16.07.2015

Бременец в Восточной Пруссии

  • Наследие
  • Репортаж
  • выставка
Перед обходом выставки: комментирует Дмитрий Сухин. Фото Юрия Чернышева Перед обходом выставки: комментирует Дмитрий Сухин. Фото Юрия Чернышева

информация:

Калининградская художественная галерея показывает работы архитектора Ганса Шаруна.

В Калининградской художественной галерее проходит выставка о знаменитом архитекторе Гансе Шаруне, до того показывавшаяся в Москве. Ее инициатором стал Дмитрий Сухин, берлинский архитектор и член «Округи Камсвикус», уже много лет работающий над спасением шаруновского «Пестрого ряда» в Черняховске: выставка – шаг на пути к этой цели.
 
В Камсвикене, предместье Инстербурга, Шаруном возведен был «Пестрый ряд», жилой массив с цветными фасадами, каких не бывало в окрестностях. Это была его первая работа. Окна здесь обрамляют цветные профили, подъезды все различаются - дома «Пестрого ряда» единственные цветные постройки Шаруна, причем сохранившиеся почти нетронутыми, в первоначальной штукатурке и черепице.
 
На выставке в Калининградской художественной галерее представлены 75 фотопортретов построек, спроектированных Шаруном. Тут же книги, рассказывающие о его трудах. Фотографии сделал Карстен Крон, профессор архитектуры в университете Мехико, они показывают Шаруна как творца более 300 проектов, построек и ансамблей: всем известны Государственная библиотека в Берлине, Иоанновская часовня в Бохуме, театр в Вольфсбурге или Музей судоходства в Бремерхафене – а берлинская Филармония и вовсе вершина творчества мастера.
 
Благодаря русско-немецкой «Округе Камсвикус» и деятельному берлинскому архитектору Дмитрию Сухину (член Инстербургского землячества и правления Шаруновского общества в Берлине) о фигуре Шаруна узнают не только в Калининграде, но и в далекой Москве.
 
Выставка в галерее в Калининграде состоялась во многом благодаря директору зоопарка Светлане Соколовой и Ирине Кожевниковой (Сухин как архитектор участвовал в экспертизе построек зоопарка). Участникам Русско-немецких форумов, организуемых Восточнопрусским землячеством, Сухин, Соколова и Кожевникова известны с прошлых лет. Уже пару лет назад Сухин выступал там с рассказом о планах по спасению черняховского «Пестрого ряда» – по крайней мере, до 125-й годовщины со дня рождения Шаруна, в 2018 году. Но эта выставка имеет поводом и другой, более близкий юбилей: 22 августа 1915 года в Шталлупенене (нынешний Нестеров) началось восстановление Восточной Пруссии, разрушенной в боях Первой Мировой войны. Тогда же в Инстербург (нынешний Черняховск) прибыл Шарун, и участвовал в возрождении провинции. Его «восточнопрусский период» начался крестьянскими дворами, потом последовал общинный дом в Каттенау, «церковь нужды» в Вальтеркемене – за ними последовали дома в Инстербурге, некоторые из которых сохранились, подобного «Пестрому ряду».
 
Шарун родился 20 сентября 1893 года в Бремене, учился в Берлине и Бреслау. В Восточной Пруссии он работал над генпланом Инстербурга, реконструкцией Новорыночной площади и отдельно - кабаре «Тиволи» (сейчас на его месте жилой дом с кафе «Юность» на Театральной площади Черняховска). Но он не только строил, создавая «новую родину» – он участвовал и в создании производственных кооперативов ремесленников (ранее их не было тут), в привнесении сюда строительной культуры и архитектурной критики.
 
После торжественного открытия «Шаруна в России» и обхода экспозиции последовал доклад «Архитектурный детектив: как попал Шарун в Восточную Пруссию?» Музыкальное сопровождение обеспечили танцовщики «Молодой гвардии» из Советска, представившие сценки в футболках по мотивам инстербургских акварелей Шаруна. Эти футболки можно купить в городском музее Черняховска.
 
Выставка в Калининградской художественной галерее (Московский проспект 60–62) работает до 6 августа.
Танцовщики «Молодой гвардии» из Советска выступают на открытии выставкиТанцовщики «Молодой гвардии» из Советска выступают на открытии выставки
Комментарии
comments powered by HyperComments