RSS
22.11.2006

Забытый «дедушка» музея краеведения (Дом Тилло в Саратове)

  • Наследие
Саратов,ул. Сакко и Ванцетти. Бывший дом вице-губернатора Тилло, современное состояние. Автор фото - Юрий Набатов, 2006 г. Саратов,ул. Сакко и Ванцетти. Бывший дом вице-губернатора Тилло, современное состояние. Автор фото - Юрий Набатов, 2006 г.

информация:

Памятник истории разрушает время и наше равнодушие

На улице Сакко и Ванцетти в Саратове, в квартале между улицами Вольской и Горького, стоит странного вида дом, наверняка известный тем, кто любит внимательно всматриваться в городской пейзаж. Причудливая каменная резьба по фасаду и многоугольные звезды вызывают ассоциации с восточными зданиями. Немногие теперь знают, что этот обшарпанный ныне особняк имеет непосредственное отношение к 120-летию областного музея краеведения, плакатами о котором запестрели недавно афишные тумбы города. И тесно связано с именем великого деятеля российской истории Петра Столыпина. В минувшую субботу исполнилось 160 лет со дня рождения того, кто когда-то владел этим странным домом на Большой Кострижной, как раньше называлась улица Сакко и Ванцетти. И однажды не поскупился подарить его городу — под нужды саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), на основе которой и возник потом музей краеведения. Этого человека звали Адольф-Вильгельм-Пауль Тилло.

В конце позапрошлого века Адольф Тилло три года — всего-то, казалось бы — служил на посту саратовского вице-губернатора. Но сделать за свою жизнь для Саратовской губернии он успел многое.

Тилло был переведен в Саратов с поста эстляндского вице-губернатора в конце 1885 года. И уже в декабре 1886-го, то есть почти ровно 120 лет назад, стал одним из учредителей Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК), которую и возглавил.

Он остался в истории Саратовского края как щедрый благотворитель. Саратовскому университету передал в дар большую коллекцию книг из личной библиотеки. Императорскому Русскому географическому обществу пожертвовал крупную сумму (5 тысяч рублей) на учреждение премии в области физической и математической географии России. Музею Радищева передал большую коллекцию из произведений живописи, старинных гравюр, фарфора, мебели...

А еще Тилло подарил региону и архивной комиссии свой дом, тот самый, на Большой Кострижной. Он передал его со всей обстановкой, да еще и ежегодно выделял деньги на содержание и ремонт.

В те годы здание выглядело совсем по-другому, чем теперь. Тогда у него были двери с узорами, на крыше по центру – круглая башня со шпилем, на порталах по обе стороны фасада – причудливые «маковки», а земля перед зданием была выгорожена забором под палисадник.

Однако на старых открытках это здание встречается и под другим названием – как Музей памяти П.А. Столыпина. В этом году, кстати, с его именем связан печальный юбилей: 95 лет назад, в сентябре 1911 года бывший саратовский губернатор и премьер-реформатор был смертельно ранен в Киеве.

Идея устройства музея тоже принадлежала Адольфу Тилло. Через два года работы была собрана уже сотня экспонатов, и в октябре 1913 года Музей памяти Столыпина был открыт. Где? Да все там же, в известном нам доме на Большой Кострижной он занимал  один из залов.

Как нетрудно догадаться, музей просуществовал в доме Тилло до 1918 года. Затем «пришли иные времена». Некоторые сохранившиеся экспонаты содержатся теперь в саратовском краеведческом музее. Судьба других мемориальных вещей неизвестна.
Итогом почти 30-летней деятельности СУАК стало создание крупнейшего в Поволжье историко-археологического музея. Именно он впоследствии и был преобразован в Саратовский областной музей краеведения. СУАК заложила основу и для краеведческого музея Волгограда, а еще ею были созданы музеи при саратовской 2-й мужской гимназии, при Новоузенской земской управе и в немецкой колонии Сарепте.

Библиотека СУАК размещалась в доме Тилло и в советские годы – до 1939-го. Но после арестов в разгар сталинских репрессий 1937-1939 годов, в ходе которых пострадали руководители и сотрудники Нижне-Волжского института краеведения им. Горького при СГУ, куда влилась СУАК, деятельность института свернули. А фонды расформировали.
«Фонд библиотеки СУАК переходит в различные библиотеки города без документального оформления», — указано в «Энциклопедии Саратовского края». И можно только догадываться, сколько ценнейших книг и документов было утеряно по дороге «в различные библиотеки», поскольку никаких свидетельств их перемещений нет.

Сейчас дом Тилло, видевший многое и многих, трудно не заметить – причудливая каменная резьба сразу бросается в глаза. Но в целом легендарное здание представляет собой нерадостное зрелище. Темная краска на фасаде облезла, обнажив кирпичную кладку. Нет уже башни со шпилем по центру крыши. Не хватает массивных «маковок» на порталах. Наличники остались только у двух окон из тех шести, что смотрят на улицу, рамы старые.

Теперь небольшой бывший музей – жилой. Коммуналка. Судя по количеству почтовых ящиков, в доме сейчас целых 11 квартир. Во дворе валяются кирпичи из старой кладки. Чердачное окно зияет темной дырой...

Пока дом Тилло еще можно спасти. Расселить 11 семей, да еще из дома, расположенного в самом центре, – проблема сложная. Но власти, если захотят, наверняка могут ее решить. В противном случае Саратов когда-нибудь останется и без этого памятника истории. И увидеть его можно будет только на старых открытках с надписью «Саратовъ. Музей памяти П.А. Столыпина».

Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки:

статьи на эту тему: