18.12.2006

Путешествие вверх

  • Архитектура
  • Объект
Фото: Константин Венцлавович Фото: Константин Венцлавович

информация:

Башня “Федерация” в деловом центре “Москва-Сити” еще не закончена. Но на высоту в полторы сотни метро уже водят экскурсии

Вы входите в двери стеклянного здания, представляющего собой 448-метровый шпиль, садитесь в один из четырех прозрачных лифтов и со скоростью 4 метра в секунду поднимаетесь на смотровую площадку, оборудованную телескопами… Впрочем, все это будет возможно не раньше чем через год, когда в “Сити” достроят высотку под названием “Федерация”. Зато сейчас есть шанс попасть на совсем другую экскурсию — на строительный объект “Федерация”. Это единственная в Москве стройка, на которую организуются регулярные экскурсии для всех желающих (причем бесплатные).

Комплекс “Федерация”, который будет состоять из двух башен с прозрачным шпилем посередине, попал в Книгу рекордов Гиннесса еще при закладке фундамента, в феврале 2006 года: сверхпрочный бетон, разработанный специально для этой стройки двумя строительными НИИ и изготовленный одновременно на пяти столичных заводах, непрерывно заливали в котлован на берегу Москвы-реки более трех суток. Все остальное на стройплощадке выглядит не менее внушительно: и почти достроенная 62-этажная “малая” башня (ростом с высотку МГУ), и “времянка” администрации (четыре этажа с лифтом).

Отправить заявку на экскурсию можно с двух сайтов — корпорации Mirax Group (она строит “Федерацию”) и общественной организации “Свобода доступа”, которая водит экскурсии на интересные архитектурные и градостроительные объекты. После этого остается только ждать.

Мы ждали три месяца, и вот наконец однажды в декабре в пять вечера 15 экскурсантов — в основном, начинающих архитекторов — встречаются у шлагбаума, мимо которого деловито снует народ: кто в синей робе, кто в отглаженном костюме, но все в касках. Сначала экскурсовод Екатерина Степанова ведет нас в шоу-рум, где под стеклом стоит макет делового центра “Москва-Сити”. Правда, на макете, говорит Екатерина, видно не все: “Здания будут соединены четырьмя подземными этажами. Там сделают эскалаторные дорожки, как на мосту "Багратион". Парковок под зданиями не будет — в целях безопасности. Но где они разместятся, пока не решено”.

Что касается безопасности, то для “Федерации” вообще разработаны специальные стандарты. Огнестойкость конструкции вдвое выше существующей двухчасовой нормы. В межэтажных перекрытиях предусмотрены специальные резервуары с водой. Лифты в случае пожара будут двигаться по специальному графику, рассчитанному компьютером.

“И на случай самолета-убийцы защита есть?” — спрашивает 26-летний финансист Саша Орлов. “Наш бетон вдвое прочнее обычного, — бесстрастно чеканит Екатерина. — Так что если самолет, то пострадают только те этажи, в которые он врежется.

А конструкция не рухнет“.

Мы надеваем строительные каски и поднимаемся на крышу административной четырехэтажки. Отсюда удивительный вид на котлован, где строят перекрытия подземных этажей. Суетятся люди. Больше всего похоже на картинку с изображением строительства египетских пирамид, только вот одеты рабочие потеплее.

У входа в башню сидят южные люди, хлопают ресницами, мягко бормочут: “Сдрасствуйте, тэвушка!” Это турки, и одна из экскурсанток — архитектор Екатерина Головина — отмечает их мастерство: “Смотри, как тут чисто и бетон ровно лежит. У наших таджиков квалификация не та”. Мы плотно набиваемся в строительный лифт, вынесенный на внешнюю стену здания, и медленно поднимаемся на 46-й этаж. По радио звучит песня о любви.

“У вас две минуты, — кричит Екатерина в спину экскурсантам, разбежавшимся с фотоаппаратами по пустому этажу. — Лифт нужен рабочим”. Скоро здесь будет отель Hyatt, выше — апартаменты (на этой стадии строительства — от 14 тыс. долларов за кв. м), ниже офисы и магазины. Спустившись на 12-й этаж, чтобы посмотреть демонстрационный офис (на его примере показываются возможные варианты оформления офисных помещений), мы встречаем серьезных женщин в шубах и касках, идущих с работы. В офисе душно, хотя окна, кажется, во всю стену. На деле же это стеклянные стены: их не открыть. В здании свой климат-контроль, в каждом помещении он регулируется отдельным пультом. Но Екатерина рассказывает, что пока, к примеру, не ясно, как мыть эти стеклянные стены снаружи. Этим точно не будут заниматься так называемые промышленные альпинисты (слишком высоко!). Есть грязеотталкивающие пленки, но их тоже нужно менять раз в несколько месяцев. “Возможно, решение будет готово уже к следующей экскурсии”, — говорит Екатерина, провожая нас со стройки. Как и многое другое, к примеру, лифт внутри здания. Стройка — место живое.

Комментарии
comments powered by HyperComments