RSS
28.03.2011
Архнадзор, 28.03.2011

Кондиционеры на исторических зданиях: пределы допустимого

  • Наследие
4-ая Тверская-Ямская, д. 5 – случай, который может стать типичным для тысяч исторических зданий Москвы. © Архнадзор 4-ая Тверская-Ямская, д. 5 – случай, который может стать типичным для тысяч исторических зданий Москвы. © Архнадзор

информация:

Жаркое лето 2010 года привело москвичей и городские власти к осознанию факта, что кондиционер не роскошь, а средство выживания. Тем не менее, желающие легально обзавестись индивидуальным кондиционером сталкиваются с огромными трудностями согласования.

1 ноября 2010 г. Прокуратурой Москвы в Правительство Москвы было внесено представление с предложением упорядочить деятельность по установке кондиционеров на фасадах домов, исключив любые административные барьеры. 22 марта 2011 года стало известно, что мэр столицы Сергей Собянин подписал проект Постановления Правительства Москвы, отменяющего процедуру согласования установки кондиционеров на многоквартирных домах за исключением домов, являющихся объектами культурного наследия.

Приветствуя такой дифференцированный подход, разделяющий здания-памятники архитектуры и рядовые объекты городской среды, Общественное движение «Архнадзор» считает необходимым напомнить о важности сохранения архитектурно-художественного облика города в целом, в особенности его исторической части, состоящей преимущественно из зданий, имеющих определенную архитектурную ценность, но не защищенных статусом памятников. Хаотичное размещение на фасадах оконных кондиционеров и внешних блоков сплит-систем способно нанести облику наших улиц ущерб, сопоставимый с ущербом от бесконтрольного размещения наружной рекламы.

Приведем несколько примеров негативного влияния кондиционеров на фасады исторических зданий.

Кузнецкий Мост, д. 3 стр. 2 – прямое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия
    
Доходный дом вдовы генерал-майора Марии Сокол, построенный в 1903 г. по проекту архитектора Ивана Машкова в стиле «Сецессион» (венский модерн). Является памятником архитектуры регионального значения. Фасад увешан многочисленными наружными блоками кондиционеров. Майоликовые панно, исполненные по эскизу известного художника, члена объединения «Мир искусства» Николая Сапунова, в нескольких местах пробиты для подключения кондиционерных шлангов.

Любопытно, что именно в этом изуродованном кондиционерами здании располагается ГУП «Институт по проектированию жилых и общественных зданий, благоустройства и городского дизайна» («Моспроект-3»).

24 марта «Архнадзором» направлен факс в Департамент культурного наследия Москвы с просьбой принять меры для установления виновных в повреждении объекта культурного наследия, для привлечения их к ответственности и для реставрации фасада памятника.


Калашный переулок, 7 – искажение охраняемой исторической городской среды

Церковь Николая Чудотворца при доме служащих Московской конторы Государственного банка. 1915 - 1917 гг. Не была достроена и освящена, в советское время переоборудована под жилье. Архитектор Богдан Нилус.

Не имеет статуса памятника архитектуры. Тем не менее, это здание защищено тем, что находится на территории объединенной охранной зоны, где охраняется историческая городская среда в целом. Восемь кондиционеров образуют подобие уродливого фриза, искажающего неоклассическую архитектуру. В здании расположены офисы.

4-ая Тверская-Ямская, д. 5 – случай, который может стать типичным для тысяч исторических зданий Москвы

Доходный дом Е.М. Калиновской. 1911 г. Архитектор Эрнст Нирнзее. Керамическое убранство производства завода Саввы Мамонтова в Абрамцево по рисункам знаменитых художников «серебряного века».

Не имеет статуса памятника архитектуры. Никак не защищен. В доме расположены жилые квартиры и гостиница-хостел. Шланг кондиционера врезан в орнамент из колотой керамики, наружный блок установлен прямо на поверхности майоликового панно под окном.

Установка кондиционеров наряду с установкой наружных антенн (в том числе спутниковых тарелок), остеклением балконов и лоджий, заменой окон с изменением цвета и рисунка оконных переплетов и т.д. относится к действиям, направленным на повышение комфортности индивидуального жилья, но при этом влияющим на облик фасадов домов и тем самым – на облик города в целом. Все эти работы так или иначе регулируется городскими властями не только в целях сохранения облика зданий, но и в целях безопасности и обеспечения комфортных условий пребывания людей в соседних помещениях. Очевидно, что снятие избыточных административных барьеров не может означать полного отказа от регулирования в этой сфере.

Общественное движение «Архнадзор» обращается к Правительству Москвы с предложением уточнить порядок размещения индивидуальных кондиционеров на фасадах зданий как жилого, так и административного и общественного назначения, не стоящих на государственной охране в качестве объектов культурного наследия, с целью недопущения искажения архитектурного облика города.
Решению этой проблемы, по нашему мнению, поможет составление списков домов, фасады которых играют важную роль в формировании городской среды. Для таких домов установка кондиционеров может быть разрешена только на дворовых фасадах, либо на балконах или в иных незаметных местах. Приемлемым решением для таких домов могут также стать мобильные кондиционеры, не имеющие наружных блоков.
Калашный переулок, 7 – искажение охраняемой исторической городской среды. © Архнадзор
Калашный переулок, 7 – искажение охраняемой исторической городской среды. © Архнадзор
Кузнецкий Мост, д. 3 стр. 2 – прямое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. © Архнадзор
Кузнецкий Мост, д. 3 стр. 2 – прямое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. © Архнадзор
Кузнецкий Мост, д. 3 стр. 2 – прямое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. © Архнадзор
Кузнецкий Мост, д. 3 стр. 2 – прямое нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия. © Архнадзор
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: