24.07.2009
Архнадзор, 23.07.2009

В гостях у Ерофеева, на даче Муромцева

  • Наследие

информация:

Представители общественного движения «Архнадзор» провели театральный вечер на последнем островке уютного старого Царицына - даче первого председателя Государственной Думы России Сергея Муромцева. Публикуем пост-релиз.

Большой город. Вечер. ... Как вы сказали? Город? Помилуйте! Вы уверены, что мы не на даче у друзей, сотне километров от МКАД? А эти пышные заросли, а собака в конуре, а уютный деревянный дом со скрипящей лестницей с прыгающими по ней котятами, а костер в саду, а самовар и чай с подстаканниками?..

Да, все верно, это не снится. Мы у друзей, и это действительно было когда-то дачей. Дачей первого председателя Государственной Думы России Сергея Муромцева. Но мы и в самом деле в Москве, в пятнадцати минутах ходьбы от метро. За углом – сверкающий новодельными фасадами и прилизанными ландшафтами «образцовый» парк Царицыно. А мы – совсем рядом, в двух шагах, но дом перед нами – не новодельный, а самый что ни на есть обжитой, живой и настоящий, помнящий голос легендарного Венечки Ерофеева, подолгу здесь гостившего.

Собственно, ради него мы и собрались. 23 июля 2009 года движение «АРХНАДЗОР» уже во второй раз собрало на бывшей даче друзей: литературоведов, актеров, музыкантов, журналистов – на очередной вечер в рамках просветительского историко-литературного цикла «Здесь был Ерофеев…». На этот раз темой программы стала «Театральная Москва Ерофеева». Обернитесь: на импровизированной сцене посреди сада актер театра Вахтангова Юрий Красков исполняет этюд по мотивам поэмы «Москва-Петушки». Позже в исполнении актера и режиссера «Мастерская П. Фоменко» Ивана Верховых и консерваторской группы SEMB прозвучит литературно-музыкальный перформанс – дневники Ерофеева хорошо сочетаются с музыкой Стравинского.

Под выступление московской жиган-буги группы «Потап и корешки» и группы «Варто» можно поближе рассмотреть ностальгическую инсталляцию артефактов 1970-х «Ерофеев-винтаж» из собрания Болдыревых - здесь уже наперебой фотографируются гости вечера. На трогательных бельевых веревочках в дачном саду традиционно развешаны редкие фотографии Венички и фотографии легендарного таганкинского спектакля «Москва - Петушки». Все из личного архива подруги Ерофеева Натальи Шмельковой, которая в этот вечер передала новые экспонаты фонд Музея «Дача Муромцева». 
Нас еще ждет презентация новой книги «Про Веничку» издательства «Пробел» и показ архивного видеофильма о писателе.

Сидя в полумраке у костра, слушая колоритные рассказы обитателей и друзей старого дома о здешней жизни Венички, как-то совсем не хочется вспоминать о том, что эту волшебную «машину времени», в одно мгновение – стоит только войти в калитку с табличкой: «ВОДВОРЕЗЛЫЕ собаки» - переносящую нас из душного современного мегаполиса в тихую и размеренную «дачную» жизнь, в любой момент могут разрушить машины вполне реальные, уборочные...

P.S. Милая патриархальная картина – дом, сад, дети, качели, чай у костра. Кажется, так было здесь всегда. Кажется, так всегда и будет. Но праздник закончится, и с утра для жильцов бывшей дачи Муромцева начнется обычная жизнь. Жизнь, заполненная судебными тяжбами с городскими властями, которые хотят их из дачи выселить. Мемориальному зданию, не числяцемуся в списках памятников культуры, угрожает снос, несмотря на то, что в его стенах расположен уникальный народный музей истории старого дачного Царицына (23 июля он пополнился новыми экспонатами). А муромцевскому дачному участку, помнящему еще Бунина, уготована высокая участь – стать стоянкой уборочной техники. 

Комментарии
comments powered by HyperComments

статьи на эту тему: