16.03.2010

Поволжский «АРХИТ» в Москве

  • Репортаж
  • выставка

информация:

Двадцать пятого февраля в выставочном зале Союза архитекторов России открылась выставка лауреатов Межрегионального поволжского фестиваля архитектуры «АРХИТ». Поволжская выставка в Москве – первое мероприятие в рамках совместного проекта дирекции выставочных проектов и агентства «АРД» Союза архитекторов России «Региональные выставки в Москве».

Открывая мероприятие, президент СА России Андрей Боков отметил, что проект «Региональные выставки в Москве» - давняя мечта архитекторов Союза России. Приветствуя собравшихся, он выразил радость за то, что череду региональных выставок открывает Поволжский край – сопоставимый по своим ресурсам и интеллектуальному потенциалу с любой европейской державой. Андрей Боков напомнил гостям мероприятия о важности внимания общества и представителей власти к профессии архитектора: «Событие, свидетелями которого мы стали сегодня, в том числе, направлено и на решение этой задачи. Архитектура как наука важна для культурного развития нашей страны, государства и общества, и недопонимание этого очень печально. Мы должны убедить себя и окружающих в важности того, что мы делаем».
Почетными гостями поволжской выставки в Москве стали первый вице-президент СА России Сергей Киселев, вице-президент СА России и председатель Совета Поволжского объединения организаций СА России, председатель правления Самарской организации Юрий Корякин, директор Самарского дома архитектора Елена Бессонова; родоначальница фестиваля «АРХИТ» председатель правления Тольяттинской организации СА России Наталья Макаренко. Участие в открытии выставки приняли ведущие московские архитекторы, преподаватели и студенты архитектурных вузов, представители профильных СМИ. Взяв слово и поприветствовав гостей выставки, Юрий Корякин рассказал о том, что в прошлом году поволжская организация СА заключила соглашение с министерством культуры самарской области о взаимной поддержке и сотрудничестве с целью поддержки фестиваля. Сообщив о том, что «АРХИТ – 2010» будет проводиться в Ульяновске (открытие фестиваля намечено на 31 мая), Корякин пригласил архитекторов принять участие в приближающемся с каждым днем событии и рассказал о планах проведения градостроительной конференции в рамках фестиваля. В заключение своей речи он выразил благодарность правлению СА России, которое предоставило возможность московским коллегам ознакомиться с тем, что происходит в архитектуре и градостроительстве поволжского региона. Открытие выставки завершило торжественное подписание соглашения о сотрудничестве Поволжской организации СА России и правления СА России, после подписания которого Союз архитекторов России стал официальным соучредителем фестиваля «АРХИТ».
Программу открытия выставки лауреатов в Москве продолжил мастер-класс руководителя мастерской ООО «Шамарин и К» Сергея Шамарина, который рассказал гостям выставки о проектах, покоривших жюри фестиваля «АРХИТ-2009»: Wonder Hall, реконструированный ДК Профсоюзов, здание общественного назначения на Осинской, 16. Сергей Шамарин назвал основные принципы работы над проектами, в создании которых его коллектив придерживается современных тенденций, строгости и лаконичности, а также рассказал о сложностях работы архитектурных мастерских в условиях несовершенства современных градостроительных норм и законов, которые зачастую вступают в противоречие друг с другом. Серьезной проблемой для Перми является то, что вследствие культивировавшегося долгое время мифа нехватки территорий, город развивался вширь, в то время как центр оставался без внимания. Следствием этого стало «безсистемное расположение пустырей» на карте города. Одной из основных задач работы мастерской Шамарин назвал стремление сохранить историческую застройку, гармонично вписав новые авторские проекты в уже существующую городскую среду. Задачу создания комплексно застроенного пространства архитекторы часто решают за счет игры объема и удачных визуальных решений, использования прозрачных, полупрозрачных и зеркальных стеклянных конструкций.
После завершения мастер-класса собравшимся было предложено заслушать доклады по новейшим строительным технологиям в рамках семинара, который состоялся при информационной поддержке издательства «АРД-центр».
Первым с докладом выступил менеджер по проектам «Фасадные системы» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» Аркадий Сухов. Сначала он рассказал о композиционных системах фасадного утепления мокрого штукатурного типа, одним из преимуществ применения которых является возможность выбора из широкой линейки различных тонкослойных финишных декоративных слоев weber.therm. Особое внимание докладчик уделил применению сухих строительных смесей Weber Vetonit, которое облегчает и упрощает производство фасадных работ при высоких показателях качества продукта. Аркадий Сухов привел примеры уже возведенных комплексов жилых домов и отдельных зданий, где использовались тонкослойные штукатурные системы. Серьезным конкурентным преимуществом фасадных систем мокрого типа является возможность воплощения самых сложных архитектурных решений, таких как фигурные карнизы, колонны, пилястры, закругления малых радиусов. Кроме того, материал можно использовать как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции старых зданий. Другая выигрышная особенность штукатурных систем weber.therm — богатство выбора цветовых решений. Вместе с тем мокрые фасадные системы на базе смесей Weber Vetonit выгодно отличает цена, о чем свидетельствует включение КФС weber.therm в программы капитального ремонта жилого фонда Москвы и Республики Башкирии.
Семинар продолжился докладом «Цвет и фактура - новые возможности с медью в архитектуре». Поприветствовав участников семинара, директор Некоммерческого Партнерства «Национальный Центр Меди» Вадим Ионов пояснил, что основной задачей работы Партнерства является популяризация применения меди в строительстве, и предупреждение ее применения на тех объектах и участках работы, где это нецелесообразно или вредно. Вадим Ионов напомнил, что медь является одним из древнейших строительных материалов и использованные еще во время возведения свода римского Пантеона детали до сих пор исправно функционируют. «Использование меди в строительстве столь популярно, в первую очередь, за счет ее рекордной среди кровельно-фасадных материалов долговечности, а во–вторых, за счет пластичности, позволяющей реализовывать самые смелые формы» – пояснил докладчик. – Новый интерес к использованию меди в строительстве основан на том, что промышленность предлагает не только богатый выбор цветовых решений, но и расширяет ассортимент изделий, позволяя, например, создавать сложные 3-D поверхности, светопрозрачные и многоцветные картины. Новые возможности для кровель и фасадов открывает «золотая медь» - гордость медной промышленности. Этот материал может нравиться или, наоборот, показаться слишком «богатым», но по цвету «золотая медь» неотличима от золота - если бы именно такой материал использовался при возведении храма Христа Спасителя, то его купола не выглядели бы сегодня столь, мягко говоря, неопрятно.
Научными исследованиями, в результате которых выяснилось, что на медных поверхностях быстро погибают многие микробы, были официально подтверждены широкие бактерицидные свойства меди. Именно поэтому медь теперь активно используется в медицинских учреждениях, а благодаря эстетичности материала и для декоративно-профилактического оформления интерьеров объектов гражданского назначения.»
Некоммерческое партнерство «Национальный Центр Меди» является редактором русскоязычного раздела крупнейшего международного сайта о меди и ее применении www.copperconcept.org , на страницах которого представлено более 800 объектов, построенных с использованием меди, приведено подробное описание технологий, применявшихся при строительстве. Некоммерческое партнерство «Национальный Центр Меди» отвечает за наполнение этого главного мирового веб-ресурса о меди. Будучи некоммерческим, ресурс доступен не только для желающих получить информацию, но и для тех, кто хотел бы разместить на нем фото и описание объектов, выполненных с применением меди. Редакторы заинтересованы в расширении информационной базы сайта, поэтому с радостью откликнутся на такую инициативу, уверил Владимир Ионов.
Завершил семинар по новейшим строительным технологиям доклад о продукции компании Clestra коммерческого директора группы компаний «Бауфлекс» Валентина Алдушенкова. Он рассказал, что в настоящее время Clestra является мировым лидером по производству и установке высококачественных офисных перегородок. Компания состоит из 22 филиалов по всему миру и владеет тремя фабриками в Европе и Азии. Продукция компании Clestra многофункциональна и отвечает самым строгим требованиям, в частности по звукоизоляции и пожаростойкости. В своем докладе Валентин Алдушенков обратил внимание на мировые бренды, с которыми сотрудничает команда профессионалов группы компаний «Бауфлекс» и их интерес к использованию перегородок Clestra в интерьере. Просмотрев портфолио компании в форме слайд-шоу, слушатели семинара получили возможность стать свидетелями того, насколько удачно стеклянные перегородки Clestra дополняют стилистику оформления современного офисного пространства в самых разных уголках мира.
В заключение мероприятия состоялся еще один мастер-класс московского архитектора мастерской №6 ГУП НИИП «Моспроект-4» Алексея Орлова. Его рассказ был посвящен особенностям проектирования спортивных сооружений стадионов и арен – теме, которая становится все более актуальной в связи с подготовкой Олимпиады в Сочи. Среди проектов мастерской – московский стадион «Локомотив» в Черкизово с вместимостью 30 тысяч человек– единственный пока стадион, удовлетворяющий стандартам проведения четверть-финальных матчей УЕФА. Одной из отличительных черт проектов мастерской является уникальность и функциональность арочных конструкций при строении спортивных сооружений.
В своем докладе Алексей Орлов рассказал о том, что требования к строительству спортивных зданий постоянно ужесточаются, что усложняет работу над проектами. Он подчеркнул, как важно начинать взаимодействовать с эксплуатирующими организациями и спортивными федерациями на самых начальных стадиях проектирования спортивных сооружений - иначе риск того, что в итоге застраиваемое пространство не будет соответствовать критериям проведения мероприятий согласно уставам крупных спортивных федераций, будет увеличиваться с каждым днем.
Также для строительства спортивных сооружений очень важна логистика - четкое и ясное разделение по блокам: спортсмены, зрители, пресса, вип, вип-кабины правительства, судейство, иначе спортивный объект не будет функционировать. Любой спортивный объект должен быть многофункционален и удобен для проведения не только соревнований, но и концертов, выставок или в случае если это профильный центр - для проведения соревнований по различным видам спорта.
Важным фактором является и вместимость, которая обычно зависит от статуса клуба и от того, на какие игры он рассчитан. Четверть-финальные матчи предполагают вместимость на 30 тысяч зрителей, полуфинальные – на 40 тысяч зрителей, финальные игры – на 60 тысяч зрителей. Однако, поскольку строить огромные дворцы вместимостью на 60 тысяч человек не экономично (так как здание будет оправдывать свое назначение не чаще чем раз в год, а то и в 5-10 лет), сейчас при возведении спортивных комплексов часто часть трибун устанавливается стационарно, а часть является сборно-разборной. При строительстве международных комплексов важно предусмотреть большое открытое пространство для размещения дополнительной инфраструктуры, включая пресс-центры, кафетерии. Существуют утвержденные спортивные нормы по загрузке и разгрузке всех сооружений для стадиона. По международным стандартам все сооружения стадиона должны загружаться и разгружаться в течение часа. Это очень серьезная задача, которая требует просчета всех путей передвижения внутри комплекса.
Во время семинара и мастер-классов слушатели активно задавали вопросы по практическому применению материалов, систем и конструкций, а также по архитектурным решениям. Гости открытия выставки получили возможность ознакомиться с образцами продукции компаний и подборкой лучшей российской профильной прессы от информационных спонсоров мероприятия, обсудили рабочие моменты сотрудничества с представителями компаний.
Комментарии
comments powered by HyperComments

ссылки: