14.05.2013

Пять кварталов Зарядья

  • Урбанистика
  • Исследование

Недавно объявленный новый конкурс на проект парка в Зарядье подтвердил намерение создать здесь именно парк, в то же время многие специалисты высказывали сомнения в таком решении. Автор в качестве собственной инициативы предлагает альтернативный вариант развития этой территории.

Градостроительные особенности

У Зарядья есть ярко выраженная градостроительная специфика. В структуре города это "полуостров": с юга берег реки, с востока здание военной академии, с запада Кремлевская стена и Васильевский спуск и только лишь с севера, со стороны улицы Варварка, активная городская территория. Через участок нет транзитных маршрутов, потому что пешеходу некуда идти, нет целей (рис. 1).

Причем, улица Варварка не самая оживленная в Москве, особенно это заметно в сравнении с Расположенной рядом Никольской, которая просто "бурлит" людьми (рис.2 и рис.3). Общественная активность плавно снижается от Никольской к Варварке и практически исчезает на Москворецкой набережной (которая сейчас "работает" почти исключительно как автодорога). 

Несколько лучше ситуация летом, когда протяженная набережная используется для езды на роликах, велосипедах и пеших прогулок.

Не парк

Устройство в Зарядье парка не самый лучший способ вернуть эту территорию в общегородскую жизнь:  жилые дома отдалены и отрезаны оживленными автотрассами, так что постоянных посетителей здесь будет немного. Не забудем забывать и о сезонности парковой жизни, в будний пасмурный зимний день здесь почти никого не будет (рис.4 и рис. 5). Основными постоянными посетителями парков являются две группы горожан: неработающие мамы гуляющие с детьми в колясках и пенсионеры, в этом нетрудно убедится просто посетив ближайший парк в будний день (рис 6). 

Оживленная жизнь здесь возможна лишь по выходным и праздничным дням. Располагать в центре столицы красивый, но пустующий большую часть времени парк не расточительство ли это?

Кварталы

Автор предлагает создать на этом месте городской квартал по характеру напоминающий существовавшее здесь до середины ХХ века Зарядье. Отличительные черты его: разноэтажная, пестрая застройка, маленькие обособленные здания, уютная городская среда напоминающая улицы старого города. Принципиальным в проекте является новая трассировка улиц: они не восстанавливают существовавшие здесь исторические улицы, а создают новые, являющиеся продолжением переулков Китай-города и выводящие наблюдателя к набережной реки (рис. 7а, 7б, 7в). Улицы эти сугубо пешеходные. 

Автор понимает, что совсем без парка здесь не обойтись, поэтому вдоль набережной формируется бульвар, он, кроме того, будет служить буфером защищающим квартал от оживленной автомобильной трассы, которой является Москворецкая набережная.

Созвездие авторов

Главным в проекте является принцип организации работ, как сформировать городскую ткань повторяющую исторический город с присущей ему пестротой и непохожестью зданий? Можно попробовать разбить территорию на отдельные маленькие участки, застройку каждого из которых доверить разным авторам (рис 8.), причем в конкурсном режиме. Учитывая расположение участка, авторы будут стремится к созданию качественных проектов, место обязывает. Кроме того, будет и элемент состязательности с коллегами строящими рядом. 

Такой подход помимо обеспечения разнообразия еще и демократичен, поскольку обеспечит участие максимальному числу талантливых архитекторов. Все же ответственность подразумеваемая этим местом столь велика, что лучше разделить её среди участников большого коллектива. Кроме того, такая высокая "концентрация" мастеров позволит детально проработать каждый метр.

Для придания застройке единства введены лишь базовые ограничительные условия: застройка в границах отведенных участков, предельная площадь застройки участка и предельная высота зданий: от 3 этажей вблизи Москворецкой набережной до 7-9 этажей вдоль улицы Варварка, это сформирует красивую разноэтажную композицию. отвечающую характеру рельефа: повторяя и усиливая тему склона снижающегося к реке. В результате реализации проекта мы получим в Зарядье уникальный район, в проектировании которого смогут принять участие как минимум 75 авторских коллективов (по числу участков). Так, что пестрота и уникальность будет обеспечена (рис 9, 10), это может стать выставкой современной архитектуры. 

Предшествовать конкурсу авторов проектов должен конкурс заказчиков, при этом главным критерием отбора будет ориентированность заказчика на город: первые и возможно вторые этажи всех зданий должны быть общественного пользования: магазины, кафе, галереи, камерные театры не более чем на 100 мест, отделения банков, туристических агентств и подобное.

Особое значения будут иметь здания расположенные в вершинах кварталов выходящие в сквер вдоль набережной, они будут сугубо общественного назначения. 

Не лишним будет строительство рядом новой станции метрополитена, её входной вестибюль можно встроить в основание Большого Москворецкого моста. Еще желательно устройство пешеходного моста через реку, свяжущего участок с Замоскворечьем.

Эпилог

Будущее Зарядье представляется мне как в меру оживленный, в меру тихий городской район, доступный для прогулок, с посиделками на траве газонов летом и уютный зимой. Район где престижные офисы крупных компаний будут соседствовать с дешевыми кафе и лавками букинистов. Район бесконечно разнообразный по архитектуре, перекликающийся с существовавшей здесь стихийной застройкой и воплощающий сам дух Москвы с её пестротой и яркостью.

Замечу, что предложенный проект возник в ходе изучения откликов горожан на тему дальнейшей судьбы Зарядья, это вариант призванный привести нас всех к согласию. 

Для желающих сделать здесь парк предусмотрен обширный бульвар, для ревнителей чистоты исторического облика: застройка ограничена по высотности и раздроблена на мелкие объемы характерные для старого города (рис. 11, 12), экономическую осуществимость проекта обеспечат инвесторы в обмен на часть построенной здесь недвижимости, а другую часть можно будет использовать для культурно-рекреационных целей, в том числе разместить здесь музеи, театры-студии, клубы и подобное. 
Самое главное: ключевым в жизни этого места должна стать многоукладность.

P.S.

В контексте недавно объявленного "большого" конкурса данный проект выглядит маргинально: он скромен по затратам, сложен по организации и не очень эффектен, в результате получаем "всего лишь" городские кварталы. Но эти кварталы органично вплетутся в существующую ткань городского центра и будут постоянно наполнены полноценной жизнью.

Думаю проект стоит внимания, хотя бы в качестве возможной альтернативы.

Текст предоставлен автором. Полный текст статьи опубликован в журнале «Архитектура и время» (2013, №2), для интернет-публикации текст сокращен.
Рис. 1. ПолуостровРис. 1. Полуостров
Рис. 2. Улица ВарваркаРис. 2. Улица Варварка
Рис. 3. Улица НикольскаяРис. 3. Улица Никольская
Рис. 4. Парк Кусково, летоРис. 4. Парк Кусково, лето
Рис. 5. Парк Кусково, зимаРис. 5. Парк Кусково, зима
Рис. 6. Парк ИзмайловоРис. 6. Парк Измайлово
Рис. 7. Зарядье в структуре городаРис. 7. Зарядье в структуре города
Рис. 8. Генплан с указанием этажности зданийРис. 8. Генплан с указанием этажности зданий
Рис. 9. Перспективный вид на застройкуРис. 9. Перспективный вид на застройку
Рис. 10. Вид на застройку вблизиРис. 10. Вид на застройку вблизи
Рис. 11. Развёртка по Москворецкой набережнойРис. 11. Развёртка по Москворецкой набережной
Рис. 12. Вид с Большого Устьинского мостаРис. 12. Вид с Большого Устьинского моста
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: