно тех, которые помельче, можно было бы выпускать в заповедник, вероятно, в специальные вольеры – подышать свежим воздухом и размяться. В свою очередь посетители заповедника могли бы, наблюдая за животными, вдохновляться идеей похода в цирка, обязательно с детьми, и даже покупать билеты прямо там же, у дополнительного входа, если новый многофункциональный центр сочтет возможным установить дополнительные кассы с этой стороны. Ну и наконец, Остров же окружен водой, а в цирке есть опция трансформации арены в водную арену. Ее можно было бы соединить с водой Москвы-реки, разумеется, включив необходимые технологии очистки, к примеру, из водорослей – такое предложение в отношении Москвы-реки уже высказывали в 2014 году. Больше того, здание цирка следовало бы совместить с станцией очистки воды Москвы-реки, одновременно используя уже очищенную воду для животных на арене. Это мог бы получиться очень амбициозный проект, если его немного доработать.
|