Нелегкая судьба малых исторических городов
- Наследие
- Репортаж
- конференция
информация:
-
где:
Россия. Великий Новгород -
событие:
I Всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы» в Старой Ладоге
К такому выводу пришли участники I Всероссийской конференции "Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы". В работе конференции приняли участие представители администраций и историко-культурных организаций Новгородской, Псковской областей, Красноярского края, города Переславль-Залесского, руководители реставрационных и проектных организаций.
Как рассказал вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов, тема возрождения малых исторических городов важна и актуальна. Ведь утрата культурных ценностей необратима и приводит к духовному оскудению. По его словам, состояние малых исторических городов вызывает крайнюю озабоченность. Сегодня почти все они сталкиваются с комплексом проблем в сферах градостроительного регулирования и землепользования, культуры, образования, здравоохранения, занятости населения и охраны общественного порядка. Эти проблемы, по мнению вице-губернатора, напрямую связаны с неопределенностью статуса "историческое поселение", с недостатком внимания к их историко-культурному наследию, отсутствию единой федеральной программы, направленной на сохранение и развитие исторических городов и поселений.
Так, на сегодняшний день на территории Ленинградской области расположено множество старинных усадеб, памятников деревянного зодчества, культурных ландшафтов, мемориалов. Один из них - Гатчина. Этот небольшой город, расположенный в Ленинградской области, знаменит своим большим парком. Общая площадь парков Гатчины огромна. В частности, площадь Дворцового парка составляет 146 гектаров, Приоратского парка - 154 гектара, Зверинца - около 300 гектаров. При этом до настоящего времени не сформирован кадастровый участок, и ряд местных застройщиков судится с Гатчинским музеем-заповедником за право возведения объектов на исторической территории. При этом штат работников, обслуживающих парки Гатчины, не превышает 15 человек. Недостаток кадров не позволяет содержать парк в должном состоянии, однако музей-заповедник по-прежнему финансируется по остаточному принципу.
Между тем перечень работ в парке весьма обширен: подлежат восстановлению несколько почти полностью разрушенных парковых зданий - Птичник, Ледник, Ферма, а также мост-каскад с Наумахией, созданный по мотивам водного театра в Сиракузах. Кроме того, нуждаются в реставрации Лесная оранжерея, Амфитеатр, Большие Зверинские, Адмиралтейские, Березовые ворота, Горбатый, Плоский, Большой и Малый Каменные мосты. Необходимы также очистка Черного озера, ремонт дренажной системы, где засорен слив.
Как заметил председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, несмотря на то, что в России действует Закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", существующий перечень 500 исторических городов и поселений России утратил свою силу. По его мнению, сегодня необходимо законодательно регулировать вопрос сохранения культурного наследия. В законе, например, прописаны жесткие нормы, касающиеся статуса исторического поселения, и основания для присвоения ему этого статуса, однако этот статус должен применяться лишь к части поселения, поскольку территория исторического поселения не обязательно совпадает с современными границами муниципального образования.
По словам Григория Ивлиева, назрела необходимость на уровне государства ввести термин "музей-заповедник". Это объект как природного, так и культурного наследия, а разграничение этих понятий препятствует сохранению малых исторических центров. На охраняемых территориях должно быть и гостиничное, и транспортное, и туристическое обслуживание. Также необходимо ужесточить требования к частным собственникам, приватизирующим памятники природы. Следует разработать льготный механизм для частного лица, проводящего реставрацию памятников. Деньги, выделенные на эти льготы, будут потрачены эффективно, поскольку тогда сохранится больше объектов культурного наследия.
В резолюции, принятой по итогам конференции, содержатся предложения в адрес Министерства культуры РФ по внедрению в законодательство понятия "малого исторического города и поселения", которое будет использоваться при создании туристической инфраструктуры и проведении масштабных работ по развитию территорий. Также администрациям Ленинградской, Новгородской, Псковской и Тверской областей было рекомендовано разработать концепции сохранения и развития исторических городов и подкрепить их региональным финансированием, начиная с 2011 года.
Следует отметить, что прошедшая конференция - первая в последующей череде дискуссий, которые теперь намечено проводить ежегодно в Старой Руссе, Изборске, Гдове, Торжке и других исторических городах и поселениях России.