RSS
25.09.2010
Архнадзор, 23.09.2010

Боровицкая площадь в опасности

  • Наследие

информация:

Публикуем открытое письмо общественного движения «Архнадзор» Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить реализацию проекта депозитария музеев Кремля на Боровицкой площади.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
     
В Москве есть площадь, по которой Вы каждый день ездите на работу – Боровицкая площадь перед одноименными воротами Кремля. Неделю тому назад на ее северной стороне, между Манежной и Моховой улицами, появился строительный забор. Идет подготовка к строительству комплекса депозитария Государственного музея-заповедника «Московский Кремль». Это строительство предусмотрено распоряжением правительства Москвы, а проект получил одобрение на Градостроительном совете при мэре столицы.
     
Само по себе появление нового музейного комплекса в Москве можно только приветствовать. Но архитектурно-градостроительное воплощение этой идеи, одобренное столичными властями, к сожалению, угрожает в очередной раз исказить облик охранной зоны Московского Кремля, включенного в Списки памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
      
Боровицкая площадь в ее нынешнем виде существует с 1972 года,  после сноса старинных кварталов XVIII-XIX вв., образовывавших начало улицы Знаменки. Несомненными достоинствами созданного тогда обширного открытого городского пространства стали визуальная связь ансамбля Московского Кремля с прославленным памятником московского классицизма – Пашковым домом, а также эффектные видовые панорамы. Осуществление нынешнего проекта депозитария (высота по проекту более 20 метров) нарушит и эту визуальную связь, и эти панорамы. В результате архитектурного конкурса и рассмотрения на московском Градостроительном совете к реализации предлагается весьма заурядный проект в духе помпезного псевдоисторического «неоклассицизма», с колоннадами и сферическим куполом. По своим художественным качествам он представляется нам совершенно недостойным ответственнейшего градостроительного участка в охранной зоне Московского Кремля и по соседству с Пашковым домом.
      
Согласно российскому законодательству о культурном наследии, в охранных зонах памятников архитектуры новое строительство возможно лишь в рамках регенерации (восстановления) историко-градостроительной среды. Новый проект, вопреки этому, не имеет ничего общего с утраченной историко-градостроительной средой этого участка – ни по высоте, ни по внешнему облику, ни по планировке и объемной композиции. Вместо тактичного создания фона для восприятия прославленных памятников Москвы он будет представлять собою новый заметный архитектурно-градостроительный акцент, занимая центральное место в панораме площади. Не случайно Российский комитет по делам ЮНЕСКО согласовал в мае 2008 года более нейтральный и менее вызывающий проектный вариант депозитария без купола. Однако в дальнейшем московские архитекторы «дополнили» проект куполом, а городские власти одобрили это решение. Его осуществление нанесет непоправимый вред художественному облику центра Москвы и грозит прямым нарушением международных обязательств Российской Федерации в области охраны объектов мирового культурного наследия.   
      
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, летом 2010 года в схожей ситуации с Химкинским лесом Вы приняли трудное, но единственно верное решение – ввиду сложности и остроты проблемы провести ее дополнительные общественные обсуждения. Проблема художественного решения важнейшей в градостроительном отношении площади у стен Кремля нам представляется не менее острой и сложной. Перед тем, как «резать», здесь полезно отмерить не семь, а семьдесят семь раз. Мы призываем Вас поручить соответствующим органам власти приостановить реализацию проекта строительства депозитария на Боровицкой площади и организовать открытые слушания по проблеме ее архитектурно-художественного решения, с участием независимых экспертов, в том числе экспертов ЮНЕСКО, и представителей общественных организаций.

Координационный Совет общественного движения «Архнадзор»
23 сентября 2010 года
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: