RSS
12.05.2010
Архнадзор, 12.05.2010

Заявление Общественного движения Архнадзор по Генплану

  • Урбанистика / Градостроительство
Фото Дмитрия Борко Фото Дмитрия Борко

информация:

Мосгордума приняла в третьем чтении законопроект о так называемом Генеральном плане Москвы на период до 2025 года. Нет сомнения, что его подпишет мэр Юрий Лужков. Публикуем Заявление Общественного движения Архнадзор.

В последние месяцы мы много говорили о Генплане и много работали, чтобы его улучшить. "Архнадзором" были подготовлены сотни поправок к законопроекту, связанных с историко-культурным наследием Москвы. Большинство их были приняты или в разной степени учтены редакторами законопроекта и депутатами. В тексте окончательного варианта, в частности, появились положения, предоставляющие территориям объектов культурного наследия иммунитет от регламентов зон реорганизации, а также предписывающие оперативно и регулярно дополнять Генплан в части нанесения на него вновь выявляемых памятников, их территорий и охранных зон.

Это важные перемены к лучшему, однако совершенно недостаточные. Узорочный наличник, налепленный на бетонный офис, не поможет выдать его за памятник архитектуры. А инструкция о защите памятников, приклеенная на бульдозер, не сделает его инструментом охраны наследия.

Охрана исторического наследия Москвы – не наша прихоть. И не только требование закона. Это требование задано историей, которую не переписать и от которой преступно отрекаться. Город Москвы не Юрием Лужковым основан и не Владимиром Ресиным построен. Красота и слава Москвы, ее художественный образ, составляющий неотъемлемую часть мировой культуры, созданы безвестными и знаменитыми зодчими и градостроителями XII-XX веков. Москва – исторический город, и ее наследие, начиная от Кремля и заканчивая "рядовыми" старинными домиками – это основа ее существования и развития.

Обрекая остатки исторической Москвы, уцелевшие в мясорубках реконструкций 1920-х – 2000-х годов, на новые "реорганизации", мы уничтожаем основу собственного города. "Новая Москва", в которой единичные памятники окажутся в окружении стеклянных офисов, уже явлена нам у Тверской заставы и на Большой Якиманке, где старинные храмы обступили офисные громады, и на Остоженке. Это перерождение и вырождение великого исторического города.

В текстовой части Генплана декларировано стремление охранять в будущем историческую Москву как единое целое. Но когда все “реорганизации” воплотятся в жизнь, охранять будет уже нечего. Это – обман или самообман.

В процессе обсуждения Генплана исторического и уникального столичного города в пожарном порядке приходится предлагать поправки, обороняющие территории сотен памятников архитектуры от режимов зон реорганизации. Это – позор.

А когда, как в случае с многострадальной Хитровской площадью, основанные на законе требования о сохранении объектов культурного наследия отвергаются со ссылкой на обязательства перед инвесторами – это двойной позор.

Вместо того, чтобы использовать предоставленную федеральным законодателем отсрочку для того, чтобы рассмотреть вопрос о статусе около 1500 “заявленных” объектов культурного наследия и проекты такого же количества территорий и охранных зон памятников – московские власти торопятся принять Генплан до их утверждения. Это – спешка, полезная только при ловле инвесторов.

Федеральные власти, забывая, что никогда, начиная с Прожектированного плана екатерининских времен, генеральные планы столичной Москвы не сочинялись городскими чиновниками, не участвовали ни в разработке, ни в публичном обсуждении Генерального плана-2010. Это – пренебрежение собственной столицей.

Даже в тоталитарные времена принятию Генерального плана Москвы 1935 года предшествовал мощный конкурс идей и концепций развития города, в котором приняли участие ведущие отечественные и зарубежные архитекторы и градостроители. Ничего подобного не произошло в наши дни. Столичным властям оказались ни к чему ни состязания концепций, ни конкурсы идей и проектов. Городское общество – а именно оно, а не московские чиновники и инвесторы, должно быть генеральным заказчиком Генерального плана – так и остается в неведении о генеральной идее развития нашего города, а также о наличии этой идеи.

А Генеральный план без генеральной идеи – “это больше чем преступление, это ошибка”. Это генеральное и плановое наступление на грабли. И каждый новый удар по лбу, увы, будет не отрезвлять нас, а уничтожать остатки нашей исторической памяти.

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: