RSS
02.09.2006

Вернуть нельзя списать

  • Наследие

информация:

Вместе с памятниками архитектуры Саратов теряет свое истинное лицо

Пару недель назад минула очередная годовщина подписания документа, коренным образом повлиявшего на историю России и Саратовской губернии. 22 июля 1763 года Екатерина Вторая подписала знаменитый Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Как эта дата связана с рубрикой «Лицо города», спросите вы? Да самым прямым образом: благодаря Манифесту в Поволжье устремились тысячи иностранцев, в первую очередь, немцев. И культура, пронесенная через годы их потомками, оказала огромное влияние на внешний вид Саратова. Этой статьей – о «готическом наследии» в облике города и зданиях, чей стиль исследователи называют «переселенческой архитектурой», - «Взгляд» открывает, надеемся, большой разговор об архитектурном настоящем и будущем нашего города.

Постройки поволжских немцев и их потомков, по мнению специалистов, образовали, возможно, самую интересную «национальную» ветвь зодчества в нашей губернии. Саратов иллюстрирует этот тезис в полной мере. Исторический облик центра сложился именно под влиянием немецкой культуры. Самый наглядный пример в этом отношении – местный «Арбат» проспект Кирова, он же - Немецкая улица. До середины XIX века она была слободкой иностранцев и относилась к числу «плохих» мест. Однако потом стала меняться и к началу ХХ века сделалась главной торгово-развлекательной улицей города. А главное, остается ей и по сей день.

Известный в Саратове и за его пределами исследователь переселенческой архитектуры Сергей Терехин самыми ее яркими символами называет в своих книгах консерваторию и гостиницу «Волга». Оба этих здания расположены на Немецкой и проектировались одним архитектором – Семеном Каллистратовым. По мнению Терехина, у Каллистратова просто не было иного выбора, кроме как построить «готические» здания. Ведь к моменту перестройки музыкального училища в консерваторию много лет стоял на Немецкой величественный католический костел. А рядом, на Никольской, - лютеранская кирха.   
Впрочем, «Волгой» и консерваторией образцы переселенческой архитектуры не заканчиваются. По центру Саратова в большом количестве разбросаны дома, отмеченные печатью «немецкого» стиля. И все они свидетельствуют: если повезло с хозяином, здание выглядит привлекательно. Если нет…

В числе положительных примеров – Советская, 10, где квартирует сейчас приемная депутата Госдумы Володина. Когда-то там находилась евангелическо-лютеранская консистория – духовное ведомство переселенцев. В конце 1880-х годов постройку приобрел Р. Эрт, и появились башенки, орнаментальная кладка, рисунок оконных переплетов. Неплохо выглядит бывший особняк братьев Грингоф на Шевченко, 26, который занимает сейчас Центральная музыкальная школа.

А вот если зданиям не везет с хозяевами, то без слез на них не взглянешь. Один из наиболее заметных примеров – бывшая колбасная фабрика товарищества Кизнер и Блок (по другим данным – Глок - авт.), расположенная близ Глебучева оврага на бывшей Полицейской (ныне Челюскинцев) улице. Фасад неопределенного цвета весь в трещинах, изуродованы временем рамы окон, в которых отсутствуют стекла. В одном из окон за решеткой – старая табличка со словами «Министерство строительства СССР», «СКТБ Стройиндустрия». Впрочем, даже нынешнее состояние позволяет оценить чудесную кирпичную кладку здания, островерхие башенки, стрельчатые окна по всему фасаду. Легко представить себе, какой «игрушкой» дом может стать при наличии воли и денег у владельцев и грамотных реставраторов. Пока эта воля явно отсутствует.

Не лучшим образом выглядит бывший дом приказчиков магазинов сарпинки на Соборной, 15. Заметно, что здание очень старое и давно без ремонта. О стиле напоминают теперь лишь «готическая» кирпичная вязь под крышей и стрельчатые окна. «Немецкое» влияние угадывается и под крышей дома № 3 по Яблочкова, на фасаде, выходящем во двор. Состояние здания снаружи сейчас кроме как «ужасным» назвать сложно. И подобных примеров немало.

В Саратове есть прецедент воссоздания старого здания с прежним фасадом, но с новыми  стенами, коммуникациями и на основе современных технологий. Это галерея «Каштан» на Вавилова. Но пока этот пример - единственный. А значит, бизнесу по разным причинам не интересно восстанавливать старые здания с прежним обликом. И это печально. Ведь, утратив перечисленные сооружения, не приняв мер для того, чтобы другие постройки прошлых столетий не постигла та же участь, город рискует потерять лицо. Потерять окончательно, поскольку этот печальный процесс уже и так идет полным ходом. Архитектура новостроек и «перестроек» должна стать предметом большой, умной и грамотной совместной работы власти и бизнеса. Какие стили и направления в архитектуре были бы органичны для Саратова с его традициями – тема следующего разговора.

Саратов, проспект Кирова, 34. Гостиница
«Волга» Архитектор: Семен Каллистратов. Фото: hotels.acase.ru
Саратов, проспект Кирова, 34. Гостиница «Волга» Архитектор: Семен Каллистратов. Фото: hotels.acase.ru
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: