14.09.2010
Архнадзор, 14.09.2010

Вернуть колокола в храм. Совместное заявление общины храма Воскресения Христова в Кадашахи Общества церковных звонарей

  • Наследие
фото: http://img.beta.rian.ru фото: http://img.beta.rian.ru

информация:

7 сентября 2010 года представителями генподрядчика реконструкции Большого театра для СМИ были продемонстрированы старинные церковные колокола. По информации ряда телевизионных каналов, среди них находятся колокола, исторически принадлежавшие храму Воскресения Христова в Кадашах.

Кадашевские колокола были изъяты властями и переданы в Большой театр в 1934 г., в разгар богоборчества, нанесшего, как известно, колоссальный урон культурному наследию Москвы и России. Возвращение храма Воскресения Христова в Кадашах к богослужебной жизни состоялось в 2004 году. С тех пор община храма прилагает значительные усилия к восстановлению этой московской святыни, однако колокольня храма до сих пор пуста.

Мы с радостью узнали о том, что сохранены два самых главных колокола кадашевского храма – праздничный и полиелейный благовестники. Праздничный колокол – выдающийся памятник московского колокольного литья: отлитый выдающимся мастером Константином Слизовым в 1787 году, он является самым большим из сохранившихся произведений этого литейщика. В сочетании с полиелейным благовестником этот колокол составляет основу самобытной гармонии кадашевского звона.

В настоящее время мы знаем множество благих примеров возвращения церковных колоколов из театров в храмы: МХАТ (старая и новая сцена), Государственный Кремлевский Дворец, музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Памятно и возвращение колоколов из Гарвардского университета США в Данилов монастырь.

Мы обращаемся к дирекции Государственного Академического Большого театра и к руководству страны с призывом восстановить историческую справедливость: вернуть колокола на законное место, в храм Воскресения Христова в Кадашах. Это стало бы делом чести для Российских властей и подлинно культурной акцией, реально направленной на возрождение культурно-исторической преемственности нашего общества. Возрожденный кадашевский звон достойно отвечал бы восстановленным звонам Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, наполняя колокольным благозвучием центр нашей древней столицы.

Мы надеемся также на возвращение других церковных колоколов из Большого театра их законным владельцам.

Общество церковных звонарей – www.zvon.ru тел.: (495) 977 79 52

Храм Воскресения Христова в Кадашах – www.kadashi.ru, тел.: (495) 953 13 19
 
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: