26.12.2006

Жемчужина Подмосковья - объединение двух культур

  • Наследие
Церковь Знамения в Дубровицах. Фото: krasivoe.ru Церковь Знамения в Дубровицах. Фото: krasivoe.ru

информация:

Здесь больше западного, католического, чем православного русского. Застывшие фигуры святых и ангелов, корона вместо привычного купола. В этом храме, казалось, нарушены все традиции православия, но все же она русская, церковь Знамения и Пресвятой Богородицы в деревне Дубровицы под Подольском. Возведенная в конце XVII века князем Борисом Голицыным она объединила две культуры

"Это редчайший памятник, который сочетает в себе черты русского храмового зодчества и европейского культового зодчества. Храм построен в стиле русского барокко и является первым из подобных памятников на территории нашей страны", - рассказывает Константин Семенов, помощник настоятеля Храма Знамения Пресвятой Богородицы.

Время не пощадило храм. За триста лет церковь реставрировали всего два раза, в XIX и XX веках, но и сильнее всего он пострадал именно в прошлом столетии. После того, как в тридцатые годы был арестован настоятель, храм использовали как склад. В шестидесятых годах всю территорию передали институту животноводства. Под кураторством его сотрудников и была предпринята попытка реставрировать церковь.

"В шестидесятых годах вокруг храма стояли леса. Один из пацанов залез по лесам и, как сувенир, взял и отколол голову ангелу. Тот самый человек пришел в храм, покаялся и принес эту голову", - объясняет Андрей Грицышин, настоятель Храма Знамения Пресвятой Богородицы.

В 1990-м году храм вернули православной церкви. Внутри практически полностью восстановили скульптуры святых и ангелов. В отличие от типичных русских церквей, в Знаменской под сводами башни расположены целые композиции по библейским мотивам. Между ними, что уж совсем не характерно для православных храмов, нанесены стихи на латыни. Еще одно украшение - деревянные хоры. Время практически не коснулось их, а следы вандалов сейчас устраняют реставраторы.

"Реставрировать гораздо сложнее, чем строить и затрат на реставрацию идет гораздо больше. Сложности именно в том, что не хватает финансовых средств, их практически нет", - продолжает Андрей Грицышин, настоятель Храма Знамения Пресвятой Богородицы.

"Тех средств, которые выделяет государство, хватает лишь на реставрацию икон, но и это лишь десятая часть от того, что необходимо", - говорит Андрей Грицышин. Сегодня храму требуется ремонт гульбища. За последние два столетия вода сильно разрушила основание пристройки, и она находится в аварийном состоянии.

Нуждается в реставрации и внешний облик церкви. Многие скульптуры покрыты сетью трещин. По словам реставраторов, через несколько лет они могут просто рассыпаться.

Церковь Знамения в Дубровицах. Жеталь фасада. Фото: krasivoe.ruЦерковь Знамения в Дубровицах. Жеталь фасада. Фото: krasivoe.ru
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: