01.02.2012

Приоритет экологической эффективности

  • Иностранцы в России Строительство
  • Интервью
Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве Marina Bay Sands (Сингапур) Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве Marina Bay Sands (Сингапур)

информация:

На сегодняшний день в направлении экологичного строительства отечественная практика заметно уступает зарубежной. Наши инвесторы не торопятся, а скорее не видят прямой выгоды вкладывать деньги в такие проекты; как результат — архитекторы не имеют возможности что-то соотвествующее придумывать, а строители — строить. Декларации звучат, но образ мысли и поведения профессионального сообщества остается во многом неизменным. Процесс «озеленения» развивается словно бы «нехотя», несмотря на многократные попытки подвести под него аргументированную теоретическую базу, подстегнуть инициативами сверху, простимулировать организацией творческих конкурсов.

С обсуждения таких вопросов и началась наша очередная встреча с Маарет Хейскари, генеральным директором ЗАО «КОНЕ Лифтс», российского отделения корпорации KONE (Финляндия). Главным же предметом разговора стали инновационные принципы, которым следуют уникальные в своем роде эко-эффективные решения KONE (KONE Eco-Efficient™). В число базовых для деятельности всемирно известного производителя лифтов и эскалаторов они стали входить еще более двадцати лет назад. С тех самых пор именно экологический эффект предлагаемых решений, услуг и технологий рассматривается в компании как решающее условие успеха в бизнесе.

М. Хейскари:
— Разумеется, наши с вами современники куда сильнее обеспокоены сохранностью окружающей среды, нежели представители предыдущих поколений. Сама проблема стала обостряться по мере стремительной урбанизации и индустриализации, которые характеризуют всю сегодняшнюю жизнь и усугубляются увеличением стоимости энергоресурсов. Возможно, в такой стране, как Россия, с ее необъятными просторами и неисчерпаемыми недрами, ситуация пока не представляется столь критичной. Однако и здесь, причем гораздо раньше, чем многие привыкли думать, придется решать весь комплекс вопросов, связанных с эко- и энергоэффективностью. Первым делом это затронет проектирование, строительство, эксплуатацию и модернизацию зданий.

Стратегические акценты на развитии технологий и услуг, максимально безопасных для окружающей среды, компания KONE сделала уже достаточно давно. Следует напомнить, что в свое время у нас была поставлена задача вполовину снизить энергопотребление своей серийной продукции за период с 2006-го по 2010-й годы. На сегодняшний день она успешно решена, но, тем не менее, KONE продолжает двигаться в этом направлении, постоянно расширяя поле своих инновационных поисков. К примеру, применяя подъемные механизмы принципиально нового типа, регенерирующие приводы, светодиодное освещение и систему перевода оборудования в режим ожидания, энергопотребление лифтов KONE удалось сократить на 30% за 2006-09 гг. и еще на 20% — в течение 2010 г.

— Россия готова сказать свое веское слово в продвижении этих технологий?

— Инвестиционно-строительный рынок вашей страны отличается не только активным ростом, но и требовательностью, и хорошей восприимчивостью к достижениям прогресса. На ее новостройках и объектах реконструкции уже нашли воплощение многие инновации KONE. Думаю, у нас с российскими партнерами для совместной работы над темой эко-эффективности имеются хорошие перспективы. Разработчики KONE традиционно стремятся к таким решениям, которые способны органично интегрироваться в архитектурные проекты любой сложности, обеспечивая удобный и безопасный пассажиропоток в здании при максимально возможной экономии расходов на электроэнергию. 

На каждом этапе жизненного цикла объекта любого функционального предназначения — начиная с первых стадий проектирования и строительства, заканчивая техническим обслуживанием и модернизацией — клиентам предлагаются конкретные методы минимизации энергозатрат и прочих факторов негативного воздействия на окружающую среду. То есть, не менее важной стороной дела остается так называемая «экологическая чистота» технологий. Например, в сферу особого внимания специалистов компании входит сокращение выбросов углекислого газа от технологических операций, благодаря чему нам ежегодно удается уменьшать их на 5%. Параллельно решаются вопросы минимизации отходов, водопотребления и использования опасных веществ. Вообще же, практические результаты решения проблем экобезопасности Советом Директоров KONE проверяются каждый месяц.

Показательно, что нам доверяется участие в проектах строительства экологичных зданий в самых разных уголках планеты. Один из недавних примеров подобного партнерства имеет отношение к возведению 303-метрового небоскреба Leatop Plaza в Гуанчжоу, одном из крупнейших мегаполисов Китая. Инновационные разработки представлены в таких более ранних, но тоже очень известных архитектурных проектах, как ALDAR Properties Headquarters в Абу-Даби, Marina Bay Sands в Сингапуре и здание Red Apple в Роттердаме. Чем Россия хуже?..

— И все-таки, на каком стратегическом направлении «экологического фронта» сейчас разворачиваются основные действия KONE?

— Постоянный мониторинг работы подъемного оборудования KONE в течение всего жизненного цикла подтверждает, что его наибольшее воздействие на окружающую среду связано с использованием электроэнергии. Возьмите, к примеру, лифты. Благодаря тому, что они приводятся в движение энергосберегающими подъемными механизмами KONE EcoDisc®, то в сравнении с традиционными (двухскоростными либо гидравлическими) потребляют на 50-70% меньше электричества. К тому же такие современные лифты не требуют ни смазки, ни перфорации стен, а благодаря использованию принципа регенерации от 20 до 35% использованной ими энергии можно возвращать обратно в систему энергоснабжения дома. Кроме того, для работы светодиодных и энергосберегающих люминесцентных светильников требуется электричества на 80% меньше, чем для галогенных ламп. Когда лифт не используется, система управления переводит его в режим ожидания. Это, в свою очередь, тоже обеспечивает существенную экономию электроэнергии, особенно в зданиях с низким коэффициентом загрузки оборудования. Еще одно «ноу-хау» от KONE — система управления по этажу назначения KONE Polaris™ — оптимизирует работу вертикального транспорта в здании, позволяя уменьшить размеры и количество кабин.

Не менее серьезный потенциал снижения расходов имеется и по эскалаторам. Так, решение KONE EcoMod™ позволяет модернизировать их без демонтажа ферм, сокращая таким образом объем требуемых строительных материалов и время на производство работ. Еще одна инновация — не требующая смазки цепь — позволяет сэкономить масло, снизить износ оборудования и исключить риск возгорания. Значительный резерв эко-эффективности содержит и принципиально новый режим эксплуатации эскалатора, когда при отсутствии людей его двигатель замедляет ход или вовсе останавливается, а при высоком пассажиропотоке, напротив, увеличивает обороты. Система регенерации, по сути аналогичная той, которая используется в лифтах, помогает рационально распорядиться уже потребленной электроэнергией. Хотя здесь показатель ее возврата в систему достигнут еще более внушительный — до 60%. Свои дополнительные 80% экономии мы получаем на освещении, используя светодиодные устройства, вместо традиционных. 

— Какими реальными методами KONE поддерживает проектирование экологичных зданий, и как затем выстраивается участие компании в процессе их строительства?

— Во-первых, применительно ко всей нашей продукции действуют сертификаты Environmental product, подтверждающие безопасность ее взаимодействия с окружающей средой. Таким образом, включив лифты, эскалаторы и двери KONE в свою архитектурную разработку, автор может не переживать насчет этой части проекта. Во-вторых, мы обязательно предоставляем в его распоряжение надежные и точные инструменты расчета энергозатрат по всей линейке своего оборудования. В третьих, наша компания плотно сотрудничает со всеми «зелеными» строительными ассоциациями мира и неизменно участвует в развитии международной стандартизации показателей энергосбережения, включая ISO/DIS 25745 по соответствующим характеристикам лифтов и эскалаторов. 

Если перейти к участию KONE в экоэффективном строительстве, то речь, в первую очередь, пойдет о современных процессах и методах монтажа наших подъемно-транспортных систем. На их основе обеспечивается сокращение необходимых на стройплощадке технических специалистов, а, следовательно, снижается воздействие на окружающую среду, связанное с передвижениями на автотранспорте этих людей. Наряду с этим, особое внимание у нас уделяется экологичному обращению со «строительным мусором», использованию отдельных контейнеров для токсичных веществ, металлов, электропроводки, материалов из дерева и смешанных отходов. В то же время еще на стадии строительства можно достигнуть сокращения химических составов, используемых в дальнейшей эксплуатации оборудования. К примеру, тех же растворителей, необходимых для техобслуживания направляющих, благодаря новым методам монтажа стало требоваться в год на 25 тыс. литров меньше. 

— Здание построено, все его оборудование функционирует. Что дальше?

— Только осуществляя регулярное и профессиональное обслуживание любой техники, можно исключить потенциальные поломки и продлить срок ее службы. У нас повсюду используется экологически безопасный транспортный парк, а детально отработанная схема планирования способствует оптимизации маршрутов следования технических специалистов KONE. При этом беспроводные технологии и системы дистанционного контроля снабжают персонал информацией о работе оборудования в режиме реального времени, что позволяет грамотно организовать процесс его обслуживания, сократив количество ненужных вызовов. Плюс постоянное наличие запчастей в автомобилях для сокращения количества поездок за ними на склад или принципы экологичного вождения, которым следуют все сотрудники ремонтных подразделений KONE — это, казалось бы, мелочи, но и они играют свою обязательную роль в охране окружающей нас среды.

С техническим обслуживанием оборудования в процессе эксплуатации прямо пересекается тема его модернизации. Обычно в результате проведения подобных мероприятий энергопотребление лифтов снижается на 70%, а эскалаторов на — 40%. В числе прочего, такие проекты подразумевают оказание заказчику услуги KONE Care for Life™, с помощью которой он совместно с нашими специалистами оценивает экоэффективность реконструируемых средств вертикального транспорта как до, так и после производства работ. Широкий выбор схем модернизации лифтов, начиная с элементарной замены старых светильников на энергосберегающие светодиоды и заканчивая монтажом абсолютно нового, с регенерирующим приводом, позволяет клиенту KONE остановиться на действительно оптимальном для себя варианте решения проблемы.
беседовала: Игорь Разживин
Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве ALDAR Properties Headquarters (Абу-Даби, ОАЭ)
Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве ALDAR Properties Headquarters (Абу-Даби, ОАЭ)
Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве Red Apple (Роттердам, Нидерланды)
Инновационные решения KONE нашли активное применение при проектировании и строительстве Red Apple (Роттердам, Нидерланды)
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: