11.02.2009
Архи.ру, 11.02.2009

Общественное движение "Архнадзор": манифест

  • Наследие

Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ «АРХНАДЗОР»

Что такое «Архнадзор»?

«Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы.

Зачем создается «Архнадзор»?

Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы. Нас много. Мы не одиноки. И вместе мы можем сделать для нашего города больше, чем по отдельности.

Чем будет заниматься «Архнадзор»?

Основные направления работы нашего движения: 

- выявление, фотофиксация и изучение памятников московской старины, обладающих признаками объекта культурного наследия, содействие их постановке на госохрану;

- общественный мониторинг состояния и использования объектов культурного наследия на территории г. Москвы;

- предание гласности фактов нарушения законодательства РФ и г. Москвы об объектах культурного наследия, а также информирование общественности и органов государственной власти о факторах, угрожающих существованию, сохранности или целостности исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы;

- формирование общественного мнения, позитивно настроенного по отношению к сохранению ценностей и памятников исторической Москвы;

- содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Москвы;

- подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы.
     
Каковы принципы работы «Архнадзора»?

Общественное движение создается и действует в соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ и г. Москвы. Участие в движении является сугубо добровольным, сознательным выбором каждого гражданина или объединения граждан.

«Архнадзор» – некоммерческое движение. Его участники не получают никакого вознаграждения за свою работу в нем, кроме увеличения количества выявленных и спасенных от уничтожения исторических памятников Москвы.

«Архнадзор» не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма.

Как будет устроен «Архнадзор»?

Мы планируем создать Координационный Совет движения, на регулярных заседаниях которого будут приниматься стратегические и текущие решения о направлениях работы, мероприятиях и акциях. Сопредседатели и члены Координационного Совета будут курировать отдельные направления работы движения, контактируя с участниками движения, работающими по этим направлениям.

Мы планируем также создать Общественный Совет и Экспертный Совет нашего движения, к участию в работе которых мы намерены привлечь авторитетных специалистов и общественных деятелей, имеющих заслуги и опыт на ниве охраны отечественного культурного наследия.      

Кто может участвовать в работе «Архнадзора»?

К участию в работе движения приглашаются все граждане, объединения и организации, разделяющие его цели и принципы, вне зависимости от рода занятий, статуса и места жительства. Движение может проводить совместные акции с другими организациями или общественными объединениями.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

статьи на эту тему: