05.04.2010

Крестовый поход на Спасскую церковь

  • Наследие
фото: http://i225.photobucket.com/ фото: http://i225.photobucket.com/

информация:

В историческом центре Уфы стоит один из самых печально известных храмов - Спасская церковь.

К сожалению, иначе как многострадальной ее не назовешь. История этого красивейшего храма Уфы, построенного по аналогии с Казанским собором в Санкт-Петербурге, насчитывает уже больше двух веков. Согласно легенде, построена она была на том самом месте, где остановилась и не смогла сдвинуться с места процессия, несущая через Уфу чудотворную икону Спаса Нерукотворного. Продолжить ход смогли только после того, как было дано обещание построить на месте остановки иконы церковь во имя Спаса Нерукотворного. К сожалению, как началась история храма со знака "Стоп", так и продолжается. Так, после пожара в 1821 году на восстановление церкви ушло 20 лет, но, пожалуй, современная история может поставить новый рекорд.

"В мире, где так много добрых людей, гибнет храм Божий". Именно такой плакат растянут на колоннаде церкви, которую периодически пытаются укоротить. Вот уже шестой год решается вопрос о восстановлении этого официально признанного памятника XIX века, храма с уникальными фресками. Уже шестой год длится противостояние церкви и чиновников Министерства культуры. По крайней мере, именно в последних видит виновников трагедии староста прихода Спасского храма Борис Павлов.

Это министерство культуры совершает настоящую культурную революцию, которую иначе как сатанизмом и не назовешь, - горячится господий Павлов.

Ситуация вокруг церкви и впрямь запутанная. Расхищение федеральных и бюджетных средств, демонтаж колокольни и земельные споры, - все слилось в один большой котел. Точнее овраг, куда медленно, но верно Спасский храм и сползает. Сама Церковь устала от распрей, и руководитель епархии делегировал все полномочия настоятелю храма отцу Роману Тарасову.

Неясен вопрос с землей, на которой стоит церковь. Городская администрация пыталась передать часть земли ООО "Селена", предлагающему совершить противооползневые работы, но взамен дабы окупить затраты, устраивающей этакое церковно-развлекательное заведение - парковку и торговый центр под храмом. Как выяснилось, при укреплении оврага должны были использоваться объемные укрепления, под зданием возникли бы пустоты, которые предприимчивые бизнесмены и готовились превратить в подземную парковку. Но и чувства верующих представители компании учли. Бизнесмены предположили, что крыша парковки вполне подойдет в качестве помоста для совершения крестного хода, который, как известно, должен проходить вокруг храма. Понятно, что сами представители храма предпочли бы что-то более богоугодное, например, семинарию, но это явно не устраивало представителей "Селены". Возникла тяжба, которая разрешилась в Арбитражном суде РБ в марте 2009 года в пользу Уфимской епархии. Согласно решению, земля под зданием самой церкви и прилегающие к ней территории были переданы в собственность храма. Но яма от этого меньше не стала.

- В данный момент одно известное российское предприятие разработало нам смету и представило проект противооползневых работ. Единственное условие выполнения этих работ - земля должна быть оформлена в собственность, что мы и пытаемся сделать в судебном порядке. Нам выделили 53 сотки. В данный момент идет согласование с различными инстанциями, - рассказывает Борис Павлов. - Но документы периодически возвращаются обратно к нам с пометками юристов администрации города, что мы то не сделали, этого не хватает. Причем не все замечания сразу, а но одному отписывают.

Что же касается демонтажа колокольни, с которой и начался этот громкий скандал, то и там не все ясно. Напомним, что пристрой к зданию Спасской церкви был возведен в ходе реконструкции храма в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения республики в состав России. Возведен и почти тут же снесен, что запечатлено и на видеопленке. Демонтаж почти достроенной колокольни произошел в конце мая 2008 года по приказу, подписанному заместителем министра культуры и национальной политики Башкирии. Как выяснилось, приказ был издан "в связи с письмом главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева от 27 мая 2008 года, в целях недопущения сужения улицы Октябрьской революции и пешеходного тротуара". Чиновники пришли к выводу, что колоннады и колокольня возводились за границами "красных" линий. Почему такую "мелочь" не заметили при утверждении проекта колокольни, непонятно.

- О каком сужении улицы идет речь? - недоумевает староста прихода.

- Вот сейчас на месте колокольни клумба, занесенная снегом, И что? Кому она мешает? Улицу можно расширить и с другой стороны. Да и кроме того, почему снос был произведен в последний момент, когда колокольня была почти готова?

Более того, в ходе проверки ревизоры Контрольно-счетной палаты РБ выявили грубые нарушения при расходовании бюджетных средств при реконструкции. Причем потерялись как средства федерального, так и республиканского бюджета, ведь заказчиками в деле восстановления храма выступили две государственные структуры - Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ. В ходе проверки были зафиксированы и завышения при оплате ряда работ, а также тот факт, что одни и те же работы порой оплачивались дважды, из разных карманов. Всего по результатам ревизии не досчитались больше двух миллионов рублей.

"Эти деньги нам не возвращены, - говорит староста. - А ведь они бы нам очень пригодились на реконструкцию храма".

В самом храме, несмотря на разрушения, уже пять лет ведутся службы, действуют общество трезвения, школа православной семьи, читаются лекции, организовываются просмотры фильмов православной тематики.

"Храм живет, храм дышит, храм помогает людям. У нас одна просьба - не мешайте. Нужно понимать, что уничтожение храма как настоящего очага духовной жизни - может иметь последствия социального характера. К нам за помощью обращается много людей, среди них есть и алкоголезависимые, и наркозависимые. Сейчас время поста, время церкви, когда евангелие разносится по всей земле. Обычно перед Пасхой у нас всегда происходит маленькое чудо - в прошлом году Арбитражный суд РБ решил дело в нашу пользу. Ждем чуда и сейчас", - говорит господин Павлов.

И кто знает, возможно, страсти по Спасской церкви и вправду утихнут и чудо произойдет. 2 апреля состоится очередное судебное заседание по иску храма к городской администрации Уфы о передаче земли храму.

Во всяком случае, заместитель главы администрации Уфы, председатель комитета по Управлению муниципальной собственности Рамил Дильмухаметов заверил, что сейчас все в порядке.

"Что касается ООО "Селена", то, если я не ошибаюсь, оно получило право на этот участок по аукциону. Но решение Арбитражного суда было исполнено. В данный момент все в порядке, все идет своим чередом, земля возвращена церкви. Больше никаких демонтажных работ не предполагается", - рассказал Рамил Хурматович.

Добавим, что передача памятников архитектуры в частную собственность - не редкость. В 2009 году было реализовано 38 "островков истории", но, как обещают чиновники, все они были отданы с непременным условием сохранения их в целости и неприкосновенности.
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: