07.06.2011

Сохраним усадьбу Архангельское!

  • Наследие

4 и 5 июня Московское областное отделение ВООПИиК провело пикеты в защиту усадьбы Архангельское. Публикуем открытое письмо защитников памятника к Президенту РФ.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам по вопросу сохранению объекта культурного наследия федерального значения – Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского муниципального района Московской области, который в настоящий момент находится под угрозой уничтожения.
Усадьба Архангельское – выдающийся архитектурно-парковый ансамбль, по своей историко-культурной ценности имеющий мировое значение. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 в усадьбе был учрежден Государственный музей-усадьба «Архангельское», которому были переданы территория, художественные коллекции и исторические объекты архитектурно-паркового ансамбля.
Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 N 156/18  были утверждены территория и зоны охраны ансамбля, включающие не только центральную часть ансамбля, но и знаменитый театр Гонзаго, окружающий театр пейзажный парк с каскадом прудов, а также уникальные по своей красоте ландшафты долины Москвы-реки.  В утвержденном проекте площадь территории ансамбля составила 657 га, площадь охранной зоны – 800 га.
 Во исполнение указанного Постановления Правительства РФ № 388 вся эта территория должна быть передана в постоянное (бессрочное) пользование музею-усадьбе «Архангельское». Однако на сегодняшний день за музеем закреплено всего лишь 62 га, т.е. менее 1/10 от территории усадьбы.
В тоже время с момента утверждения зон охраны усадьбы в 2001 г. и по сегодняшний день муниципальные, областные и федеральные органы власти планомерно ведут незаконное выделение земельных участков в границах территории и охранной зоны ансамбля под жилищное и иное строительство. Таким образом, большая часть территории ансамбля и почти вся площадь охранной зоны оказались в собственности или аренде различных лиц, многие из которых уже начали незаконную застройку.
Движение автотранспорта по Ильинскому шоссе, фактически через историческое ядро ансамбля, по-прежнему угрожает физической сохранности уникального театра Гонзаго и усадебного парка. С ростом строительства, в том числе и в зонах охраны усадьбы, увеличивается и превращается почти в сплошной поток не только легкового, но и грузового транспорта. Несмотря на то, что движение последнего на данном отрезке Ильинского шоссе запрещено, и имеются альтернативные варианты проезда, многотонные фуры и бетономешалки продолжают целыми колоннами ехать к близлежащим стройкам.
Правоохранительные органы при этом бездействуют. Органы прокуратуры всех уровней не раз доказывали (и даже уже перестали скрывать) свою заинтересованность в происходящем, и, несмотря на десятки обращений в их адрес за последние годы, до сих пор не приняли ни одной (!) реальной меры реагирования по фактам нарушения законодательства.
Более того, органы государственной власти всех уровней продолжают открыто игнорировать исполнение Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское», и даже, напротив, всячески препятствуют его реализации. В итоге, спустя 15 лет после издания указанного Постановления, музею не только не передана территория ансамбля, но даже не оформлена земля под некоторыми памятниками усадьбы (например, под уникальным театром Гонзаго).
Чтобы узаконить свои притязания на земельные участки в границах территории и охранной зоны усадьбы, Администрация Красногорского муниципального района совместно с заинтересованными застройщиками и с личного одобрения губернатора Московской области Громова Б.В. выступила заказчиком проекта «корректировки» границ территории и зон охраны ансамбля.
В соответствии с этим проектом предлагается сократить территорию усадьбы более чем в 10 раз (!), с 657 до 62 га. Из территории ансамбля предполагается исключить рощи пейзажного парка, место фарфорового завода и прочие неотъемлемые части усадьбы. Все зоны охраны сводятся лишь к зоне регулирования застройки, с допустимыми параметрами строительства в непосредственной близости от усадьбы до 10-12 этажей.
В конце 2010 г., несмотря на многочисленные протесты общественности и экспертного сообщества, заказчики проекта предприняли попытку получить одобрение новых зон охраны в Министерстве культуры РФ, однако проект был отклонен от согласования Росохранкультурой.
Начиная с 2008 г. Росохранкультура и Управление Росимущества в Московской области ведут целый ряд судебных процессов по признанию недействительными договоров аренды земельных участков на территории и в охранной зоне ансамбля.  По 8 из них в 2009-2010 гг. уже приняты решения арбитражных судов, вступившие в законную силу, в результате чего распорядительные акты Администрации Красногорского района и заключенные на их основании договоры аренды признаны недействительными, а права собственности РФ на данные земли признаны законными.
Вместе с тем, в апреле-мае этого года судьями Арбитражного суда Московской области были приняты решения об отказе в удовлетворении требований Росохранкультуры о признании недействительными договоров аренды трех участков усадебного парка вокруг тетра Гонзаго. Необходимо отметить, что в соответствии с данными договорами аренды разрешена застройка до 10 % территории участков, а также прорубка просек, строительство дорог и даже вертолетных и самолетных площадок! И все это на территории уникального парка 18-19 веков (который арендаторы называют лесом, не представляющим исторической ценности).
Указанные решения носят откровенно тенденциозный характер и содержат в себе выводы, прямо противоречащие многочисленным решениям судов всех инстанций по аналогичным делам.
В настоящее время продолжается серия судебных разбирательств по отдельным земельным участкам и фактам незаконного строительства на территории и в зонах охраны Архангельского.
В то же время, несмотря на указанные судебные процессы, Администрация Красногорского муниципального района продолжает предоставление земельных участков и выдачу разрешений на строительство в охранной зоне усадьбы. При полном бездействии Прокуратуры и прочих надзорных органов продолжается систематическое нарушение утвержденных режимов зон охраны, масштабная вырубка деревьев и застройка.
Никакой ответственности никто из чиновников ни разу не понес, при том, что «на лицо» (даже уже признанные судом) факты: 1) незаконное распоряжение федеральной собственностью в особо крупных размерах и превышение чиновниками Красногорской администрации своих полномочий; 2) незаконная вырубка зеленых насаждений и нанесение ущерба объекту культурного наследия федерального значения.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!    
В случае сокращения зон охраны, как и при их дальнейшей неконтролируемой застройке, Архангельское, по праву именуемое «Русским Версалем», превратится из дворцово-паркового и ландшафтного комплекса мирового уровня в местечковую достопримечательность. Это навсегда перечеркнет перспективы для дальнейшего развития усадьбы и создания в ней одного из крупнейших музейно-туристических центров России и Европы.
С учетом изложенного, просим Вас:
1. Поручить Генеральному прокурору РФ начать последовательное и системное расследование фактов незаконного распоряжения землями и их застройки на территории и в охранной зоне усадьбы, с привлечением виновных должностных лиц к ответственности, а также проведение проверок по фактам бездействия прокуратуры и других надзорных органов.
2. Запретить Правительству Московской области и Министерству культуры РФ согласование и утверждение проектов изменения границ территории и зон охраны усадьбы, разрабатываемых по инициативе Администрации Красногорского муниципального района и иных заинтересованных лиц.
3. Поручить Правительству РФ и другим уполномоченным государственным органам проверить реализацию положений Постановления Правительства РФ от 03.04.1996 г. № 388 «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» и проконтролировать исполнение указанного Постановления в части передачи территории усадьбы в пользование музею-усадьбе «Архангельское».
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

статьи на эту тему: