09.01.2001

А кони горят и горят. Скульптурная композиция "Ника" будет восстановлена к осени

  • Реставрация

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург
  • тема:
    Пожары

Реставрация скульптурной композиции, пострадавшей во время новогоднего пожара на арке Главного штаба, завершится осенью. Об этом сообщил руководитель реставрационных работ памятника архитектуры Петр Португальский.

Причина пожара - возгорание строительного чехла над квадригой, на который упала петарда. Корреспондент "Известий", как и тысячи петербуржцев в новогоднюю ночь вышедший на Дворцовую площадь, видел, как над аркой взвилось факелообразное пламя, рассыпавшееся разноцветными искрами. В это время горожане наслаждались изумительным фейерверком и ярко освещенным Дворцовым мостом, разведенным в честь прихода нового века впервые в своей истории зимой, а не в летнюю белую ночь. Потому пожар и гулявшие, и наряды милиции поначалу приняли за "запланированный".

По словам Португальского, в первые несколько дней было очень трудно найти фрагменты легендарной композиции "Ника". Дело в том, что в чердачных помещениях в связи с пожаром был отключен свет, вся реставрационная площадка (памятник уже несколько месяцев реставрировался в плановом порядке) залита водой и пеной. В основном серьезно пострадала фигура самой Ники. Среди неповрежденных деталей - упавшие локоны богини и лавровый венок. Памятник создан из листов меди толщиной 0,8 мм, что позволило значительно облегчить его вес и без опасений разместить на крыше арки. От воздействия огня и высокой температуры медь быстро начала плавиться.

Руководитель городского Комитета по охране памятников Никита Явейн считает, что реставрационные работы удастся закончить осенью (их общая стоимость - 2,125 млн рублей).
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: