06.08.2009
Архнадзор, 06.08.2009

«Архнадзор» сообщает: Прокуратура Москвы проводит проверку «реставрации» усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

  • Наследие

информация:

Согласно сообщениям СМИ, мэр Москвы Юрий Лужков при недавнем посещении усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице, 19 заявил, что «реставрация» здания музыкального театра «Геликон», располагающегося в усадьбе, будет завершена в 2011 году, причем в 2010 г. из городского бюджета на эти работы будет выделено «400-500 миллионов рублей». Публикуем заявление общественного движения.

Таким образом, городские власти выказывают намерение за счет столичного бюджета довести до конца реализацию проекта, в ходе которой уже нанесен серьезный ущерб памятнику архитектуры федерального значения. В феврале - мае 2009 г. полностью снесен полуциркульный корпус конца XVIII – начала XIX века со сводами, образовывавший вместе с главным домом усадьбы один из самых красивых и оригинальных усадебных дворов в центре Москвы. От нескольких других флигелей усадьбы остались только фасадные стены. Дальнейшие стадии проекта намечают выкапывание на территории усадьбы котлована и строительство нового здания музыкального театра «Геликон», с перекрытием бывшего усадебного двора.

«Архнадзор» напоминает, что в названии и тексте подписанного Юрием Лужковым первоначального распоряжения правительства Москвы, санкционировавшего эти работы (№ 1576-рп от 17.10.2002), неоднократно фигурировал термин «реконструкция», которая, согласно Закону г. Москвы «О памятниках истории и культуры», подписанному тем же Юрием Лужковым, запрещена на памятниках. В дальнейшем текст распоряжения был изменен другими распоряжениями правительства Москвы, и «реконструкцию» заменило «приспособление» памятника.

Однако попытки представить происходящее в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских как «приспособление» памятника архитектуры не должны вводить общественность в заблуждение. Согласно Федеральному закону РФ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (№ 73-ФЗ, 2002 г.) приспособление памятника является одним из видов работ по его сохранению, т.е. направленных на обеспечение физической сохранности памятника. В усадьбе на Большой Никитской мы имеем дело с прямо противоположным случаем. Столь же несостоятельны и ссылки на имеющиеся согласования проекта Росохранкультурой и Москомнаследием. Решения отдельных чиновников и органов не могут ни отменить, ни заменить норм законодательства.        

В связи с вышеизложенным, представителями Общественного движения «Архнадзор» было в мае с.г. направлено заявление на имя Генерального прокурора РФ Ю.Я.Чайки. Как нам сообщили из Генеральной прокуратуры, заявление было направлено в Прокуратуру г. Москвы для проведения проверки. Согласно недавно поступившему в наш адрес документу Прокуратуры г. Москвы, она в настоящее время проводит «проверку по обращению о нарушении градостроительного законодательства, а также законодательства об объектах культурного наследия при проведении работ по реконструкции и реставрации зданий по адресу: г. Москва, ул. Б. Никитская, д. 19/16», причем срок этой проверки «прокуратурой города продлен в установленном законом порядке».

«Архнадзор», со своей стороны, призывает власти г. Москвы вернуть происходящее в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских в рамки дозволенной законом научной реставрации, отказаться от планов дальнейшей реконструкции усадьбы и нового строительства на ее территории и восстановить снесенные усадебные постройки методом реставрационного воссоздания, в прежних материалах и габаритах. Это позволит, по крайней мере, сохранить исторический облик и планировку памятника архитектуры федерального значения.

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему:

статьи на эту тему: