07.11.2013

Московский Манифест

  • Архитектура
  • Мнение

информация:

Парку в «Зарядье» посвящается…

Глава... Москва и «резина»

Кто бы, что не говорил, а Москва на самом деле «резиновая». Таков уж Ее химический состав. Нравится это кому-то или нет. Она вместительна до бесконечности. Как уже полная до краев чаша, в которую все еще можно налить воды, не боясь ее переполнить. Город – Интернет, вмещающий все: культуру, порно, коммерцию, идеологии, социальные сети. Вновь созданные «сайты», гармонично вливаются в нескончаемый общий информационный поток, становясь неотъемлемой частью целого. Интернет – бесконечен, Москва – тоже. Интернет всегда полон, Москва – тоже. Противоположности слиты воедино, смешаны, образуя гармоничное целое. Порядок хаоса. Синергетика. 

Глава... Москва и голод

Как сказочный Робин Бобин, Москва – всегда голодна. Поглощая ежеминутно все новую и новую пищу, Москва постоянно хочет еще. Жадность ее не имеет предела. Качество еды, срок годности, страна изготовления, цена – Ее мало волнует. Ее желудок переварит и преобразует в энергию все! Или почти все?

Глава... Москва и аллергия

Москва всеядна. Есть только одно, на что у Нее аллергия, от чего Она покрывается пятнами и что Она категорически не переваривает – ПУСТОТНОСТЬ.

Пустотность – это «пустое место», возникшее после сноса ЛЮБОГО здания, и  не заполненное ничем иным.  Пустотность – это бассейн на месте Храма Христа Спасителя; это площадь на месте гостиницы «Москва»; это парк в «Зарядье»; это Красная Площадь без Исторического Музея. Пустотность – это место, не заполненное архитектурой. Пустотность – это несуществующее имя сайта - разочарование пользователя. Пробел в информационном потоке. Это Старый Арбат без иностранцев, мавзолей без Ленина.

Москва ненавидит пустотность. Она стремится ее заполнить всеми возможными способами. Пустые места постоянно заполняются Ею людьми, машинами, киосками, «временными» сооружениями. Даже Красная площадь время от времени подвергается архитектурным атакам. Пустое для Москвы – значит мертвое.

Глава… Москва и ошибка

Величайшая ошибка по отношении к Москве – это искусственное создание Пустотности, т.е. уничтожение любой Архитектуры.

Глава... Москва и две трагедии

Две трагедии Москвы. Первая в прошлом, вторая – в скором будущем. Первая – не реализованный Дворец Советов Бориса Иофана. Здание – несостоявшаяся вершина Московской философии, латентный символ столицы. Архитектура современная в любую эпоху. Модернизм, сталинизм, постмодернизм, дадаизим в одном флаконе. Неимоверная мощь архитектурной энергии побеждена «макетом» возрожденного Христа Спасителя. Вторая трагедия – будущий парк в Зарядье. Полный крах архитектуры. Творческая импотенция. Раковая клетка в организме города. Удар в самое сердце.

Глава... Москва и Москвичи

Москвичам стоит больше концентрироваться над тем, ЧТО разрушать, чем над тем, ЧТО строить. Последнее для Москвы маловажно. Москвичи любят разрушать все – новое, старое. Москва не любит быть разрушаемой. Она строит, они разрушают. Москвичи любят только Москву и не любят все остальное – другие города, туристов, гасторбайтеров, друг друга. Москве – все равно. Она любит все, что ее наполняет. Москвичи против Петра в лодке. Москва за него. Они хотели «сплавить» его куда угодно, вон из Москвы. Она его не отпустила. Он необходим Москве. Его снос разрушит гармонию хаоса, образует «пустотность». Москвичи говорят, что он испортил все, без него было хорошо – «пустое место». Но пустое место само по себе и пустое место, возникшее после сноса чего-либо – это две диаметрально противоположные вещи. Память того, что там когда-то было, довлеет над этим местом. Снос Петра – безумие, равносильное сносу Кремля. Разница? Кремль – прекрасен, Петр – странен. Москве все равно! Важен не Петр в Лодке, а то, где эта лодка находится. 

Глава... Москва, Консерватор и Девелопер

Различия. Консерватор за все прошлое, Девелопер за настоящее и будущее. Консерватор против нового, Девелопер против пустотности. Что хуже (лучше) – прошлое или пустотность? Для всего другого – прошлое, для Москвы – пустотность. Консерватор стремится сохранить: здания, парки, историю. Девелопер стремится только приумножить: свои доходы. Девелопер честнее консерватора! Консерватор – жертва двойных стандартов. 

Первое свойство консерватора. Консерватор против разрушения старого, т.е. против образования пустотности, за поддержание гармонии. Москва говорит «Да»! Второе свойство консерватора. Он за все старое, даже за «историческую пустотность».  Он будет защищать ее до последнего вздоха. Москва говорит «Нет»! Третье свойства консерватора. Он против нового, против процесса поглощения, против еды. Москва кричит «Нет»! 

Консерватор – враг Девелопера! Девелопер – враг Консерватора! Девелопер честен! Он всегда за инвестиции! Он всегда за Архитектуру! Последняя приносит прибыль. Он ненавидит пустотность. Она для него, как красная тряпка для быка. Пустотность – это финансовый пробел. Ноль в главе доходов. Цель девелопера – заполнение пустотности. Он – пчела, приносящая мед. Выбирая между Консерватором и девелопером, Москва выбирает второго! Добрые консерваторы распяли Христа, злые девелоперы его воскресили. Боже, храни девелопера!

Глава... Москва и ее «ДА» и «НЕТ»

 ДА  НЕТ
 Здание Центросоюза (Ле Корбюзье)  Проект нового генерального плана Москвы  (Ле Корбюзье)
 Гостиница «Россия» в «Зарядье»  Парк в «Зарядье»
 Дворец Советов (Борис Иофан)  «Новый» Храм Христа Спасителя
 Девелопер  Консерватор
 Архитектор  Урбанист

Глава... Москва и Архитектура

Любая архитектура – это что-то, физический объект, тело. 
Любая архитектура – это АНТИ пустотность. 
Любая архитектура – это то, что жаждет Москва. 
Любая архитектура – это еда. 
Любая архитектура – это вакцина от всех болезней.  
Любая архитектура – это суть, главный смысл Москвы.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: