15.05.2006

Потерянный город (Ульяновск)

  • Наследие
  • Репортаж
  • выставка
Вознесенский собор Вознесенский собор

информация:

Необычная и очень грустная выставка была открыта в Ульяновске 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест. Называется она «Город, которого нет»

Его уже нет — того города, который многие привыкли называть Симбирском. И даже страшные пожары 1864-го и 1888 годов не исказили так его лицо, как действия властей предержащих. Из 22-х храмов, имевшихся в Симбирске, до наших дней дошли только три. А Дом губернатора — жемчужина симбирского Венца, построенный в конце XVIII века, который посещали и Пушкин, и цари, был снесен по приказу первого секретаря обкома только из-за того, что мешал виду на ленинский мемориал. Рядом с фотографиями уже несуществующих зданий и улиц впервые показаны реальные документы с подписями тех, кто виновен в уничтожении памятников истории и архитектуры.
Это напоминание сегодняшней власти, ибо и сегодня — с соизволения и без — продолжает разрушаться город Симбирск, все больше зданий уходят в «город, которого нет». И рядом с именами виновников прошлого века можно вывесить имена новых. Директор государственного историко-мемориального заповедника «Родина Ленина» Александр Зубов называет фамилии последних мэров города, с разрешения которых частникам передавались исторические здания и территории, после чего новые владельцы, не обращая внимания на законы и предписания, сносили старинные дома. История порой, словно подчиняясь каким-то нам неизвестным законам, сама в качестве наглядного примера преподносит горькие сюрпризы. В день открытия выставки новым хозяином был разрушен в центре города старинный дом с фотогалереей, построенный еще в конце XIX века одним из известных фотографов, почетным гражданином города Федором Каганиным. По иронии судьбы, именно его фотографии доносят до нас утерянное лицо старого Симбирска. На этой неделе должно было состояться заседание реставрационного совета по «дому фотографа». Хозяева, видимо, чувствовали, что разрешения на слом не получат и решили поставить совет перед фактом.
В минувшую среду ульяновское управление Федеральной антимонопольной службы рассматривало дело частной компании, строящей в центре Ульяновска элитное жилье. УФАС потребовало, чтобы мэр отменил 11 постановлений о выделении земли под строительство, поскольку участки выделялись не на основе открытого аукциона, а по каким-то иным принципам. Но одиннадцатое постановление градоначальник отменять не стал — на этом поистине золотом участке дом уже почти возведен. Но для страны и города это место ценно не тем, что в центре. Это одно из самых древних мест  Cимбирска. Еще в середине XVII века, в момент основания города, в этом месте уже было поселение, которое, как считают историки, появилось еще во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды. Так что даже через аукцион мэрия не имела права давать разрешение на выделение участка, не имея на то согласия заповедника. А заповедник был категорически против передачи без предварительной историко-археологической экспертизы участков и зданий.
Работники заповедника с сентября прошлого года рассылают письма по инстанциям: «Снос исторических зданий возможен только с разрешения государственных органов охраны памятников истории и культуры после обеспечения мероприятий по сохранности объектов и проведения археологических раскопок! …Заповедником выдавалось предписание на приостановление работ, но застройщик игнорирует все обращения!» Но ни от прокурора, ни от главного архитектора города, ни от мэра ответов нет. А компания продолжает строить. Как будто есть некий покровитель.
И не только строить — начинает захват новых участков на улице Мира под вторую очередь, всеми методами выпроваживая жильцов старинного дома купчихи Жуковой, уже начав ломать его.
— Получается, мы одни пытаемся бороться с захватчиками, — говорит Зубов. — И когда в стране не работают законы, остается надеяться только на общественность. Если мы сейчас не заговорим об этом, через десять лет исторического города не станет.
Средневолжское управление Росохранкультуры пока бездействует. По словам специалиста управления Евгения Шамьюнова, в мае представители управления только намерены выехать с проверкой в Ульяновск. Если факты подтвердятся, возможно даже возбуждение уголовного дела.

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: