19.06.2013

Разрушение дома Волконских

  • Наследие
  • Новость

информация:

Заявление Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о ситуации с реконструкцией исторического здания дома Волконских в Москве.

17 июня 2013 года в результате работ по реконструкции дома Волконских на Воздвиженке, 9 произошло частичное обрушение фасадной стены дома со стороны Крестовоздвиженского переулка. Ранее была произведена разборка купола здания, снесена значительная часть дворового фасада дома, разобрана кровля. Таким образом, возникла угроза полной утраты исторического архитектурного облика здания.  

Проект реконструкции дома Волконских, предусматривающий его расширение и надстройку двумя этажами, реализуется с марта 2013 года. 

Данное здание является главным домом городской усадьбы XVIII - XIX вв.; в начале XIX в. дом принадлежал генералу Николаю Волконскому, деду Льва Толстого. Великий писатель, неоднократно бывавший в доме, описал его в романе «Война и мир» как дом старого князя Болконского - прототипом этого литературного героя стал генерал Николай Волконский. В доме бывали и другие представители отечественной культуры, в том числе, поэт Сергей Есенин и композитор Сергей Рахманинов. 

В 2011 - 2012 гг. власти Москвы согласовали реконструкцию здания с его надстройкой и выдали разрешения на производство работ. Однако имеются основания полагать, что выдача разрешений на реконструкцию и надстройку дома противоречит нормам действующего законодательства, так как здание находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. Согласно ст. 8 Закона города Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве» № 40 от 09.06.2004, «на территориях охранных зон строительство, реконструкция градостроительных объектов запрещаются, за исключением специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия». Аналогичный запрет установлен в ст. 62 Градостроительного кодекса города Москвы.
 
Как следует из заключения государственных экспертов Андрея Баталова и Бориса Пастернака от 26.03.2013, направленного в Министерство культуры Российской Федерации,  работы по надстройке исторического здания никогда не существовавшими на нем этажами не могут считаться мерами по «регенерации» (восстановлению) историко-градостроительной среды, допустимыми, согласно закону, на территории охранной зоны.

Министерством культуры Российской Федерации в феврале 2013 года был отклонен от согласования градостроительный регламент квартала № 36, где находится дом Волконских (регламент предусматривал реконструкцию и надстройку дома).
 
Обращение на имя Мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой остановить работы по реконструкции дома Волконского и сохранить его исторический облик подписали ряд депутатов Государственной думы Российской Федерации, 14 членов Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, Совет Общественной палаты Российской Федерации, более 200 видных деятелей отечественной культуры, искусства, науки, образования (среди которых Илья Глазунов, Евгений Евтушенко, Иосиф Кобзон, Фазиль Искандер, Андрей Битов, Карен Шахназаров, Александр Митта, Олег Басилашвили, Павел Лунгин, Ясен Засурский, Дмитрий Астрахан, Алексей Герман, Виктор Мережко, Геннадий Полока и многие другие), а также авторитетные международные эксперты.

Однако работы по реконструкции исторического мемориального здания продолжаются, и ущерб, нанесенный его облику, становится необратимым.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры призывает городские и федеральные власти остановить дальнейшее разрушение дома Волконских и отменить проект его реконструкции. ВООПИиК выражает уверенность в том, что решение о сохранении исторического облика здания, связанного с именем великого писателя России, не только станет заметным шагом в деле сохранения историко-культурного наследия Москвы, но и вызовет положительный общественный резонанс, как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Мы надеемся на государственное решение этого непростого вопроса. 
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: