14.12.2008

В поисках нового качества

  • Архитектура
  • Объект

Новейшая история высотных зданий в России не насчитывает и 10 лет, тем более что большинство из них построены или строятся по проектам западных архитекторов, но в последнее время в этот процесс активно включились и российские архитектурные фирмы, освоив современные технологии проектирования. Созданные ими произведения ни в чем не уступают западным аналогам, а нередко и превосходят их смелостью и оригинальностью архитектурно-конструктивных решений. О новых проектах высотных зданий, создаваемых в архитектурной мастерской А. Асадова, рассказывает ее руководитель Александр Асадов

Александр Рафаилович, если не ошибаюсь, первым опытом проектирования высотного здания для вас стал проект многофункционального комплекса на месте Черемушкинского рынка? Будет ли он реализован?
Стометровое здание, проект которого разработан в нашей мастерской в рамка х реконструкции Черемушкинского рынка, надеюсь, будет построено. Сейчас идет процесс согласования проектной документации в Мосгорэкспертизе. Этот проект очень важен для нас еще и потому, что мы впервые представляем работу нашей мастерской на Венецианской биеннале в числе десятка проектов, выполненных в России. Классические небоскребы строятся в нашей стране пока в единичных экземплярах и в основном по проектам западных архитектурных фирм, но уже появилось довольно много зданий высотой 30–40 этажей, проекты которых разработаны российскими архитекторами, поэтому есть возможность их сравнивать. Кураторы выставки решили представить российскую экспозицию как своеобразную шахматную партию между проектами наших архитекторов и проектами западных архитекторов, выполненных для России. У нас уже появился серьезный опыт проектирования высотных объектов, поэтому интересно их сопоставить и посмотреть, насколько всерьез смотрятся одни рядом с другими или одни против других. Трактовать их соседство можно по-разному, но главное, что все это происходит на одном поле – в России, и большей частью в Москве.

В чем особенности этого проекта?
Это здание интересно не столько своей высотой, сколько тем, что на фаса де будет огромный медиаэкран, а наверху – консольный объем, где разместится панорамное кафе с видом на университет и центр Москвы. Пришлось решать много задач, чтобы обеспечить многофункциональность этому зданию, в котором предусматривается большой подземный паркинг, четырехэтажный торговый центр, гостиница и офисы, фитнес-клуб, а также сохранится рынок. Тем самым мы возвращаемся к классическому представлению о здании, в котором должны быть жилье, магазины и т.д., и уходим от принципов функционального разделения города, провозглашенных Афинской хартией. Подобных комплексов становится все больше, так как жизнь заставляет нас возвращаться к целостной архитектуре, органично вбирающей в себя все необходимые функции, причем с максимально удобными короткими связями.

В Москве эта тенденция особенно заметна, а в других городах?
Под руководством М.М. Посохина мы проектируем в Астане бизнес-центр «Москва». Это примерно те же высоты и то же многообразие функций: четырехэтажный торговый центр, мультиплекс, рестораны, гостиница и офисы, но разделение этих зон выполнено по горизонтальному принципу, а не по вертикальному, как в Черемушках. Над торговым центром находятся гостиничные номера, выше – офисы, венчают здание рестораны с панорамными видами. Бизнес-центр уже строится, выполнены работы по подземной части и возведены четыре этажа стилобата.
По заказу компании «Пересвет» спроектирован жилой дом на Нахимовском проспекте высотой около 100 м. Он состоит из двух независимых секций разной этажности. Раздвинуть секции нас вынудило то обстоятельство, что через участок проходит u1082 коллектор и водовод большого диаметра. Для создания единой композиции были перекинуты остекленные мосты, в которых разместились пентхаусы. Мосты расположены в трех уровнях, что создает иллюзию огромных окон в просветах между ними. Надеюсь, что проект имеет все шансы воплотиться в жизнь, так же как и те проекты, о которых мы говорили вначале.

Проектировали ли вы небоскребы для «Москва-Сити»?
Да, одобрена архитектурная концепция 55-этажного офисно-выставочного комплекса, который планируется построить на 20-м участке «Москва-Сити». Рядом, на 15-м участке, строится новое здание правительства Москвы по проекту архитектора Михаила Хазанова. Небольшие размеры участка существенно ограничивали нас в поиске возможных вариантов. Мы попытались сориентировать наш объект на Москва-реку и из квадратного основания, жестко очерченного границами участка, перейти к овальному завершению здания. По мере разворота в сторону реки башня расширяется кверху, плавно меняя свои очертания, и постепенно превращается в эллипс. Нам было важно смягчить силуэт этой высотки, решая его на контрасте со зданием московского правительства.

А как складывается сотрудничество вашей мастерской с «Миракс Групп»?
Недавно мы выиграли закрытый архитектурный конкурс, объявленный «Миракс Групп», на обустройство набережной, примыкающей к территории делового центра «Миракс Плаза». Перед нами стояла задача благоустроить территорию на берегу реки, с тем чтобы превратить ее в рекреационный центр для тех, кто будет работать в Сити, «Миракс Плазе» или проживать в непосредственной близости от них. Проект предусматривает разворот городской жизни к реке, перенос общественной зоны на набережную, создание просторного променада. Набережная, кстати, будет многоцветной практически круглый год (есть такие растения), а под ней разместятся магазины, рестораны, парковки. В контраст монохромному окружению зданий Сити мы создаем полихромную цветную доминанту набережной с цветочными клумбами, пешеходными дорожками и множеством открытых террас. От набережной на другую сторону реки, где также ожидаются значительные изменения, будет перекинут пешеходный мост. Его особенность заключается в том, что он совмещает торговую и жилую зоны по аналогии с Золотым мостом во Флоренции. На первом уровне моста разместятся технические помещения, на втором будет пешеходная зона и магазины, а на третьем – пятом уровнях – апарт-отель. То есть мост тоже становится своего рода зданием, условно его можно назвать «горизонтальным небоскребом».
А на левом берегу реки, где сейчас находится коммунальная зона Сити, «Миракс Групп» планирует построить высотный многофункциональный комплекс, объединенный с мостом и набережной в единый градостроительный комплекс. Есть и второй участок – это Аптекарский сад, находящийся в федеральной собственности, который также нуждается в реконструкции и благоустройстве. В настоящее время мы разрабатываем концепцию освоения этой территории.

Какие решения вы предложили заказчику?
Это место очень ответственное, поскольку находится между строящимся Сити и проектируемой территорией Большого Сити. В то же время очевидно, что композиционно застройка этих участков не может и не должна повторять Сити. Участки разнесены на 120 м, поэтому сначала мы традиционно размещали на каждом из них отдельное здание, но потом родилась идея объединить их посредством общего объема.
Так возникла композиция, напоминающая Эйфелеву башню, но не на четырех, а на двух опорах, каждая из которых стоит на своем участке. На отметке 450 м они соединяются и поднимаются вверх до 800 м. Конструкция очень устойчивая и прекрасно организует пространство, поскольку сквозь здание «проходит» воздух, и оно выглядит очень легким, несмотря на свои размеры. На уровне 50, 150 и 250 м мы решили соединить опоры небоскреба огромными платформами, где было бы сделано озеленение, открыты рестораны и кафе. Панорамные виды, разнообразные услуги привлекали бы тысячи туристов, для которых мы предусмотрели отдельные лифты и эскалаторы. Новое качество проекта заключается в том, что общественные пространства, доступные для всех, интегрируются в композицию небоскреба по вертикали.
Еще более убедительным представляется второй вариант, когда на этих двух площадках возникает гигантская арка высотой 280 м. Со стороны Третьего транспортного кольца арка видна полностью, а от Сити выглядит как рядовая невысокая пластина, и именно благодаря этому не вступает в противоречие с общей композицией. Поскольку это очень сильный пластичный элемент, арка не спорит по высоте с Сити, но пространственно абсолютно дополняет его.

Сложно построить такое здание-арку?
Проект был очень подробно проработан конструкторами ЦНИИСК им. Кучеренко. Совместно с Владимиром Ильичем Травушем мы сделали конструктивную схему, рассчитали все перемещения, колебания и даже аварийные нагрузки, и у нас появилась уверенность, что такое здание может быть построено. Сделать это непросто, но возможно. Правда, есть еще одна причина, которая является препятствием для его строительства. Дело в том, что в настоящее время никто не производит наклонные лифты – панорамные, и скорость их движения ограничена 3–4 м/с, тогда как вертикальный скоростной лифт поднимается со скоростью 8–10 м/с. Думаю, что это сложная техническая проблема, но если поставить такую задачу, она будет решена.

Арка на фоне Сити смотрится великолепно, а в мире есть что-либо подобное?
Похожих объектов совсем немного. В США в Сент-Луисе есть монумент в форме арки – Gateway Arch высотой около 200 м. Внутри этого сооружения есть лифты, которые поднимают туристов к смотровым окнам, откуда открывается впечатляющий вид. В Пекине и Дубае строятся похожие объекты, но менее высокие – немногим более 200 м. На открытом пространстве парка именно эта пространственная форма достойно завершает композицию «Москва-Сити» и в то же время смягчает сверхконцентрацию небоскребов, находящихся здесь.

Есть ли у вас компромиссный вариант, который подходил бы как для одного, так и для двух участков?
Наряду с размещением одного объекта на двух участках прорабатываются и более традиционные решения, предусматривающие автономное освоение участков. В этом случае предполагается разместить здесь две аналогичные башни, разделенные на два блока. В каждой из башен есть своя мини-арка, но они развернуты относительно друг друга таким образом, что невозможно одновременно увидеть обе арки. Работая в паре, башни не повторяют одна другую, а их форма настолько пластична, что постоянно изменяется в зависимости от ракурса, исключая однообразие композиции. Их криволинейные фасады отражают пешеходный мост, который ориентирован на пространство между ними, создавая единый образ этого места. А полихромное решение набережной и моста добавляет красок как этим башням, так и одноцветному Сити. В то же время каждая башня является самодостаточным объектом и может существовать независимо от другой.
Трудно сказать, воплотятся ли эти проекты в жизнь, насколько они изменятся в процессе строительства, но для нас эта работа, несомненно, была очень интересна и полезна. Мы искали новые нетрадиционные решения, которые помогли нам перейти в иное качество, и я уверен, что если не сейчас, то в будущем этот опыт обязательно пригодится.

Фото предоставлены мастерской А. Асадова

Многофункциональный торгово-офисный комплекс с гостиницей и подземным гаражом-стоянкой (на месте Черемушкинского рынка). Вид комплекса сверху. 3-D визуализацияМногофункциональный торгово-офисный комплекс с гостиницей и подземным гаражом-стоянкой (на месте Черемушкинского рынка). Вид комплекса сверху. 3-D визуализация
Гостинично-деловой центр «Москва», г. АстанаГостинично-деловой центр «Москва», г. Астана
Деловой центр повышенной этажности, ММДЦ «Москва-Сити», участок 20Деловой центр повышенной этажности, ММДЦ «Москва-Сити», участок 20
Жилой дом на Нахимовском проспекте. Вид на комплекс со стороны гаражей © Архитектурное бюро АсадоваЖилой дом на Нахимовском проспекте. Вид на комплекс со стороны гаражей © Архитектурное бюро Асадова
Многофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад» Многофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад»
Многофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад» © Проект КСМногофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад» © Проект КС
Многофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад»Многофункциональный рекреационный комплекс «Миракс-Сад»
Многофункциональный рекреационный комплекс на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»



Многофункциональный рекреационный комплекс на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»
Многофункциональный рекреационный комплекс на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»Многофункциональный рекреационный комплекс на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»
Многофункциональный комплекс «Иван Великий» на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»Многофункциональный комплекс «Иван Великий» на 25 участке ММДЦ «Москва-Сити»
Комментарии
comments powered by HyperComments
 

статьи на эту тему: