01.07.2010

Азбука городов. Организаторы фестиваля «Города» провели в Старой Рязани архитектурную акцию «Город АЗЪ»

  • Ландшафт Архитектура
  • Объект
Буква «БУКИ» и ее команда. Фото Андрея Асадова Буква «БУКИ» и ее команда. Фото Андрея Асадова

информация:

Акция прошла в конце мая в рамках Первой молодежной соборной встречи в рамках празднования Дней славянской письменности и культуры. На протяжении недели 14 команд архитекторов облекали в архитектурную форму свое представление о буквах первой славянской азбуки.

Сценарий акции сложился идеально – заинтересованная принимающая cторона, увлекательная тема и понятное задание, вовремя подготовленные эскизы и разработанный генплан, бесперебойное обеспечение строительного процесса, яркое солнце и тысячи зрителей во время презентации.

Архитекторы приехали в старую Рязань по приглашению организаторов Первой молодежной соборной встречи, вместе с которыми и была разработана тема будущего ансамбля. Эскизы инсталляций готовились заранее и должны были пройти отбор – желающих участвовать команд оказалось вдвое больше, чем символов в глаголическом круге.

Обеспечение материалами и всем необходимым для строительства взяло на себя правительство Рязанской области и сделало это безукоризненно, что очень важно для такой стройки-эксперимента. Почти всю неделю шли проливные дожди, но это не помешало закончить все объекты, самые крупные из которых пришлось монтировать краном утром в день презентации.

Все это дало желанные результаты – целостный ансамбль архобъектов, расположившийся на древнем городище XII–XIII веков. Среди проектов выделялась десятиметровая буква «АЗЪ», созданная командой из СанктПетербурга. От «АЗЪ» к другим объектам вела буква «ВЕДИ» команды «м33» из Москвы – четырехметровая дверь, раскрывающаяся в сторону трех кругов, выкошенных в высокой траве Городища. Над остальными буквами, заполняющими круги, трудились команды архитекторов из Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Воронежа, Жуковского и Одессы.

К вечеру 29 мая на городище собралось несколько тысяч зрителей, и после осмотра Города «АЗЪ» начался концерт этнической музыки. Сидя на древних валах, зрители смотрели, бескрайние просторы Рязанской земли и садящееся в Оку солнце.

Так был построен еще один Город. Он остался в Рязанской области, а архитекторы разъехались готовиться к следующему фестивалю, который пройдет в Греции в сентябре
2010 года.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: