RSS
25.04.2005

День наследия - грустный праздник

  • Наследие

информация:

О бесплатных музеях говорить нечего - дело хорошее. Что касается списка "открытых дверей", "Известия" впервые отказались печатать его. Составляемый в Москомнаследии, он остается рабочим, никем не подписанным, до последнего дня из него вычеркиваются адреса тех, кто раздумал или вовсе не собирался открывать двери.

Принимать на себя возмущение граждан по этому поводу редакция больше не захотела

В пятый раз Международный день охраны памятников - 18 апреля - отмечался как День культурного наследия Москвы. По складывающейся традиции музеи городского подчинения работали бесплатно, а некоторые арендаторы и собственники архитектурных памятников пускали к себе желающих, если желающие успевали записаться. Особенно охотно это делали, опять же по традиции, посольства, то есть иностранные пользователи отечественной архитектуры, хотя записаться к ним еще сложнее. Центром праздника на этот раз стал возобновленный Манеж.

О бесплатных музеях говорить нечего - дело хорошее. Что касается списка "открытых дверей", "Известия" впервые отказались печатать его. Составляемый в Москомнаследии, он остается рабочим, никем не подписанным, до последнего дня из него вычеркиваются адреса тех, кто раздумал или вовсе не собирался открывать двери. Принимать на себя возмущение граждан по этому поводу редакция больше не захотела. В сухом остатке проекта "открытых дверей" складывается круг граждан, уже знающих, куда звонить два раза в год (второй раз - ко Дню музеев, 18 мая), чтобы записаться на экскурсию в те три-четыре дома, которые возможно обежать до вечера. Надо ли говорить, что конституционное право граждан на доступ к памятникам культуры не может осуществляться только два дня в году, как не может ограничиваться этими двумя днями экскурсионное дело. Разве что для посещения посольств, то есть территорий иных государств, двух дней достаточно; однако именно посольские двери готовы открываться чаще, а сограждане предпочитают запираться даже в Дни наследия.

О реставрации Манежа "Известия" высказывались не раз. Эксперты сомневаются в применимости по этому адресу самого понятия "реставрация". Правительство Москвы нуждалось в яркой акции, заранее приуроченной ко Дню наследия и знаменующей, по причудливой мысли отцов города, победу над оппонентами из федерального правительства. Между тем именно оппоненты помешали строительству под Манежем городской автостоянки (см. "Известия" от 21.04.04) и поправили проектировщиков еще по нескольким принципиальным поводам.

Помпезное возобновление Манежа камуфлирует скромные результаты прошлогоднего реставрационного сезона. Они таковы, что впервые за десять лет под предлогом реорганизации Москомнаследия может не состояться городской конкурс "Реставрация". В прошлом году юбилейный, десятый конкурс обнародовал итоги 2003 года хотя бы ко второму Дню наследия, 18 мая. (Кстати, в тот же день Юрий Лужков передал в "Известия" свою знаменитую апологию новодела.) В этом году не успеть раньше осени, даже если захотеть.

А желания не видно. Выдвигать на премию новоделы (например, палат в Мещанской слободе - см. "Известия" от 7.10.04) уже неприлично. Спасенные от сноса палаты XVII века на Раушской набережной (см. "Известия" от 11.03.05) отреставрированы, к сожалению, посредственно. Нужно отметить восстановление Конного двора в Кузьминках (группа архитекторов Центральных научно-реставрационных мастерских во главе с Еленой Воронцовой), однако его многострадальный Музыкальный павильон, сгоревший четверть века назад, воссоздан не в материале оригинала, что противоречит международным хартиям. В минувшем году обрела колокольню церковь Большого Вознесения у Никитских ворот, но эта колокольня существовала только в старинных проектах, которые и были использованы архитектором Олегом Журиным (институт "Спецпроектреставрация"). Закончена фасадная часть "китайского" дома Перловых на Мясницкой (Наталия Сафонцева и Сергей Куприянов из того же института - см. "Известия" от 15.10.04), и это выдающийся результат, но работы в интерьере продолжаются. Вообще, феноменальный успех реституции приходится уже на нынешний год, когда завершают реставрацию фамильных домов не только Перловы, но и Пороховщиковы, и Муравьевы-Апостолы (см. "Известия" от 29.04.04). Бесспорный хит минувшего года - реставрация зданий Тургеневской библиотеки с палатами XVII-XVIII веков (архитекторы и инженеры 13-й мастерской "Моспроекта-2" под началом Лидии Шитовой и Михаила Куранова - см. "Известия" от 16.04.04). Будет жалко, если эта работа останется без награды из-за отмены конкурса.

Вот и все, что удалось вспомнить. Усталость реставрации очевидна - и закономерна. После двенадцатилетнего торжества новодела она сама - ее школа, принципы и производственная база - нуждается в реставрации. Погоня за заказами любой ценой сделала некоторых реставраторов "строителями памятников архитектуры". Лицензирование новых проектных организаций осуществляется Минкультуры без экспертизы, лицензионная комиссия распущена по ходу реформы министерства. Производственные мастерские с их многолетним опытом разрушены по всей стране, тонкие специальные работы приходится доверять гастарбайтерам. В прошлом году Минюстом отменен свод Реставрационных норм и правил (РНиП), как противоречащий новым законам.

Таковы некоторые обстоятельства, в которых Москва отмечает Дни своего наследия. Что ж, наши поздравления.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: