21.09.2006

Европейская поправка

  • Недвижимость Иностранцы в России Архитектура
  • Объект
Архитектор Юрий Митюрев, в отличии от китайских коллег, хорошо ориентируется в коридорах Смольного
Фото: Михаил Разуваев Архитектор Юрий Митюрев, в отличии от китайских коллег, хорошо ориентируется в коридорах Смольного Фото: Михаил Разуваев

информация:

  • где:
    Россия. Санкт-Петербург

"Балтийскую жемчужину" отшлифуют петербуржцы и англичане

Вчера Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания (ШЗОИК), реализующая нашумевший проект "Балтийская жемчужина", познакомила журналистов с ходом застройки нового многофункционального комплекса на юго-западном побережье Финского залива. Как выяснилось, жесткая позиция градостроительного совета Санкт-Петербурга, высказавшего инвесторам ряд серьезных претензий, заставила инвесторов усилить состав проектировщиков, пригласив для доработки планировочного решения английскую компанию ARUP и одного из ведущих городских архитекторов Юрия Митюрева. C подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ.
       Пресс-конференция, посвященная стратегическому инвестиционному проекту ориентировочной стоимостью около $2 млрд, была организована прямо на стройплощадке у Петергофского шоссе, возле каркаса первого и единственного на данный момент строящегося объекта -- будущего коммерческого центра, в котором разместится администрация "Балтийской жемчужины". Его спроектировала американская фирма PSA c участием петербургских архитекторов, а строит петербургское ЗАО "Тор-инвест". Здание должны достроить уже к концу этого года.
       Ъ Общая площадь территории "Балтийской жемчужины" -- 205 га, полезная площадь застройки -- 1,73 млн кв. м, реализация проекта позволит обеспечить жилой площадью 35 тыс. человек и создать 15 тыс. рабочих мест.
       Журналистов больше всего интересовали последствия состоявшегося в июне заседания градостроительного совета, на котором китайским архитекторам были предъявлены серьезные претензии. В частности, речь шла о несоответствии китайского проекта российским строительным нормам. Договорились, что доработанная версия будет представлена в комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) 26 октября. Как сообщили представители инвесторов, над итоговым вариантом трудится ЗАО "Петербургский НИПИград" в тандеме с известной английской архитектурной компанией ARUP. Как уточнил для Ъ глава архитектурно-планировочной мастерской НИПИграда Сергей Никитин, его компания выступает генпроектировщиком, а английские партнеры участвуют в планировочных работах в качестве субподрядчика.
       Напомним, первоначально инвесторы рассчитывали пригласить ARUP к работе над "Балтийской жемчужиной" в тандеме с голландской компанией OMA, возглавляемой мировой звездой архитектуры -- Рэмом Колхасом. Именно этот тандем участвовал в международном конкурсе архитектурных идей. Его услуги (по данным Ъ, стоимостью около $10 млн) китайцы посчитали слишком дорогими и пригласили в генпроектировщики более сговорчивый НИПИград. Однако после неудачного градсовета инвесторы все же сочли необходимым укрепить пошатнувшуюся репутацию своего проекта с помощью раскрученного брэнда и пригласили ARUP в соавторы к петербуржцам.
       По мнению источников Ъ, в качестве субподрядчика ARUP мог согласиться и на $1 млн, а услуги НИПИграда обошлись ШЗОИК еще дешевле. Внесенные в проект изменения инвесторы пока не комментируют. В свою очередь, господин Никитин сообщил Ъ, что суть его совместной работы с ARUP -- в создании нового для Петербурга типа малоэтажного жилья, которое сочетало бы продекларированные параметры плотности населения "Балтийской жемчужины" (35 тыс. человек) с более высоким уровнем комфортности. В частности, проектировщики учли голландский опыт и предлагают украсить квартал каналами, чтобы жители "Балтийской жемчужины" могли добираться до дома на катерах.
       Показательно, что в отличие от других выступавших на конференции чиновников представитель наиболее строгого к проекту КГА, а также сам генпроектировщик Никитин на пресс-конференции не выступали. Зато в президиум пригласили Юрия Митюрева -- одного из ведущих петербургских архитекторов, который активно сотрудничает с крупной городской корпорацией "Строймонтаж". На вопрос Ъ, какое отношение к проекту имеет господин Митюрев, инвесторы объявили, что ему поручено доработать Южную площадь на участке 8 га при въезде в "Балтийскую жемчужину" с Петергофского шоссе. При этом сам господин Митюрев заявил Ъ, что впервые об этом слышит. Но не исключено, что подряд, который получил архитектор, связан с желанием инвесторов таким образом заручиться лояльным отношением местной архитектурной общественности и чиновников КГА, которые хорошо его знают.
       Если состав проектировщиков квартала постепенно проясняется, то ситуация с выбором строительных компаний по-прежнему остается туманной. Вопреки ранее обнародованной информации об участии в проекте московской корпорации Mirax group, дружественной "Строймонтажу", представители Шанхая заверили, что не обращались к помощи москвичей. "Мы действительно развиваем сейчас генподрядное направление, но участие в проекте 'Балтийской жемчужины' не рассматриваем. Пока это не наша специализация", -- заявил в свою очередь Ъ директор по связям с общественностью "Строймонтажа" Дмитрий Боголюбов.

Комментарии
comments powered by HyperComments