25.05.2010

Против непрофессионализма и демпинга

  • Репортаж
  • конференция
Против непрофессионализма и демпинга – В президиуме конференции (слева направо):
вице-президент СМА и САР Д.В. Александров, президент СМА В.Н. Логвинов, первый вице-президент СМА
И.Г. Бирюков и вице-президент СМА и САР Н.Л. Павлов. Фото Анны Герасименко Против непрофессионализма и демпинга – В президиуме конференции (слева направо): вице-президент СМА и САР Д.В. Александров, президент СМА В.Н. Логвинов, первый вице-президент СМА И.Г. Бирюков и вице-президент СМА и САР Н.Л. Павлов. Фото Анны Герасименко

информация:

Московские архитекторы собрались в ЦДА на ежегодную конференцию.

Темой XVIII ежегодной конференции Союза московских архитекторов стали проблемы непрофессионализма и демпинга в практике архитектурного и градостроительного проектирования, особо остро проявившиеся во время экономического кризиса.

По традиции конференцию открыл Президент СМА В.Н. Логвинов. В своем отчете о деятельнолсти Союза он отметил, что численность СМА за прошедший год хоть и несущественно, но все же выросла: на 0,4% за счет молодых архитекторов, возраст которых не превышает 30 лет. В то же время 2009-й принес три реальные угрозы для деятельности московского Союза, к которым Виктор Николаевич отнес переход на саморегулирование, кризис и проблемы с правом пользования зданием ЦДА. При том, что к первой удалось подготовиться, приняв участие в процессе саморегулирования, то вторая нанесла профессии большой урон. Вся политика Союза московских архитекторов сегодня направлена на то, чтобы в кризисное время выжить, сохранить кадры и противостоять натиску непрофессионализма.

Запрет Москомимущества сдавать в аренду часть свободных помещений ЦДА и риск потерять здание вовсе заставили Правление отдать все силы и время на решение этого вопроса. Здание Дома отстоять удалось, а вот запрет на аренду помещений посторонним организациям оказался категорическим. Времена, когда Дом жил как рантье, закончились, и теперь нужно учиться зарабатывать деньги по-другому. Правление приняло решение кардинально изменить политику в отношении использования ЦДА – теперь на свободных площадях разместятся студии молодых архитекторов, филиал школы «Старт» и книжная лавка. Кроме того, освободил помещение прежний владелец ресторана «Архитектор», и здесь уже работает новая команда, которая занимается ремонтом и меблировкой помещений. Для продвижения этой площадки планируется привлечь несколько арт-директоров. И это еще не все. На уровне 2 этажа идет устройство зеленой кровли и кафе, где будут проводиться семинары и мастер-классы. По предварительным подсчетам, заработанных денег хватит на оплату коммунальных платежей и содержание здания ЦДА.

Темы непрофессионализма и демпинга раскрыли четыре доклада. Дмитрий Александров, Председатель СРО «ГАРХИ», рассказал о состоянии дел в проектировании коммерческих объектов. На сегодняшний день оно таково, что многие мастерские остались без работы. Результат проведенного в прошлом году Сергеем Киселевым и «ГАРХИ» исследования, которое показало уменьшение числа заказов в коммерческом секторе до 70%, не совпал с данными, озвученными девелоперами. Весной 2009 года они оценили эту цифру в 90%. В какой-то момент наступило оживление, но, как оказалось, оно было вызвано размораживанием некоторых строек. При этом обнаружились жесткие тенденции, выраженные в договорах, предусматривающих очень короткие сроки на проектирование и отказ от авторских прав, а также в двойных тендерах. Что касается стоимости коммерческого проектирования, то, если до кризиса она составляла 150–200 долларов за квадратный метр, то сейчас эту работу отдельные компании берутся делать за 12, при этом увеличилось число приглашенных архитекторов, с последующим допроектированием российскими коллегами.

По статистике Минрегиона, заказы во всех сферах экономики будут расти не больше 8–9% в год. Если отталкиваться от этих цифр, то чтобы вернуться к докризисным объемам, потребуется 9–10 лет. Правда, есть и позитивные известия – СРО с участием Союза архитекторов России или его региональных организаций образованы в 70 субъектах, а в Минрегионе начали готовить поправки в Градостроительный кодекс.

Директор института «Моспроект» С.В. Миндрул рассказал о состоянии дел, что в сфере муниципального заказа. Если в прошлом году институт практически не ощутил падения, то нынешний принес снижение загрузки «Моспроекта» на 50–60%. Оставшиеся работы – это те, что были начаты раньше.

Цены на работы по выполнению муниципального заказа также подвержены демпингу. Никому не известные компании берутся делать проекты за копейки и выигрывают тендеры. В большей степени вопрос демпинга касается регионов. По мнению С.В. Миндрула, демпинг в архитектурном проектировании – это бомба замедленного действия. Примеры есть уже сейчас: разрушается поселок для военных в Ленинградской области, построенный 2 года назад. Сэкономленные сегодня деньги – завтра обернутся огромными затратами.

Еще одна острая проблема – конкурсы, до 80% которых сегодня фиктивные, с заведомо невыполнимыми условиями для участников. Вызывают тревогу также участившиеся нарушения авторских прав, в особенности когда разные части проекта делаются разными исполнителями. И не нужно забывать, что скрытый сегодня в тени кризиса 94-ФЗ продолжает оставаться тормозом, стеной, препятствующей профессиональной деятельности.

Борис Уборевич-Боровский сосредоточился на анализе состояния дел в сфере частного заказа. С одной стороны, здесь все не так критично – в кризис деньги изымают из бизнеса и начинают строить для себя. И все же небольшое падение отмечается, при этом заказчик стал настолько капризным и старается заплатить как можно меньше, что архитекторы, работающие в этом секторе, уже всерьез подумывают о том, чтобы составить черный список. А вот непрофессионализм и демпинг в сфере частного заказа тоже процветают. Непрофессионализм подкрепляет относительно небольшой общий опыт частного проектирования (в России все началось около 20 лет назад), отсутствие серьезного профессионального образования, отсутствие объективного рейтинга, и ко всему СРО не контролирует интерьеры и дома выше 3-х этажей. Демпинг обеспечивают оставшиеся без работы специалисты крупных институтов, за последний год значительно сокративших штаты. Именно эти люди ушли в частный заказ и, работая дома, снизили стоимость услуг до такой степени, что мастерским, которые проигрывают им по накладным расходам, это становится нерентабельно.

Ситуация в градостроительном проектировании тоже очень непростая. Торги на разработку документов выигрывают непрофессиональные организации по цене в 5 раз меньше реальной. Все это усугубляется закрытыми планировочными конкурсами, потому что считается, что документы содержат государственную тайну, при этом процедура, связанная с гостайной, до сих пор не разработана. Об этом рассказал вице-президент СМА С.А. Самарин, отметив, что решением проблемы могло бы стать возвращение в 94-ФЗ пункта о закрытых конкурсах.

Проект решения конференции зачитал вице-президент СМА Н.Л. Павлов. В решении отмечается, что необходимо продолжить совместную с САР и МСА работу по приведению законодательных и нормативных актов РФ в соответствие с международными стандартами. В качестве меры по защите от демпинга планируется обратиться в Правительство РФ с предложением установить официальные минимальные ставки стоимости работ в области архитектуры и градостроительства. Совместно с САР будет инициировано включение документов территориального планирования в сферу деятельности СРО, будет продолжена работа, направленная на то, чтобы был принят закон «О публичных конкурсах на создание произведений литературы и искусства», и был придан официальный статус разработанному САР профессиональному аттестату архитектора.
Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты: