Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

04.02.2025

Капсульная архитектура

Нина Фролова
Объект:
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2025
Адрес:
Великобритания, None, Лондон.

Этим летом временный павильон галереи «Серпентайн» в Лондоне возведут по проекту бангладешского архитектора Марины Табассум.

Галерея «Серпентайн» отмечает в этом году 25 лет c начала своей амбициозной программы по продвижению экспериментальной архитектуры в Великобритании. Первый летний павильон на лужайке Кенсингтонского сада построили в 2000 по замыслу Захи Хадид: это стал ее первый реализованный в стране проект. Такое условие соблюдается по сей день: к участию приглашают лишь тех, кто пока ничего не успел реализовать хотя бы в границах Англии, пусть и не всего Соединенного Королевства (эту уступку сделали в свое время ради Фрэнка Гери, у которого в 2008 уже было здание онкологического Центра Мэгги в Шотландии).
 

Марина Табассум
Марина Табассум
Фото © Asif Salman. Предоставлено Serpentine

В последние годы «звездные» имена сменились менее известными, участники стали моложе, география программы тоже расширилась. Так, азиатские участники прежде все происходили из Японии, за исключением китайского художника Ай Вэйвэя, выступившего в 2012 совместно с Жаком Херцогом и Пьером де Мероном, и Минсука Чо и его бюро Mass Studies в прошлом году. Теперь очередь дошла до Бангладеш, где Марина Табассум сделала себе имя с помощью контекстуальных и низкобюджетных построек, учитывающих нужды незащищенных слоев населения и угрозу растущего уровня моря, наводнений и других последствий изменения климата, от которых очень страдает ее родина.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2025
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2025
© Marina Tabassum Architects (MTA). Предоставлено Serpentine

Ее павильон представляет собой деревянную конструкцию со светопрозрачными перекрытиями, напоминающую традиционные парковые аллеи с образующими арку кронами деревьев и пробивающимся сквозь их листву солнечным светом. Еще одним источником вдохновения стали традиционные для южноазиатских праздников на открытом воздухе павильоны-шимаяна с бамбуковым каркасом и тканевым навесом. Как и в прошлые годы, днем павильон будет использоваться как кафе и место отдыха, а вечером как сцена для публичных дискуссий, перформансов и так далее.
 
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2025
Летний павильон галереи «Серпентайн» 2025
© Marina Tabassum Architects (MTA). Предоставлено Serpentine

Табассум назвала свой проект «Капсула во времени»: это ее ответ на отношения архитектуры с воздействием времени, чаще всего конфликтные. Интересно, что сейчас речь идет как раз не о «вечной», рассчитанной на многовековой срок службы, а о временной постройке. Павильон простоит в Кенсингтонском саду с 6 июня по 26 октября 2025, а потом, как и все его предшественники, будет разобран и продан с аукциона, чтобы затем, по решению нового владельца, отправиться в хранилище или быть смонтированным на новом месте.
 
Такой подход для Табассум не новость: так, у нее есть проект «Худи бари» («Маленький дом») – модульные сборные жилища для песчаных речных берегов в дельте Ганга и Брахмапутры (Джамуны). Русла здесь очень изменчивы, а наводнения часты, поэтому важна возможность в любой момент разобрать дом и перенести его на новое место.