18.06.2010
Архнадзор, 15.06.2010

Меры, направленные на возвращение ситуации с застройкой квартала 401 в правовое поле

  • Наследие
фото: http://sorokopud.ru/ фото: http://sorokopud.ru/

информация:

Публикуем предложения "Архнадзора" от лица общественности к урегулированию ситуации с реализацией проекта нового строительства вблизи памятника церкви Воскресения в Кадашах.

1. Отменить Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2002 г. № 889-ПП со всеми изменениями и дополнениями как изданное в нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Отозвать все ранее выданные на основании данного Постановления согласования и заключения.

2. Приостановить проектирование до выпуска распорядительных документов по разработке проектной документации и корректировке инвестиционного контракта, а также до разработки и утверждения в установленном порядке режимов использования земель, градостроительных регламентов и границ территорий и охранных зон всех памятников, находящихся на территории 401-го квартала, включая выявленный объект культурного наследия, известный как палаты Оленевых.

3. При разработке проектной документации основываться на требованиях Федерального закона «Об объектах культурного наследия» и Закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры» по защите историко-градостроительной среды. Сохранить и приспособить к современному использованию все объекты исторической городской среды XIX в., в том числе воссоздать в прежних габаритах Дом дьякона и приспособить его к современному использованию. В рамках компенсационного строительства разработать проект застройки, учитывающий не только морфотип зданий, характерный для старого Замоскворечья, но и историческую планировочную организацию данной территории.

4. До начала какой бы то ни было строительной деятельности на объекте:
- произвести с участием независимых экспертов инженерно-технические исследования фундаментов и грунтов основания памятника архитектуры федерального значения храма Воскресения Христова в Кадашах и других зданий на территории квартала 401;
- произвести укрепление фундаментов и комплексную реставрацию храма Воскресения Христова в Кадашах;
- произвести противоаварийные работы, укрепление фундаментов и комплексную реставрацию палат Оленевых.

5. Ввиду прецедентной значимости проекта регенерации квартала 401 и повышенного общественного внимания к застройке данной территории привлечь к разработке и обсуждению проекта профессиональную общественность и независимых экспертов.

15 июня 2010 г.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: