10.11.2009
Архнадзор, 09.11.2009

Незаконная надстройка памятников архитектуры в Москве

  • Наследие
Дом полярников. Москва, Никитский бульвар, 7Б-9/10. Фото: Архнадзор Дом полярников. Москва, Никитский бульвар, 7Б-9/10. Фото: Архнадзор

информация:

Активистами общественного движения «Архнадзор» зафиксированы очередные факты грубых нарушений законодательства об охране культурного наследия. На двух московских домах, являющихся памятниками архитектуры регионального значения, ведутся самовольные работы по сооружению мансард, искажающих архитектурно-художественный облик зданий.

Мансарды сооружаются на крыше левого крыла так называемого Дома полярников по адресу: Никитский бульвар, 7Б-9/10 и на крыше особняка Правдиной по адресу: Садовая-Сухаревская ул., д. 5.


Дом полярников или жилой дом Главсевморпути построен в 1937 г. по проекту Евгения Иохелеса в стиле итальянского Ренессанса. В основе левого крыла – более ранняя постройка в стиле модерн архитектора Александра Мейснера (1901).

Мемориальное значение дома связано с тем, что в нем в разные годы жили крупнейшие исследователи Арктики: выдающийся океанолог, руководитель экспедиции, впервые в истории обогнувшей с Севера Землю Франца-Иосифа., Николай Зубов, первый исследователь архипелага Северная Земля Георгий Ушаков, капитан легендарного ледокола «Красин» Михаил Белоусов, известный гидробиолог, нарком морского флота Петр Ширшов, полярные летчики, герои Советского Союза Анатолий Ляпидевский и Иван Черевичный и др.

5 ноября общественное движение «Архнадзор» направило факс в Комитет по культурному наследию Москвы с сообщением об обнаруженном нарушении и с просьбой немедленно провести проверку, остановить незаконные строительные работы и принять меры по установлению виновных и привлечению их к ответственности.


Особняк в стиле модерн на Садовой-Сухаревской архитектор Аполлос Правдин построил в 1908 г. для своей семьи. Особую нарядность этому дому придают черты австрийского «Сецессиона»: трехчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, и стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена.

Особняк Правдиной - последний исторический дом в районе Самотеки, до недавнего времени сохранявший свой первоначальный облик.

Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания.

9 ноября общественное движение «Архнадзор» направило в Комитет по культурному наследию Москвы факс с информацией о данном нарушении.


В соответствии с действующим законодательством, любое капитальное строительство на памятнике безусловно запрещено. Таким образом, даже при наличии согласованной документации на сооружение мансард, эти согласования являются незаконными.
В Москве имеются положительные примеры противодействия такого рода «самострою». Так, в настоящее время Арбитражный суд рассматривает иск Москомнаследия о признании незаконной постройкой мансарды на доме – памятнике регионального значения, по адресу: Оружейный переулок д. 3, где родился поэт Борис Пастернак. В феврале текущего года фирме, купившей эту мансарду, судебным решением отказано в праве собственности на это помещение. Однако незаконная надстройка до сих пор не демонтирована.


Самые известные незаконные мансарды Москвы появились в конце 1990-х годов в центре города, в нескольких сотнях метров от Кремля.

Надстройка на памятнике архитектуры федерального значения - доходном доме Шамшина на углу Знаменки и Староваганьковского переулка (архитекторы Н.Н. Благовещенский и  Ф.О. Шехтель, 1910 - 1911). Вспученная крыша мансарды выглядит особенно уродливой рядом с изящной башенкой, которой архитекторы украсили свое творение – один из лучших образцов московского модерна.  

Двухэтажная мансарда с жилым бельведером на доме 13 по Знаменке, как и предыдущая может похвастаться замечательным видом на Кремль. Однако при взгляде от Кремля обе они вписываются в классический силуэт баженовского дома Пашкова, безжалостно уничтожая гармонию пропорций этого архитектурного шедевра.  

Несмотря на очевидность «самостроя», ни заказчики самовольных построек, ни исполнители, ни чиновники, закрывшие глаза на их появление, к ответственности не привлечены, а сами незаконные сооружения не разобраны. Они продолжают как ни в чем не бывало существовать, уродовать памятники архитектуры и панорамы города и демонстрировать вопиющий пример безнаказанного пренебрежения к закону и неуважения к культурному наследию.

Незаконная надстройка дома полярников. Москва, Никитский бульвар, 7Б-9/10. Фото: АрхнадзорНезаконная надстройка дома полярников. Москва, Никитский бульвар, 7Б-9/10. Фото: Архнадзор
Особняк Правдиной до реконструкции. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5. Особняк Правдиной до реконструкции. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5.
Особняк Правдиной. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5. Фото: АрхнадзорОсобняк Правдиной. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5. Фото: Архнадзор
Особняк Правдиной. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5. Фото: АрхнадзорОсобняк Правдиной. Москва, Садовая-Сухаревская ул., д. 5. Фото: Архнадзор
Надстройка на памятнике архитектуры федерального значения - доходном доме Шамшина на углу Знаменки и Староваганьковского переулкаНадстройка на памятнике архитектуры федерального значения - доходном доме Шамшина на углу Знаменки и Староваганьковского переулка
Двухэтажная мансарда с жилым бельведером на доме 13 по ЗнаменкеДвухэтажная мансарда с жилым бельведером на доме 13 по Знаменке
Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: