22.06.2009

Москва строится

  • Архитектура
  • Объект

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии мастерской Александра Асадова, бизнес- центр «Даниловский форт» Сергея Скуратова, многофункциональный деловой комплекс мастерской «SPeeCH» и многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной автостоянкой мастерской Николая Лызлова в рубрике "Архмозаика" июльского номера журнала "Мезонин".

Александр Асадов (Архитектурная мастерская А.Асадова)
Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии.
Москва, Ленинский пр-т, д. 115 
Комплекс площадью 78000 кв.м., куда войдет ряд медицинских корпусов, поликлиника и гостиница,   откроет свои  двери 1 июня 2011 года, в Международный день защиты детей. Именно в расчете на детское восприятие Асадов и спроектировал оптимистичное, будто из разноцветных кубиков  сложенное здание, едва ли напоминающее угрюмую больничную архитектуру. Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, где одновременно будет обслуживаться четыре сотни маленьких пациентов,  а в отделении реабилитации  приобрел  кодовое название «древа жизни».

Сергей Скуратов  (Сергей Скуратов Architects)
Многофункциональный бизнес- центр  «Даниловский форт»
 Москва, Новоданиловская набережная, вл.8
На территории бывшей промзоны (через Москва-реку находиться завод ЗИЛ) Сергей Скуратов завершил строительство бизнес-центра «Даниловский форт»   Группа из трех объемов различной этажности объединена полностью остекленной платформой-стилобатом (высота: 5,5 м) с эксплуатируемой кровлей.  Обращение к такому строительному материалу как кирпич, явно намекает на старые заводские здания и в частности соседнюю  Даниловскую  мануфактуру начала ХХ века. Причем для облицовки взят кирпич семи цветов, что вызывает пиксельную вибрацию фасадов. Мерный ритм сбивают и расположенные  на разных расстояниях оконные проемы разной ширины. На фасадах автор оставил «вмятины», «выпуклости», образующие плавный изгиб и дающие красивые тени. А   на уровне пятого и десятого этажей были навешаны эркеры-консоли с переговорными, выступающие на 4-8 метров.  Мастер  создания  живописных  форм, архитектор и сейчас остался верен себе, оживив унылый пейзаж художественными средствами.

Сергей Чобан, Сергей Кузнецов (мастерская «SPeeCH»)
Многофункциональный деловой комплекс
Москва, Новоданиловская набережная, вл.6.
Территория Новоданиловской набережной продолжает обживаться. В диалог с постройкой Скуратова вступил проект  Чобана  и Кузнецова. Мастерская  «SPeeCH» получила в распоряжение участок сложной зигзагообразной конфигурации. Причина отчасти в маленьком трехэтажном домике на красной линии застройки, который планируется сохранить. Два корпуса 12-этажных зданий объединены между собой, но только, в отличии от «Даниловского форта», не стилобатом, а «по воздуху», навесным переходом на уровне 8 и 11 этажей. И, так же в  отличии от соседа,  стены и углы  нового здания  нарочито выпрямлены. Здания уподоблены кристаллической решетке. Однако и тут не обошлось без оптического обмана: квадратные окна вставлены в асимметричные рамы, напоминающие перспективные порталы средневековых храмов.
 
Николай Лызлов (Архитектурная мастерская Лызлова «АМЛ»)
Многофункциональный комплекс с апартаментами и подземной автостоянкой
Москва, ул.Кульнева
Участок будущего строительства площадью 1,28га расположен близ Кутузовского проспекта и Третьего транспортного кольца. В состав комплекса, представляющего собой  16-этажное здание, единый объем,  войдут торговая часть, офисы класса «А»,  апартаменты в верхних этажах и подземная автостоянка. Атриумное  пространство в центре возьмет на себя функции главной рекреационной и коммуникативной зоны сооружения. Над автостоянкой и дебаркадером предусмотрена эксплуатируемая кровля с твердым покрытием бетонной плитой и устройством газонов, над атриумом -  светопрозрачное покрытие.

Многофункциональный деловой комплекс на Новоданиловской набережной  Многофункциональный деловой комплекс на Новоданиловской набережной
Многофункциональный офисный центр на Новоданиловской набережной вл. 8. «Даниловский форт»  Многофункциональный офисный центр на Новоданиловской набережной вл. 8. «Даниловский форт»
Проект многофункционального комплекса с апартаментами и подземной автостоянкой (на месте «Президент-сервиса», комплекс «Миракс-плаза»)  Проект многофункционального комплекса с апартаментами и подземной автостоянкой (на месте «Президент-сервиса», комплекс «Миракс-плаза»)
Комментарии
comments powered by HyperComments