22.12.2006

Все равно построим

  • Недвижимость Архитектура
  • Объект

информация:

  • где:
    Россия

В Сочи презентовали проект Олимпийского парка. Его собираются возводить независимо от решения МОК в Сочинском национальном парке, являющемся природоохранным объектом

Двести тридцать рабочих в синих комбинезонах покрывают пол плиткой, моют стекла, красят каркас здания и сажают вокруг карликовые деревца из Италии. “В феврале здесь будет красиво, — говорит Акоп Эксузян, начальник реконструкции международного аэропорта "Сочи" (стройка была заморожена десять лет назад). — Сделаем временный VIP-зал, установим электронные табло, которые лежат здесь с 1996 года. А проемы, в которые согласно проекту двадцатилетней давности должна уходить багажная лента, забьем фанерой”. Сочи готовится: 19 февраля в город-претендент на зимнюю Олимпиаду 2014 года прибывает оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). В июле должно быть принято решение, какой город станет столицей Олимпийских игр.

Главная тема в Сочи — строительство. И если южнокорейский кандидат Пхенчхан отметил концертами и народными гуляньями на главной площади города юбилейные 200 дней, оставшиеся до голосования, а австрийский Зальцбург день за днем педантично рапортует о выполнении очередного требования МОК, то заявочный комитет “Сочи-2014” презентовал электронную версию плана Олимпийского парка — как двухмерную схему, так и компьютерную графику пары зданий. Причем в комитете говорят, что строительство комплекса на берегу моря в шести километрах от реконструируемого аэропорта начнется независимо от июльского решения МОК.

“Олимпийский стадион на 40 тысяч зрительских мест напоминает яйцо Фаберже, — описывает архитектурный проект сотрудник заявочного комитета "Сочи-2014" Ефим Битенев. — Хоккейная арена похожа на припаркованный к берегу айсберг, а арена для керлинга — на снаряд для керлинга”. На схеме “снаряд для керлинга” выглядит как прямоугольник со скругленными углами, а “яйцо Фаберже” напоминает в плане овал со сколотой верхушкой. Хотя арены еще никто не строит, заранее известно, как их будут использовать после Олимпиады: гигантское “яйцо” — для тренировок сборной страны по футболу, “снаряд для керлинга” пригодится российской параолимпийской сборной, а на конькобежном стадионе и арене для фигурного катания можно будет устраивать выставки и концерты.

Если МОК выберет Сочи, то бюджет федеральной программы составит 314 млрд рублей, которые, говорят в заявочном комитете, пойдут в первую очередь на улучшение дорог и инфраструктуры города. Собственно здания будут строить в основном частные инвесторы. Общий бюджет Олимпиады, по расчетам комитета, составит 1,5 млрд долларов, что меньше Туринской с ее 1,3 млрд евро.

Уже есть инвестор, который построит Олимпийскую деревню: комплекс из четырех- и пятизвездочных отелей с необходимой инфраструктурой будет возведен независимо от решения МОК. И, хотя про олимпийскую лыжную базу в Красной Поляне толком ничего не известно (заявочный комитет обещал рассказать о ней только в январе), горный поселок давно охватило лихорадочное строительство.

Вдоль новой дороги, которая вьется через Сочинский национальный парк, высятся коттеджи да гостиницы, новехонькие или даже еще не достроенные. Движение на дороге как на московской улице в час пик. А пешком тут ходят, кажется, лишь смуглолицые гастарбайтеры в телогрейках. “Как Путин скатился у нас на лыжах, так тут же почти всю землю москвичи скупили, — объясняет местная жительница лет сорока пяти, представившаяся Натальей. — Сейчас сотка стоит минимум 25 тысяч долларов, а москвичи продолжают цену друг другу накручивать”. Представитель фирмы-застройщика уверяет, что стоимость 1 кв. м в новом жилом доме — от 3500 (без отделки) до 5000 долларов. И хотя с электричеством тут пока перебои, из 160 квартир 150 уже проданы.

“Если будет Олимпиада, — флегматично рассуждает исполнительный директор ОАО "Красная Поляна" Станислав Королев, — мы готовы предоставить будущую трассу и гостиничный комплекс, если нет — все равно будем строить”. Пока он построил лишь первую очередь современного подъемника, зато на ее открытии в сентябре присутствовали министр Греф и вице-премьер Жуков. С тех пор подъемник не эксплуатировался, но, по словам Королева, через год на горе будет и первая, и вторая очередь, и трасса на 7,5 км. Глядя на лесистую гору, спрашиваю Королева: “Деревья будете рубить?” “Как иначе? — Директор пытается перекричать шум только что взлетевшего мотоплана, который проходит тестовые испытания, но скоро будет доступен для туристов. — Но со стороны дороги лыжную трассу не будет видно”.

По мнению директора Центра охраны дикой природы Алексея Зименко, такая застройка может лишь навредить в борьбе за игры. “МОК никогда не выбирал для проведения Олимпиады природоохранные объекты, — объясняет Зименко. — А Сочинский национальный парк не просто один из них, он примыкает к территории Всемирного природного наследия: Кавказского заповедника”. Но, по мнению члена МОК Виталия Смирнова, борьба за проведение Олимпиады — это в первую очередь жесткий конкурс бизнес-планов. “В 1974 году государства рассчитывали только на свои силы, а не на окупаемость, — объясняет Смирнов. — Потому и претендентов на проведение "Олимпиады-80" было всего два: Москва и Лос-Анджелес. Сейчас Олимпиада приносит большие доходы, поэтому конкуренция невероятно возросла”.

Комментарии
comments powered by HyperComments