11.10.2006

Архитектора "Трансвааля" лишают амнистии

  • Недвижимость
В деле об обрушении аквапарка «Трансвааль» с 28 погибшими и более чем сотней пострадавших обвиняемых не оказалось вообще 
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ В деле об обрушении аквапарка «Трансвааль» с 28 погибшими и более чем сотней пострадавших обвиняемых не оказалось вообще Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

информация:

Генпрокуратура пересмотрит дело Нодара Канчели

Генпрокуратура РФ затребовала для проверки дело об обрушении аквапарка "Трансвааль", по которому Моспрокуратурой было прекращено уголовное преследование архитектора Нодара Канчели и эксперта Анатолия Воронина. Других обвиняемых по делу о гибели 28 человек у прокуратуры нет.
О том, что Генеральная прокуратура забрала у Моспрокуратуры дело об обрушении в феврале 2004 года аквапарка "Трансвааль", стало известно вчера на заседании Замоскворецкого суда. В суде слушается жалоба потерпевших в катастрофе на решение Моспрокуратуры об амнистии обвиняемого Нодара Канчели, сконструировавшего рухнувший купол аквапарка. Под амнистию в связи со столетием Госдумы России архитектор Канчели попал по возрасту. Амнистия распространяется в том числе на обвиняемых по уголовным делам старше 60 лет. Нодару Канчели в этом году исполнилось 68. Однако вчера слушания в Замоскворецком суде были отложены.
"Рассмотрение дела отложено в связи с тем, что оно было истребовано в Генпрокуратуру",– сообщил Ъ адвокат группы потерпевших Игорь Трунов. По его словам, Замоскворецкий суд отложил рассмотрение жалобы на 17 октября, к этому времени Генпрокуратура вынесет свое решение – либо отменит постановление об амнистии как незаконное, либо оставит в силе.
Как выяснилось, защита потерпевших собирается обжаловать не только решение об амнистии Нодара Канчели, но и решение Моспрокуратуры о прекращении уголовного преследования второго обвиняемого по делу – начальника Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолия Воронина, проверявшего конструкторское решение Нодара Канчели. Таким образом, в деле с 28 погибшими и более чем сотней пострадавших обвиняемых не оказалось вообще. "Это решение мы также обжаловали в Замоскворецком суде как незаконное и необоснованное, дата слушания по этой жалобе пока не назначена",– сказал Ъ адвокат Трунов.
Первоначально Моспрокуратура предъявила господину Канчели обвинения по статьям 109 ("Причинение смерти по неосторожности") и 118 ("Причинение тяжкого вреда здоровью") УК РФ из-за допущенных ошибок при проектировании купола "Трансвааля". Господина Воронина следователи обвинили по 293-й статье УК ("Халатность, приведшая к гибели двух или более человек"), поскольку он "ненадлежащим образом проконтролировал безопасность этого проекта". Теперь Генпрокуратура должна проверить законность постановлений о прекращении уголовного преследования в отношении обоих обвиняемых. Так, адвокат Трунов указал в своей жалобе, что амнистия конструктору Канчели была вынесена без согласия потерпевших.
"Прокуратура не справилась с расследованием этого дела. Следователи даже не смогли как следует сформулировать обвинение,– пояснил Ъ адвокат Нодара Канчели Юрий Кастанов.– Поэтому в деле и нет обвиняемых: конструктора Канчели амнистировали, но вины он своей не признал, поскольку считает, что обрушение произошло из-за внешнего воздействия на одну из опорных колонн аквапарка. В действиях же эксперта Анатолия Воронина, как признал сам заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, они не нашли состава преступления, потому что доказательства его вины были хлипкие".
Комментарии
comments powered by HyperComments